您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

武夷山黄金周见闻:日渐丰富的差异化旅游引来游人如织【图】

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

原标题:武夷山黄金周见闻:日渐丰富的差异化旅游引来游人如织

  武夷山天游峰游人如织。新华网发(邱汝泉 摄)

  台海网10月5日讯 据新华网报道 国庆假期仍在继续,连日来,闽北武夷山景区游人如织,秩序井然,差异化的特色旅游让游客有了更多的选择、更丰富的体验。

  黄金周开门红,接待游客持续增长

  国庆黄金周第一天,武夷山市接待游客4.49万人次,同比增长20.05%;其中景区1.75万人次,比增20.74%。3日全市接待游客8.12万人次,同比增长18.02%;其中景区4.68万人次,同比增长23.01%。

  景区宋街热闹非凡。英伦时光民宿前,业主邱华文说,宋街历史悠久,文化底蕴深厚,近来游客数量一直增长。“9月底,我们民宿在南平市第二届旅发大会主会场做了重点推介,现在黄金周见到效果,不仅吸引了国内游客,老外也吸引了不少。”

  走在大王峰山脚下,碧绿的草甸绿意盎然,3日上午,在始建于唐代的万年宫三清殿,“朱子文化进景区”文化惠民演出正在举行。改编自朱熹诗词的《观书有感》情景表演、仿宋斗茶表演、省级非物质文化遗产茶百戏等,既赏心悦目又有互动环节,引起众多游客围观叫好。

  武夷山市非物质文化遗产展演中心艺术团团长李立春介绍说,此次的惠民演出起止时间为10月1日至5日,每天四场,希望通过文化和旅游相结合的演出形式,提升文旅融合质量和效果,让游客体验武夷山深厚的茶文化和朱子文化。

  印象大红袍连创历史新高,“夜游武夷”值得期待

  2日晚,印象大红袍增演至四场,接待游客8227人,刷新了单日接待人数的历史纪录,较去年同期增长4.02%。纪录仅保持一天,第二天就被打破,3日演出仍为四场,接待游客达8588人。

  印象大红袍作为福建首个大型山水实景演出,上演9年来填补了武夷山旅游夜间文化生活的空白。今年以来,武夷山推出了夜游崇阳溪、夜游宋街等一系列夜游旅游产品。

  3日晚,灯火璀璨的武夷宋街内人潮涌动,一片欢声笑语。在武夷春秋馆,歌舞品茶会正在举行。

  茶杯行云流水地在茶艺师的指尖流转,犹如律动的旋律,在歌剧院中演奏出悠远的文化。舞蹈、歌曲、朗诵……一场融合了茶文化和音乐艺术的表演,给众多游客增添了不少乐趣,佳茗入口又使他们获得了身体的享受。

  红色旅游成为新看点

  3日清晨,洋庄乡大安村街上的停车位停进了几辆大巴,不一会儿,鳞次栉比的小摊就变得热闹了起来。这些小摊,有卖清明果的,有卖红军茶的,有卖红军酒的,一片繁忙景象。

  正在叫卖清明果的村民叶薇说,“现在开发红色旅游,村里经营美食、茶叶等特产的村民越来越多,不少人给产品打上了‘红’标签,红军茶、红军酒、清明果卖得红红火火。”

  武夷山市是原中央苏区县,红色旅游资源丰富。近年来,武夷山高度重视红色旅游基础设施建设,新建和修缮了许多纪念设施。今年国庆前夕建成开馆的就有上梅暴动陈列馆、坑口革命历史陈列馆。

  国庆前夕,武夷山推出“坑口—大安源生态旅游景区一日游”“红色首府大安—大安源生态旅游景区一日游”和“上梅暴动红色景区—上梅农业观光园—茶景村柳永故里一日游”三条红色旅游精品线路。黄金周期间,三条线路都迎来了一批批客人,带动了线路周边美食销售、民宿产业。(徐大崇 吴婧怡)

  玉女峰前竹筏漂流而下。新华网发(邱汝泉 摄)

相关新闻
国庆黄金周后半程 泉州市天气依然给力 适合外出游玩

台海网10月5日讯 据泉州网报道 一转眼,国庆黄金周已过去一半。假期前几天,泉州市天气非常理想,没有雨水光顾,阳光也不会太过热情,虽然午后最高气温达到30℃左右,但是在东北风吹拂下,人体并不会感觉太热,总体来说还是比较舒适的。   来自市气象台的消息,预计假期后半程泉州市天气仍以晴到多云为主,最高温将维持在30℃以下,适合外出游玩。气象部门提醒,目...

国庆黄金周过半 泉州市五大景区接待游客逾45万人次

台海网10月5日讯 据泉州网报道 看万山红遍,层林尽染;赏秋日稻田,风吹麦浪。国庆黄金周天气晴好,正是秋景最美时,加之国内景区门票降价及高速公路免费通行等利好,不少市民携家带口或约上三五好友自驾出游,或登山赏秋,或走进乡间感受丰收喜悦。   记者从泉州市旅发委了解到,1日—4日,全市假日旅游市场运行安全有序,各景区(点)游人如织,清源山、安溪清水...

十一长假岛内很冷清 是什么阻挡了陆客赴台游?

大陆十一黄金周开始,然而受到两岸关系冷淡影响,台湾今年十一长假期间的陆客减少,和2016年前的荣景形成强烈反差:不但景点陆客稀少,旅行社也看不到过去抢车抢旅馆的风潮。 1日上午十点左右,适逢大陆十一连假旅游旺季,天气晴朗的台北中正纪念堂前出现若干游客,其中包括来自日...