您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

章莹颖案陪审员遴选加速 家人揪心观看全程

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


      台海网6月7日讯 据海外网报道,中国访问学者章莹颖在美被绑架失踪近两年。该案几经波折之后,终于于当地时间3日在伊利诺伊州皮欧利亚市联邦法庭开庭,陪审团遴选正式开始。根据伊利诺伊州当地媒体最新消息,随着案件陪审团成员遴选工作进入第二日(4日),又有24名潜在的陪审员被选中,章莹颖的家人揪心观看了整个遴选进程。

据伊利诺伊州当地的福克斯附属媒体foxillinois新闻网报道,陪审团的遴选于3日开始,当天有13名潜在的陪审员被选中。4日,又有24名潜在的陪审员被选中,使得待选陪审员总人数达到37人。预计将在接下来的1至2周里挑选出最终的12名陪审团成员与6名预备陪审员。

皮奥里亚联邦法院通过闭路电视直播了遴选过程,章莹颖的家人在一间观察室内观看了整个遴选过程。他们的代表律师贝克特(Steve Beckett)也在一旁。

贝克特说:“这对他们而言十分痛苦。家人感谢所有关心他们的人,并希望他们能理解这有多么困难。”贝克特补充道,美国的刑事司法系统对这个家庭而言很复杂。“他们需要了解事情的进展,所以我尽力帮忙。”

遴选过程中,在向潜在陪审员提问时,美国地区法官詹姆斯·沙迪德试图向他们澄清一些事实。例如,有几人在回应时认为伊利诺伊州没有死刑,法官告诉他们,此案受联邦法律约束,因此死刑仍然适用。

沙迪德还指出,针对此案嫌犯克里斯滕森的起诉书不是证据,而只是对他的正式指控。由于原告不认罪,所以“这就是案件审理中需要搞清楚的。”

沙迪德还表示,陪审员必须同意三项法律原则才能被考虑成为陪审员,包括:在整个诉讼过程中,认为克里斯滕森是无辜的;检方有举证责任,同样,辩方不必证明克里斯滕森的清白;检方必须证明克里斯滕森的罪行超出合理怀疑。

所有潜在的陪审员都表示他们可以同意以上三项原则。

美国中文网指出,4日的遴选过程进行得很快。沙迪德未就死刑问题过多提问。法官也没有阅读大约140名潜在证人名单,而是提前向潜在陪审员提供了印刷版本。

贝克特解释称,律师都会想要向陪审员提出更多问题。“从经验来看,向个人提问非常有价值,你有机会向陪审员提问,得到的答案不仅仅是‘是’或‘不是’。你可以对那个人以及他们对待生活和信仰的态度进行评估。”

此案整个诉讼预计将持续两个月,庭审将分为挑选陪审团、定罪和量刑三个阶段进行。遴选结束后,将进入定罪阶段。如果陪审团一致认为被告有罪,则进入量刑阶段。沙迪德表示,定罪阶段可能会持续两到三周。如果克里斯滕森被判最高罪名,那么量刑阶段可能也会持续两到三周。

2017年6月9日,章莹颖在伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校失踪,校园内的一处监视摄影机拍下了她失联前的最后画面,视频显示章莹颖进入了克里斯滕森驾驶的汽车。克里斯滕森后来承认让章莹颖“搭便车”,但表示自己把她放在离其上车地点几个街区远的一个居民区。不过检方认为他实际上将章莹颖带回公寓,控制这名女孩的行动,导致她流血,并在事后对公寓进行了清扫。

美国警方此前说,对克里斯滕森手机的检查显示,他在互联网上搜索了诸如“绑架101”和如何策划绑架等话题。FBI也曾让克里斯滕森的女友戴上监听设备,并在随后录下了他描述如何绑架章莹颖,以及女方遭袭后进行反抗的情况。2017年7月,美国检方正式对克里斯滕森提出控诉,如绑架杀人罪成立,他将面临死刑或者终生监禁。

相关新闻
章莹颖案庭审或持续两月 律师:检方寻求死刑判决

中新网5月27日电(何路曼) 对涉嫌绑架杀害中国访问女学者章莹颖的嫌犯克里斯滕森的起诉,将于6月3日在皮奥里亚(Peoria)联邦法庭开庭审理,整个诉讼预计将持续2个月。章莹颖家属代理律师王志东向中新网记者表示,可以把庭审分解为三个阶段。目前,章莹颖家人已经到达美国,将参与审判过程,并希望罪犯得到应有的最严厉的处罚。 挑选陪审团 王志东律师指出,根据美国联邦...

岛内“信任调查”:民众最信任家人,最不信任新闻记者

【环球时报综合报道】台湾民众最相信谁,最不相信谁?群我伦理促进会与远见研究调查公布的最新“社会信任调查”给出了答案。   这项调查结果显示,台湾人对每天朝夕相处的家人的信任度最高,达95.8%,医生以91.6%的信任度排在第二,接下来是中小学老师、基层公务员和警察。“总统”以52.6%的信任度排名第九。至于台湾人最不信任的对象,依次为新闻记者(不信任度为65...

章莹颖家人于庭审前夕抵美:两年过去,依然心痛

中国访问学者章莹颖(图源:美联社) 台海网5月25日讯 据海外网报道,中国访问学者章莹颖在美遇害已接近两年,随着6月3日将迎来庭审,章莹颖的家人日前也已抵达美国。刚下飞机的章莹颖父亲章荣高表示:“不管女儿现在人在哪里,我们一定要找到她”。他也提到,两年过去,全家人一想...

13岁男孩厌学离家出走9天 民警帮忙联系家人

台海网5月22日讯 据泉州晚报报道,近日,鲤城公安分局鲤中派出所接到群众报警称,有一名男孩连续几日在市区工人文化宫附近徘徊,疑似离家出走。接警后,民警迅速赶到现场,将小涛(化名)带回派出所。 民警耐心与小涛沟通后得知,原来,今年13岁的他离家出走已经9天。因为厌学,他瞒着父母从台商投资区的家中偷跑出来,在文化宫附近流浪。民警经过多方查找,联系到小...

漳州一名小男童迷路 陌生小姐姐带他找警察寻回家人

▲在小姐姐(前左)帮助下男童找到家人   台海网5月19日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 林玲 康惠莲 郑秀敏 文/图)16日晚8:20许,漳州台商区交警大队勤务二中队民警带队在中队营房附近路段执勤时,一个十岁左右的小女孩带着一个五六岁的小男孩前来求助,小男孩边走边不停地哭...