您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

武夷茶将统一领取“身份证” 有“一键溯源”功能

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月16日讯 据福建日报报道,今天,武夷山市启用武夷茶地理标志标识,从今年起,实行武夷茶“认标购茶”。目前,武夷山市已启动全市茶企、茶农“茶青卡”申领和“商品标”使用数量申报的受理工作,首批167家具备较高资质的茶企经批准后,将在今年春茶的外包装上统一粘贴武夷茶地理标志标识,统一“身份信息”,共同保护和规范武夷茶品牌。

武夷山市茶业局局长邓崇惠介绍武夷茶地理标志标识的使用流程。

据了解,武夷岩茶的品牌代表“武夷山大红袍”和武夷红茶的品牌代表“正山小种”分别于2002年和2011年获得地理证明商标。近年来,随着武夷茶品牌价值不断提升,在茶叶市场上出现了地理标志被仿冒、产品以假充真、以次充好等问题。“消费市场出现乱象,严重影响武夷茶品牌信誉和产业的全面发展。”武夷山市茶业局局长邓崇慧说,为此,武夷山市经过一年的调研论证,整合地理标志证明商标和地理标志保护产品两个标签,实施“两标合一”,于今年推行武夷茶“认标购茶”管理。  

“武夷山市的茶农、企业根据拥有的武夷山地理保护区域内茶园面积申领‘茶青卡’,核定的茶青数量将存入‘茶青卡’帐户。具备‘商品标’资质的企业,通过自有或收购的‘茶青卡’内茶青数量,再向管理部门按比例换领‘商品标’。”邓崇惠说,届时,武夷岩茶将以“武夷山大红袍”作为主打宣传品牌,武夷红茶将以“正山小种”为主打宣传品牌,推行武夷茶地理标志专用标识。茶包装上的‘商品标’具有防伪、溯源功能,消费者除了刮开涂层查询真伪,还可以进入官方网站查询茶叶产地、产茶农户、制茶过程等具体信息。  

“以往武夷茶在市场推广过程中只能靠企业自己‘吆喝’,总有王婆卖瓜的嫌疑。”武夷山市茶业同业公会会长刘国英认为,执行“认标购茶”以后,符合标准的茶企有了政府和行业部门为其背书,市场推广事半功倍。  

在首批申报“商品标”的茶企中,不乏一些老牌茶企,“以往我们主要依托企业的品牌和口碑闯市场,向客户介绍武夷茶的可信度不高。”武夷山市永生茶业有限公司经理张云辉说,武夷山市“认标购茶”将助推茶叶市场上武夷岩茶销售的规范化,“未来,我们只需亮出‘商品标’,让消费者‘扫一扫’,就能很快辨识出武夷茶的真伪,了解一片叶子的‘前世今生’,喝到一杯正宗放心的武夷茶。”

相关新闻
身份证过期未更新信息 会对银行账户产生哪些影响?

台海网4月16日讯(海峡导报记者 林芃) 近期,不少20、30多岁的银行个人用户都收到了一条这样的短信:您在我行留存的证件信息已过期,若不更新,将影响账户使用。   原来,有效期为10年的“85后”、“90后”身份证即将迎来第一次到期,作为在银行开户的重要凭证,多家银行发布公告,若不及时更新信息,相关金融业务将受限。 客户收到银行提醒短信   “尊敬的客户...

观音山公寓明起办理产权证

台海网4月15日讯 据海西晨报报道 观音山公寓保障性住房的购房家庭注意了,明起可以办理房屋产权证了。   记者从市住房保障中心了解到,前往办理产权证,需携带所有购房人及配偶的身份证、户口本、结婚证或离婚证及离婚协议书(原件、复印件3份,有未成年孩子的需提供出生证明);此外还需要购房合同、全额发票原件(有办理贷款的购房合同及发票原件由厦门市住房置业融...

网传第三代身份证新增定位功能 官方辟谣:消息不实

近日,网上流传“第三代身份证增加新功能”的消息,贴文称包括定位等功能,即在线上或公安部门查询身份证位置,能避免身份证被盗用风险。4月10日, @时间视频从官方权威渠道获悉,第三代身份证不存在定位功能,网传消息不实。

使用他人身份证贷款消费 男子多次盗用他人身份获刑

台海网4月3日讯 据闽南网报道,大白天醉驾上路撞到行人,竟然反称对方想碰瓷。今日,洛江交警通报该起案件,这名醉驾驾驶员目前已经被警方控制,案件仍在办理中。   肇事车辆   吴某冲接受酒精测试   事情得从3月30日说起,当天下午5时许,洛江交警大队指挥中心接到报警称,...

银联卡“小额免密免签”怎样取消? 多家银行发公告优化关闭功能

台海网4月3日讯 据福州晚报报道,对银联卡“小额免密免签”功能有顾虑的市民,今后可通过银行柜台、电话银行等多种方式关闭该功能。记者昨日获悉,央视“3·15”晚会曝光银联卡小额免密免签功能默认开通的问题后,农行、工行、招行、华夏银行、中信银行、光大银行、广发银行、邮储银行等多家银行都发布了小额免密免签业务的提示公告并优化关闭功能。   多种渠道可关...