您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

章莹颖案审判拉开帷幕 律师王志东谈美国陪审团制度

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

美国时间2019年6月3日,对章莹颖被绑架致死案嫌犯克里斯滕森的审判拉开帷幕。章莹颖家属代理律师王志东向中新网记者介绍称,开审第一天的内容是遴选陪审员。目前,章莹颖案的陪审员候选人共有470多人,最终要选出18人,其中6人为替补,这个过程估计一到两个星期。

资料图片:章莹颖。

  庭审首日:陪审员候选人接受遴选

  克里斯滕森因涉嫌绑架并杀害伊利诺伊大学香槟分校的26岁中国访问学者章莹颖,于2017年6月被捕。

  2019年6月3日上午,法庭里进来16位陪审员候选人。法官给这些候选人解释了遴选陪审员的程序,并提出了很多问题。之后,法官加上检方和辩方的律师再到法官办公室,对每一位候选人进行具体询问。

  这个过程的目的是在诚实的基础上,挑选没有任何偏见的陪审员。上午的程序进行到下午2点45才结束,挑选出了7位合格的陪审员。下午的程序随即开始,再有新的13位候选人入场,法官主持又重复上午的程序。

  此前于2018年12月11日,克里斯滕森绑架致死案的检方律师就向法庭提交了针对陪审团筛选的调查问卷。这份调查问卷长达31页,其中包括“是否经常收听广播”、“是否使用过网上约会软件”、“你喜欢哪位作家” 等问题。

  这份调查问卷的目的是为当时预定于2019年4月的庭审,筛选适格的陪审团成员。这份调查问卷比通常的陪审员调查问卷要长得多,不仅因为该案中检方对嫌犯以死刑罪进行控诉,还因该陪审员要在该案中对嫌犯是否有罪、嫌犯是否应该以死刑量刑等问题作出决定。

  那么,美国的陪审团制度是什么?陪审团在章莹颖案中的意义和在美国刑事司法中的意义又是什么?

上一页 1 2下一页
相关新闻
章莹颖案检方提交庭审证据清单 包括女性被绑照片

随着中国访问学者章莹颖在美被害案即将于6月初开庭,此案的检方和辩方也在近日提交了审判中预计将展示的证据证物清单。值得注意的是,检方的物品清单长达11页,包括了从嫌犯克里斯滕森家中查获的棒球棒、地毯、强力胶带以及其电脑中的文章和女性照片等。   据美国伊利诺伊当地媒体《新闻公报》29日报道,当地时间28日晚,章莹颖案的检察官和被告的辩护律师分别提交...

章莹颖家人于庭审前夕抵美:两年过去,依然心痛

中国访问学者章莹颖(图源:美联社) 台海网5月25日讯 据海外网报道,中国访问学者章莹颖在美遇害已接近两年,随着6月3日将迎来庭审,章莹颖的家人日前也已抵达美国。刚下飞机的章莹颖父亲章荣高表示:“不管女儿现在人在哪里,我们一定要找到她”。他也提到,两年过去,全家人一想...

决定章莹颖案嫌犯生死的关键一刻来了!

导读   波澜不断的章莹颖遇害案,终于要见分晓了?   中国访问女学者章莹颖在美被害案   即将于6月开审,   根据皮奥里亚(Peoria)联邦法庭最新消息,   涉嫌绑架杀害中国访问学者章莹颖的   美国嫌犯克里斯滕森的陪审团遴选,   进入紧锣密鼓阶段。   决定嫌犯生死,章莹颖案辩诉双方严选陪审团成员   据报道,在辩诉双方同意下,当地时间13日,有1...

决定嫌犯生死 章莹颖案辩诉双方严选陪审团成员

据美国《世界日报》报道,根据皮奥里亚(Peoria)联邦法庭最新消息,涉嫌绑架杀害中国访问学者章莹颖的美国嫌犯克里斯滕森(Brendt Christensen)的陪审团遴选,进入紧锣密鼓阶段。在双方同意下,当地时间13日,有175人被从陪审团可能人选名单中删除,目前还有476人在遴选名单中,预计会有70人进入开审筛选。检方估计届时约需两周半左右的时间,来选出最终12名陪审员及6名...

章莹颖案被告放弃精神疾病辩护 曾多次要求延期审判

中新网4月30日电 据美国中文网报道,近日,涉嫌绑架和杀害中国访问学者章莹颖的美国嫌犯克里斯滕森有了新动态。当地时间4月29日,对其进行的心理鉴定正要开始前,律师突然表示,他们决定放弃精神疾病辩护。 报道称,克里斯滕森原本打算以精神疾病为辩护理由,来避免死刑。其律师也正是以需要准备相关材料等为由,多次要求延后开审日期。 然而,就在对克里斯滕森的心理...