您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

添“红”增“绿”,武夷山旅游更多彩

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  革命先烈刘德章的孙子刘苏闽跟小学生讲方志敏的《可爱的中国》。 邱汝泉 摄

  武夷山市委书记林旭阳陪同革命后代参观陈列馆。

  邱汝泉 摄

  台海网10月11日讯 据福建日报报道,武夷山市(原崇安县)是著名的革命老区,是原中央苏区县。国庆前夕,记者到武夷山采访、体验红色之旅,凭吊上梅革命烈士纪念墙,参观坑口革命历史陈列馆,参访大安中央苏区纪念园、陈列馆,并在苏维埃礼堂观看红色文艺汇演……一路上,聆听英雄故事,瞻仰革命遗址,深受感动。

  听红色故事追忆峥嵘岁月

  在坑口革命历史陈列馆,《风展红旗——“武夷干校”薪火传》宣传片,画面重现当年武夷干校学员们学习、操练与生活的场景。

  武夷干校是中共福建省委党校的前身。1939年至1943年,中共福建省委先后在崇安坑口绿村洋和建阳太阳山举办五期马列主义干部训练班(从第三期开始改名“武夷干校”),时任省委书记曾镜冰亲任校长。曾镜冰校长和学员们还创作了《生活在武夷》《武夷颂》《共产青年歌》等一首首革命歌曲,在紧张的学习与操练之余,学员们高唱革命歌曲,抒发心中澎湃激情。

  为了给武夷干校学员们提供生活补给,当地百姓不顾生命危险,建立了联络点和交通站,为干校送粮食、盐巴、衣物以及情报,为省委培养一批批抗日骨干做出了重大贡献。

  跟随着讲解员张珍秀,记者在坑口革命历史陈列馆追忆闽北那段峥嵘岁月。“廉政奉公的方志敏”“高风亮节的黄道”“爱兵如子的黄立贵”“杀马步行的陈耿”……一个个英雄故事,在张珍秀声情并茂的讲解中鲜活起来。记者被张珍秀所讲述的历史感动的同时,也被她坚持义务讲解革命史的无私奉献精神所感动。

  张珍秀是大安小学老师,23年来利用课余时间坚持做革命史的义务讲解。为了让自己的讲解更准确、更生动,张珍秀收集历史资料,寻访老红军,探访革命遗址,积累了28.5万字史料并出版了乡土文化教材——《闽北红色首府——大安》。20多年来,她义务讲解武夷山革命史2000多场、听众达5万多人次,其中大多数受众是学生、党团员和干部等。张珍秀还在中小学校开展“知我家乡、爱我家乡”活动,革命老区很多中小学生的祖辈都有参加革命,在课堂上讲到哪个小朋友的曾爷爷是红军,哪个小朋友就特别自豪!

上一页 1 2下一页
相关新闻
石狮红塔湾旅游公路全线贯通

台海网10月11日讯 据东南网报道,全线贯通、主路面完成两层沥青铺设后,航拍下的全景尤能显现出红塔湾旅游公路的大气英姿,也让人对石狮海岸带的美好未来更加期待。10日,记者从城投集团交建公司获悉,目前项目已完成总工程量的68%,下阶段将进入非机动车道、人行道的路面铺设等工...

同安七天共接待游客101.33万人次 实现旅游收入2.32亿元

同安区着力打造高品质旅游。图为游人如织的同安影视城。(何东方摄) 台海网10月8日讯 据厦门日报报道 今年的国庆长假,秋高气爽,正是出游好时候。作为我市重要的旅游目的地,在刚刚过去的国庆黄金周中,同安区旅游市场十分火爆,各景区景点人头攒动。同安区旅游局的数据显示,长假...

国庆假期 福建省实现旅游收入252.41亿元

台海网10月8日讯 据福建日报报道 7日,记者从省旅发委获悉,今年国庆假期,全省累计接待国内外游客3161.13万人次,同比增长20.3%;累计实现旅游收入252.41亿元,同比增长31.0%。   受门票降价利好等多重因素拉动,全省重点景区均迎来大量游客。纳入监测的25家重点景区累计接待游客698.69万人次,同比增长15.2%;累计实现门票收入3.39亿元,同比增长26.0%。其中,古...

国庆期间厦门不文明旅游现象盘点 家长随意纵容孩子随地小便

台海网10月8日讯 (海峡导报记者 黄敏江/文 陈巧思/图) 国庆长假期间,厦门再次成为国内热门旅游胜地。这座文明城市备受关注,但是也有不少游客来厦旅游期间存在不文明的行为,给文明抹上了一把黑。   昨日,长假的最后一天,导报记者走访了岛内几个较为热门的景点,发现多数游客...

泉州:旅游归途遇车祸 教师夫妇同遇难

台海网10月7日讯 据泉州晚报报道,昨日清晨,记者获悉一个令人悲伤的消息:来自惠安的教师林加章和陈梅兰夫妇,在江西旅游返程路上,不幸遭遇交通事故去世。同车的另一名晋江籍高中女生也不幸遇难。 据了解,10月5日下午3时许,自驾出游江西井冈山的林加章,驾车行驶在江西吉安境内高速公路上,不料发生车祸。护栏穿进车里,致林加章、陈梅兰夫妇遇难,同车的一名晋江...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。