您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

看南平——产业生态化 生态产业化

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月18日讯 据福建日报报道,时隔一年,省长唐登杰带领的省委省政府工作检查组再次踏上南平这片生机勃发的土地。

  绿水青山引来好项目。南纺高新材料产业园的整洁车间和智能化生产线,让检查组眼前一亮。“来这里发展就是看中这里的青山绿水。现在我们使用光伏发电等清洁能源,采用智能化装备,将企业生产很好融入当地自然生态。”南纺高新材料企业负责人介绍说。

  生态资源转为发展优势。在群山环抱的竹产业循环经济园,这里的生态产业化发展已拉开框架。依托丰富的毛竹资源,元力活性炭等企业已进驻投产,实现上下游资源循环配置,未来将新增35亿元产值、6.5亿元税收。“2公斤168元”,顺昌县金祥现代农业产业园内,大米的标价特别醒目。“好山好水当然产好大米。”企业负责人自豪地说,现在合作社服务农户生产基地3万亩,通过一二三产融合,促进农业产业化发展。

  绿色发展通道逐步打开。办理林权抵押贷款248笔2.07亿元,收储抵押林地8.5万亩,开展全省首笔碳汇交易……顺昌县生态运营管护中心坚持统筹兼顾,建设“森林生态银行”,在绿水青山和金山银山之间架起了一座桥梁,打开了资源—资产—资本的转化通道,实现了经济效益、社会效益、生态效益的有机统一。

  一路走来,亮点纷呈,检查组对南平致力发展绿色产业、探索点绿成金路径的好经验好做法给予肯定。大家认为,坚持绿水青山就是金山银山,发挥生态资源优势,着力推动产业生态化、生态产业化,南平这趟发展列车已经驶上了绿色轨道。

  “我们要坚持新发展理念,保持战略定力,加快发展与生态资源相得益彰的产业,努力做好经济发展和生态保护相协调相促进的文章。”“要立足资源禀赋,做大做强七大绿色产业,打响武夷山水、水美城市等品牌,让好山好水引来好项目、产出好产品、卖出好价格。”对南平未来发展,当地广大干部群众信心满满。

相关新闻
晋江南岸生态公园10月基本完工 集休闲、运动为一体

台海网4月18日讯 据泉州晚报报道,绿地、水系、花海、榕树……昨日,记者来到建设中的晋江南岸生态公园,“自然、生态、野趣”的气息扑面而来。目前,晋江南岸生态公园1公里示范段已基本完工,正在进行栈道、桥梁的建设。整个公园预计10月底基本完工。   晋江南岸生态公园效果图 ...

南平延平区:千里赴延来寻女 警方相助得团圆

台海网4月16日讯 据福建日报报道,“我的女儿,你到底在哪里?”近日,出于对18岁女儿小何的担心,广东的刘阿姨带着小何的舅舅辗转10多个小时车程,风尘仆仆赶到南平寻找女儿。最终,在延平警方的帮助下,刘阿姨找到了担心多日的小何。 当天上午9时许,在延平休息一夜的刘阿姨拨打了110报警电话,声称想寻找来延打工的女儿小何。接到报警后,辖区梅山派出所赶到现场,...

泉州生态环境保护目标责任书考核 五地考核结果优秀

台海网4月16日讯 据泉州晚报报道,近日,泉州市环境保护委员会办公室通报了2018年度各县(市、区)党政领导生态环境保护目标责任书考核情况。 其中,永春县、安溪县、德化县、晋江市、惠安县2018年度党政领导生态环境保护目标责任书考核结果为优秀,其他县(市、区)和泉州开发区、泉州台商投资区考核结果为良好。 2018年度,全市各地认真落实生态环境保护“党政同责...

福建贫困户有了特惠制产业保险 个人承担10%保费

台海网4月13日讯 据福建日报报道,产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,是精准扶贫的关键举措。省政府办公厅近日出台《福建省产业扶贫保险实施方案》,为全省建档立卡贫困户量身定制了特惠制产业保险,为他们安心、积极发展农业产业加了一道有力保障。根据实施方案,参保贫困户只需要承担保费的10%,其余保费由政府财政“买单”。 为有效防范风险、提高建档立卡贫困户积极...