您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

浦城剪纸:金剪生花 雕镂千年时光

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  在公益剪纸培训班上,孩子们正围着“剪花嫂”学习剪纸。  本报通讯员 徐强 摄

  利用剪纸元素开发的精美衍生品在市场广受好评。    (资料图片)

 
 

  台海网4月24日讯 据福建日报报道,一把剪刀,几张红纸,一双巧手握着利剪迂回旋绕,红纸上便雕镂出了惟妙惟肖的图画。近日,在浦城县富岭镇中心小学,一堂别开生面的剪纸教学课正在进行。学生们所学习的,便是国家级非物质文化遗产“浦城民间剪纸”。

  剪纸艺术在浦城有着千余年的历史,深深影响着百姓的生产和生活。“杂取吉祥喜事,剪作花样十六纸,分赠各家”,清道光年间,寓居浦城的文学家梁章钜在《代吉祥说》中曾描述当时全城的剪纸盛况。

  口传口、手把手,浦城民间将这门技艺流传至今。如今,在各方重视和保护下,浦城剪纸正期待与新时代再度碰撞出新的华彩。

上一页 1 23下一页
相关新闻
3月16日来厦门鼓浪屿听剪纸技艺讲座

民间文艺讲座《浅谈剪纸技艺的传承与创新》   时间:本周六下午   讲座:15:00-15:45     剪纸体验:15:45-16:10     地点:故宫鼓浪屿外国文物馆(鼓浪屿鼓新路80号)   此次讲座作为非遗走进文物馆系列活动之一,旨在将剪纸的学与做结合在一起,使观众通过亲身体验对传统文化有进一步的认同感和归属感。   费用:免费   报名方式:关注微信公众...

漳浦剪纸技艺:刀剪灵动 传承悠长

新华网福州3月1日电(肖和勇 陈醉)在福建漳州漳浦县,剪纸技艺是一门古老的民间手艺,历史悠远绵长。唐宋以来,当地民间艺人每逢过节,必“剪采为花,备极工巧”,如今这一民间习俗非常活跃。   在漫长的岁月中,漳浦剪纸技艺融合了南方剪纸的细腻手法,像刺绣一样剪得丝丝入扣。漳浦剪纸大师在实践中守正创新,创造出“长排剪”这一独特手法,逐渐形成别具特色的...

甘肃定西剪纸艺人:推文创“生活气” 引华人思乡情

图为景爱琴“飞天”剪纸展现。 张婧 摄   中新网兰州2月25日电 (张婧 高康迪)“文创产品要贴近生活,增加其实用性,从而吸引更多受众。”38岁甘肃定西市剪纸艺术传承人景爱琴手握剪刀31年。起初“偷拿”爷爷设计图稿沿着描线剪,如今不光剪功得心应手,她还致力于文创产品的研...

大年初三,做灯笼、绘年画、学剪纸,集美这里好热闹!

用红包制作灯笼、 在版画描绘嘉庚建筑年画 …… 春节期间 集美鳌园景区姹紫嫣红、年味十足 吸引了很多市民游客 鳌 园 新春趣味游园活动 进入鳌园景区大门,游客络绎不绝。新春趣味游园就在公园长廊里举办,分为“拓福迎新”——年画制作体验、“大红灯笼高高挂”——红包灯笼制作、...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。