您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

浦城:同事之爱,唤醒“沉睡”的他

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

吴华辉(右一)拉着吕金生做户外锻炼。福建日报记者 郑雨萱 通讯员 李义友 叶凌云 摄

同事成了植物人,吴华辉无私前去照料——

同事之爱,唤醒“沉睡”的他

台海网5月31日讯 据福建日报报道,近日,浦城县供电公司石陂供电所濠村服务站班长吴华辉一家获得南平市“最美家庭”称号。

在颁奖现场,61岁的吕金生泪流满面,他喃喃自语道:“辉仔好样的,真是好样的。”吕金生曾是浦城县供电公司石陂供电所服务站员工,正是同事吴华辉无私的照顾,他才能走出车祸的阴影,重获新生。

守护

2016年4月1日,吕金生在骑摩托车上班时被一辆无证拖拉机撞翻,造成重型闭合性颅脑损伤、锁骨骨折、全身多处软组织挫伤。到医院做开颅血肿清除手术后,吕金生保住了性命,但始终昏迷不醒,成了植物人。

突来横祸让吕金生一家遭受重创,他的妻子体弱多病,照顾自己都成问题。“一家就两口人,如果没人护理照顾,吕金生可能永远沉睡下去,我要尽自己最大的努力帮助他。”吴华辉看着躺在病床上毫无知觉的吕金生,下定决心担负起护理吕金生的重担。从此,他每天去医院,帮吕金生洗脸、擦澡、翻身、换洗衣物。

最初的一个月,吴华辉累得眼冒金星、腰酸背疼却收获甚微,吕金生依旧没有苏醒的迹象。

吴华辉心里清楚,短时间内让吕金生恢复意识和健康是不可能的事,需要长时间的精心护理。于是,他干脆请了长假,专心照顾吕金生。为节省费用,他把吕金生转到濠村乡卫生院接受治疗。

看到忙里忙外的吴华辉,医生以为他是吕金生的家属。当知道他只是吕金生的同事时,医生十分感动:“亲人都未必做得像他这么好!”

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建惠安一小吃店内,男子挥刀砍向同事!

今日上午9点左右, 惠安螺城镇八二三东街 一家沙县小吃店内 发生一起砍人事件! 下午2点多,记者接到爆料后赶至现场核实,正在小吃店内忙碌的两位阿姨介绍说,9点左右,一辆小车在店门口前路边停下,车上下来四五名男子,进店坐下,点了扁食吃。 “几个人都喝了酒,酒味很浓。”阿姨介绍,已经上了几碗扁食,有的已经开始吃了,这时,其中一个人走到后厨,抓起桌子下...

浦城剪纸:金剪生花 雕镂千年时光

在公益剪纸培训班上,孩子们正围着“剪花嫂”学习剪纸。  本报通讯员 徐强 摄   利用剪纸元素开发的精美衍生品在市场广受好评。    (资料图片)   台海网4月24日讯 据福建日报报道,一把剪刀,几张红纸,一双巧手握着利剪迂回旋绕,红纸上便雕镂出了惟妙惟肖的图画。近...

环卫工人过失致同事身亡 检察院作出相对不起诉决定

台海网4月16日讯 据福州日报报道,去年底,闽侯一名环卫工人在倒车作业时不慎将同事撞倒致其死亡。因其有自首情节,并通过积极赔偿获得被害人家属谅解等情节,近期,在闽侯县检察院召开的案件诉讼式审查公开听证会上,被害人家属及辩护律师、公安侦查人员、市县人大代表和政协委员、检务监督专员一致同意检察官提出的相对不起诉建议。 犯罪嫌疑人张某是某公司环卫工人...

晋江一男子盗窃同事手机 竟还索要锁屏密码

台海网2月26日讯 据东南网报道,男子盗窃同事手机后还向其索要手机密码,称要帮忙寻找手机。近日,男子被传唤至晋江市公安局青阳派出所,并依法刑事拘留。 近日,晋江市公安局青阳派出所接到辖区某社区王某明的报警,报警人王某明称自己与同事曾某毅和朋友在ktv包厢喝酒时,一部苹果x的手机被偷了,一起喝酒的曾某毅十分可疑。 曾某毅与王某明是同事,关系还算不错。...

大峡谷里的“背篓医生”

新华社昆明2月13日电 题:大峡谷里的“背篓医生”   新华社记者   在云南怒江贡山县丙中洛镇,管延萍(左)与同事走在进村的山路上(1月13日摄)。新华社记者张加扬 摄   有一个人,从经济发达的珠三角地区,自愿到深度贫困地区云南怒江傈僳族自治州参加东西部扶贫协作,并主...