您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

建瓯:小竹鼠“啃”出大“钱”途

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  郑文健在饲养竹鼠。

  台海网1月31日讯 据福建日报报道,“竹鼠以本地丰富的毛竹、绿竹、皇竹草为食,价格高,市场前景广阔。”25日,在建瓯市通济街道木西林村梨山竹鼠养殖农场,当地“竹鼠大王”郑文健,一边整理鼠舍,一边介绍自己的“养鼠经”。

  走进养殖场,毛茸茸、肥嘟嘟的竹鼠,正在一间间用水泥墙隔成的小隔间,窜来窜去。见到生人,几只竹鼠用后脚站立起来张望,并“吱吱”地叫着。“我们小声一点,竹鼠好静、爱扒洞、怕光。”在他看来,这一只只怕生的小竹鼠,都是增收致富的“心头肉”。

  郑文健是莆田人,也是一位退伍军人。退伍后,他来到建瓯做建筑工、养过猪。2015年,他家猪场被拆迁。一次偶然的机会,他发现沿海城市不少人很喜欢吃竹鼠。于是,他先在网上查找竹鼠养殖的各种资料,还专门买了书学习。由于是“门外汉”,头两年投入10多万元血本无归。有了教训,他出外参观学习,请教专业养殖技术员,钻研养殖方法,摸索出了一套竹鼠养殖经验。

  他除了每天给竹鼠吃一两根竹子外,还给它们喂米饭和糠,既节约成本又安全。“竹鼠的养殖场所要通风透气,温度要控制在8~25℃,低于5℃小竹鼠就成活不了;现在,我们竹鼠产崽的成活率达80%以上。”郑文健言语中透着自信。

  郑文健说,竹鼠肉质细腻,带着一股竹子的清香味。商品竹鼠一般要养一年以上才能出售,每公斤能卖到240元。现在他的竹鼠在广州、深圳、厦门等地的酒店和农家乐都有销售。他还在互联网平台上发布养殖信息,好多酒店打来电话要货,供不应求。

  几年来,郑文健不断积累养殖经验,扩大养殖规模,目前养殖基地存栏量达到1万只,实现了竹鼠引种繁育、技术培训、销售服务的一条龙经营。“我希望能成立一个竹鼠养殖专业合作社,给周边村民提供养殖技术和优良种苗,带动他们一起养殖。”郑文健憧憬着带动周边村民一起致富。

相关新闻
“弘扬雷锋精神,传承红色文化” ——《雷锋》杂志建瓯暖冬系列活动

台海网1月8日讯 2019年1月6日,一场极具特色的“弘扬雷锋精神,传承红色文化”系列主题活动在建瓯市举行。该活动是“致敬雷锋•善行中国”系列活动之一 ,由人民出版社、建瓯市委宣传部指导,《雷锋》杂志社、《雷锋》杂志福建工作站、厦门雷锋文化艺术馆主办,建瓯帮帮团、厦门天...

福建建瓯:精准施策 解决深度贫困

11月15日,建瓯市徐墩镇富墩村党员、蔬菜种植大户范德清(中)向贫困户范兴培(左)传授蔬菜种植技术。   近年来,福建省建瓯市在脱贫攻坚中想方设法解决深度贫困问题。目前,全市深度贫困家庭124户,户户有党员干部结对帮扶。通过医疗救助、商业保险、土地托管、兜底保障等措施...

南平建瓯小桥镇:柑橘满枝头 果农忙丰收

台海网11月8日讯 据东南网报道,金秋时节、瓜果飘香,眼下又是一年一度柑橘采收的时节。近日来,建瓯市小桥镇的果农们陆续上山采收成熟的柑橘。 11月6日,笔者走进建瓯市小桥镇西边村柑橘园,迎面扑来阵阵橘香,整片柑橘园的枝桠上挂满了金灿灿的柑橘,果农江超兴正忙着采摘成熟的...

南平建瓯:孩子突然昏倒在地 路人伸出援手救助

台海网10月22日讯 10月13日,建瓯市区发生了一起行人昏倒事件,一名学生在途经建瓯市区临江门路段时,突然口吐白沫,晕倒在地,幸好过往的热心市民及时救助,将孩子送往医院。目前这名学生身体已无大碍。 当日18时许,这名学生正推着自行车走在道路中间,突然连人带车重重地摔在地上。突发的情况让周边路人吓一跳,并迅速上前查看。而附近执勤的交通辅警闻讯也赶到晕...

建瓯:暑天机械采茶忙

台海网8月21日讯 据福建日报报道, 8月16日,在建瓯市东峰镇的一处茶园,员工用机械采茶。 建瓯市农业部门引导茶农大力发展绿色有机茶生产,全市拥有茶园面积12.45万亩,现有各类茶叶生产加工企业1415家,其中规模企业10家,省级龙头企业4家,年加工茶叶量1.24万吨,年出口茶叶5500...