您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

南平建阳:手机“滴”一下,农机到田头

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月9日讯 据福建日报报道,眼下正是春耕备耕的关键时节。8日,在南平市建阳区崇雒乡上社村,一台大型拖拉机正在为种植户刘小成翻耕40余亩水稻田。在以往,每到农忙时节,去哪里找农机帮忙可是刘小成要面对的大难题。

“这回全靠‘滴滴农机’App帮了大忙,在平台上发布农机需求订单后,附近的农机手很快就接单了。”刘小成打开应用,选择“农户找农机”,平台马上显示出他发布的水稻插秧、机械耕田等需求,每条需求旁备注了作业时间、地点和报价,一目了然。

手机“滴”一下,快速连接了农机手与农户之间的供需市场。农户在农忙季节不再为寻找农机而犯愁,农机手也无需到处揽活,坐在家中就能接单。

“我们合作社有14个农机手,分布在全乡的6个村。哪个村的农户只要一发布订单,距离最近的农机手可以立刻接单,前往指定的田间地头开展作业。”崇雒乡洛田里农机专业合作社理事长叶国才说。

今年3月,建阳区运用“互联网+农机”模式,投资185万元,建设智慧农机服务管理平台,以手机App为用户终端,在全省首创“滴滴农机”新模式。

“农户和农机手下载‘滴滴农机’App,登录注册后,可以找到各自相应的使用界面。农机手界面中可以填写农机类型、作业范围、作业价格等详细信息,而农户除基本信息外,还能选择作业面积、作业需求类型,有针对性地下单。我们还会在平台上发布全区最新的农机作业服务指导价格,给农户提供参考,保障平台农机作业价格在合理区间内。”建阳区农业机械管理站推广股副股长张景洲告诉记者,智慧农机服务管理平台有效解决了以往“有机无田耕、有田无机耕”的问题,不仅可以加强合作社的监管和农机安全生产管理,实现全区农机化作业精准统计,还能实现信息互通,在农忙的时候进行统一的调度,解决合作社和农户之间信息不对称的问题,提升全区农机信息化综合服务水平,促进农业增效、农民增收。

据了解,目前建阳区已有20多家合作社进驻“滴滴农机”,农业机械管理站已在各大中型农机具上安装定位系统210套,在各合作社机库安装监控系统32套,通过智慧农机平台,农机站可以实时获取农机的定位信息、作业轨迹、作业面积等数据信息,详细了解耕作情况。“未来从耕种、管理到收割可以实现一键操作,让手机成为农户的新农具。”张景洲说。

相关新闻
湖里一男子头天和“搭档”偷手机 次日双双落网

◆犯罪嫌疑人郭某︵右︶   台海网4月7日讯 (海峡导报记者 林毅彬 实习生 张馨苇 通讯员 蔡燕菁 文/图)春节后湖里区四类侵财警情略有抬头,湖里警方始终高压严打。今年来分局共抓获四类侵财嫌疑人 136人,其中盗窃 87人,诈骗 40人,禾山所3月 26日一天便抓获 5名盗窃嫌疑人,禾山...

全线溃败!日本在这一“战场”难寻立足之地

参考消息网4月2日报道 日媒称,日本的智能手机在全球市场正迅速丧失存在感。在全球市场开展业务的索尼将大幅缩小欧洲和日本等地以外地区的手机销售网络。日本曾经有10多家手机厂商,如今减少了一半。至于各厂商着力开拓的日本国内市场,越来越多的声音警惕称,2019年夏季之后,日本...

福建开发“全福游”手机APP 一机在手将畅游八闽

台海网3月30日讯 据福州日报报道,福建省政府办公厅近日印发了《全力打造“全福游、有全福”品牌总体方案》,构建“全福游、有全福”营销、公共服务、产业产品三大体系。   主推“249”精品线路   《方案》提出,省级层面主推“249”精品线路。2条大环线即从福州出发回到福州、从厦门出发回到厦门。4条特色支线即蓝色滨海亲福线、绿色生态享福线、古色民俗纳福线...

福建开发“全福游”手机APP 一机在手将畅游八闽

台海网3月29日讯 据福州晚报报道,省政府办公厅近日印发了《全力打造“全福游、有全福”品牌总体方案》,构建“全福游、有全福”营销、公共服务、产业产品三大体系。 主推“249”精品线路 《方案》提出,省级层面主推“249”精品线路。2条大环线即从福州出发回到福州、从厦门出发回到厦门。4条特色支线即蓝色滨海亲福线、绿色生态享福线、古色民俗纳福线、红色经典集...

建阳:小竹筷 大产值

3月28日,在福建省南平市建阳区黄坑镇三峡村,工人在包装一批准备出口日本的竹筷。   近年来,地处山区的福建省南平市建阳区黄坑镇因地制宜,利用丰富的毛竹资源大力发展竹筷产业,全镇近5000人从事竹筷加工相关的工作,年产值超过亿元。   新华社记者 宋为伟 摄   3月28日,...