您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

南平手足口病高发期来临 春夏交接,医生这样建议……

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月22日讯 据闽北日报报道 眼下春夏交替,天气变化无常。着衣、出行、户外运动,稍不注意,市民便可能“中招”。这段时间是哪些疾病的多发期?如何防治?

冷热交替的花季 谨防感冒和过敏

18日,在南平市人民医院呼吸内科门诊室,前来就诊患者络绎不绝。一上午,出门诊的中医副主任医师吴慧毅就接待了近40位患者。“春夏交替季是呼吸道传染病的多发季节,以往这段时间是流感的高发期,不过就目前来看,流感发病情况相对平稳,但市民仍不可放松警惕。”吴慧毅说,当前就诊的患者多是感冒、咳嗽、皮疹的患者,与气候变化较大、昼夜温差明显有关系。此外,也有收治不少过敏性鼻炎、鼻窦炎的患者,多是花粉过敏引起。

预防感冒、咳嗽,要牢记“春捂秋凉”。吴慧毅建议,市民外出时最好携带一件外套,在运动出汗时,汗毛孔扩张,如果吹风,这时最容易着凉,要及时披上外套。如果不慎患风寒感冒,感到浑身酸痛,流清鼻涕,可喝生姜红糖水,有一定缓解效用;若是得了风热感冒,感到喉咙痛,流黄鼻涕,则可喝薄荷水,或在医师指导下服用双黄连口服液。无论是风寒感冒还是风热感冒,如果三五天不见好,需及时就医,避免病情加重,尤其是孕妇、老年患者、免疫功能低下者。

鲜花盛放,对于有花粉过敏史或过敏性体质的人来说,可能有些“难受”。“花粉过敏,防重于治。”吴慧毅建议,这类人群最好减少外出,需外出时带上防护口罩,少去花草多的地方。哮喘患者,要随身携带沙丁胺醇气雾剂,预防急性发作。

手足口病高发期来临 重在预防

手足口病的高发期就要来了,家有小宝的家长们可要注意了。市疾控中心免疫规划与传染病防治科负责人江秀梅介绍,手足口病全年均可发生,一般5月至7月为发病高峰,南方地区每年的9月至11月还有一个发病小高峰。

手足口病是一种由肠道病毒感染引起婴幼儿常见肠道传染病,临床表现为:以手足口和臀部斑丘疹、疱疹为主要特点,多伴有发热。5岁以下儿童是易感人群,3岁及以下婴儿发病率最高。“手足口病可防可治,重在预防。大家养成良好的卫生习惯,洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒被子,就能有效地预防手足口病的发生。”江秀梅说,家长发现孩子可能患上手足口病时,应及时带上孩子到医疗机构就诊。

除手足口病外,水痘、流行性腮腺炎、风疹等也是近期市民应注意防治的传染病。水痘、流行性腮腺炎都是呼吸道传染病。在预防时,江秀梅建议,要增强体质、提高免疫力,做到勤洗手,保持良好的卫生习惯,尽量不到人群密集的场所活动,同时做好相关疫苗的接种也可以起到预防作用。

4月至5月,全市开展疫苗查漏补种月活动。南平市疾控中心提醒家长,为了孩子的健康,请认真核查孩子的预防接种证,查看相关疫苗是否已接种完毕,发现漏种的疫苗请及时带宝宝到就近的预防接种门诊进行补种。需要详细了解疫苗的接种情况的朋友,可关注“南平预防接种”微信公众号进行了解。

相关新闻
南平书坊乡:太阳山下,党建联盟富了民

台海网4月19日讯 据福建日报报道,“东方曙,林鸟叫,大地苏醒了,梆子声声催人去做工。热烈讨论,热烈操练,多紧张!突出生产莫放松!武夷干校,歌声嘹亮,晚会有唱有笑真欢乐。咱岗上守望着英勇的斗士,严防顽固蛋来进攻。”1943年,一首由时任福建省委书记曾镜冰编写的《武夷干校歌》,在太阳山上传唱。 太阳山位于今天的南平市建阳区书坊乡。抗战时期,中共福建省...

福州车商也收“金融服务费” 律师这样建议

台海网4月18日讯 据福州晚报报道,西安奔驰女车主维权事件让“金融服务费”备受关注。昨日,福州多名市民向记者表示,他们购车时也被收取了这笔费用。记者从福州汽车销售行业获悉,“金融服务费”实际上是4S店帮购车者办理按揭贷款时的手续费,算是“行规”。   “金融服务费”实为车贷手续费   “我就被收过金融服务费,我问了一下我的同事,只要是分期付款买车...

福建省委省政府工作检查组分别到莆田、南平、泉州检查工作

台海网4月18日讯 据福建日报报道,4月17日,福建省委书记于伟国率领的省委省政府工作检查组来到莆田,深入了解当地通过打造平台经济,推动产业转型升级,进一步激发发展新动能。 习近平总书记在致首届数字中国建设峰会的贺信中,充分肯定了福建在电子政务、数字经济、智慧社会等方面取得的长足进展。近年来,基于互联网平台,通过资源共享模式,实现产业跨界融合、业...

南平竹产业循环经济园:四大产业实现资源循环利用

南平竹产业循环经济园鸟瞰图 罗光耀摄 台海网4月18日讯 据福建日报报道,绿水青山间,纵横1000多亩,三大创新技术破题,四大产业板块环环相扣,形成一个完整的绿色产业链,一座竹产业循环经济园正在南平工业园区陈坑组团崛起。 走进园区,这里有一家全国“大块头”——福建元力活性...

看南平——产业生态化 生态产业化

台海网4月18日讯 据福建日报报道,时隔一年,省长唐登杰带领的省委省政府工作检查组再次踏上南平这片生机勃发的土地。   绿水青山引来好项目。南纺高新材料产业园的整洁车间和智能化生产线,让检查组眼前一亮。“来这里发展就是看中这里的青山绿水。现在我们使用光伏发电等清洁能源,采用智能化装备,将企业生产很好融入当地自然生态。”南纺高新材料企业负责人介绍...