您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

南平市打造“武夷山水”区域公用品牌 山水育品牌 集结闯天下

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月30日讯 据福建日报报道,近日,武夷山市在央视《魅力中国城》节目中,打出“武夷品牌”,以“山水茶”为主题,全方位展示武夷山优质旅游、文化、自然资源。

  上月,南平市发布“武夷山水”区域公用品牌,首批授权使用该区域公用品牌产品类别为11个大类、34个小类,36家企业成为首批使用“武夷山水”区域公用品牌的企业,15家企业成为营销渠道授牌企业。

  单打独斗不如携手共进,南平市培育的区域公用品牌“武夷山水”,已逐渐在全国崭露头角。然而,品牌发展的阵痛期该如何闯过?如何用好品牌,为南平市经济发展添薪加柴?

  整合资源区域共享

  “区域公用品牌的受众并不是单一的购买者,它面向的可能是投资者、当地居民等更多的人群。”中国品牌建设促进会常务理事姚承纲道出了区域公用品牌的内涵。

  南平市不乏特色品牌,长富乳业的“一只牛”、圣农集团的“一只鸡”,武夷星的“一片茶叶”……一系列自有品牌在市场上表现不俗。然而,如何整合资源,提升竞争力,走在市场的前沿,仍然是需要思考的问题。

  “公用品牌的出现,给企业提供资源整合的平台,共享品牌带来的收益。”姚承纲说,打造区域公用品牌的意义,正是产品与资源的强强联手。

  在武夷山市,现有茶叶类产品所获品牌奖励包括南平市政府质量奖企业2家、福建省名牌产品9个、福建省驰名商标4件,地理标志证明商标6件,茶叶类注册商标5722件。如何让分散的茶企攥指成拳?实施品牌战略成为推动武夷茶产业升级,优化产品供给的有力抓手。近年来,武夷山市加快武夷山茶产业全国知名品牌示范区和国家地理标志保护产品示范区创建,推进茶山整治,倡导质量兴茶,推广生态有机茶园,从品质上为品牌打基础。注重茶叶生产技艺传承人、工艺大师等专业人才队伍管理,培育龙头企业,加快茶企与院士工作站的建立,将技术、人才吸引到武夷山,产生集聚效应。通过从品质到文化的全方位培养,让“武夷岩茶”成为一种文化的象征,品牌估值达到693.1亿元。

  从点到面的改变

  生活讲品质、消费重品牌愈来愈成为目前消费市场的需求导向。南平不缺好产品,缺的是喊得响的大品牌。如今,南平打造区域公用的“武夷山水”品牌,实现“换道超车”。“南平市政府发挥‘搭台’作用,统一监管,有效提升全市企业品牌水平,走经济高质量发展的道路。”在中国品牌建设促进会理事长刘平均看来,南平利用当地最负盛名的“武夷”做标识,推动品牌建设,这一方法在全国亦是创新之举。

  “打造区域公用品牌选择政府主导,目的在于发挥公共服务手段,助力小农与现代农业接轨、企业与市场对接,旨在起到助推产业发展、产业升级、产业扩张的目的。”南平市副市长黄苏福说,农产品区域公用品牌能否持续发展,取决于以市场竞争力为导向的品牌和产业体系的构建,因此要加快“武夷山水”区域公共品牌建设步伐,将产业中龙头企业所拥有的品牌资源优势集中投放使用,将孤立的“点”的品牌力量,统一整合为“面”的品牌势能,使品牌资源有限的小、散、弱企业分享品牌联动赋能带来的牵引及带动作用,逐步实现品牌联动赋能下的规模经济和范围经济。

上一页 1 2下一页
相关新闻
国办:农村不足100人的学校按100人拨付公用经费

中新网8月27日电 国务院办公厅近日发布《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,巩固完善城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,逐步实行全国统一的义务教育公用经费基准定额。落实对农村不足100人的小规模学校按100人拨付公用经费和对寄宿制学校按寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助政策。   《意见》明...

TFBOYS公司回应演唱会服装争议:无任何品牌参与

8月26日中午,TFBOYS组合经纪公司时代峰峻发布微博就最近TFBOYS五周年演唱会服装造型问题作出澄清,澄清中称演唱会的服装造型由设计师根据导演组、策划团队提出的要求进行设计,绝无任何品牌参与定制。   8月24日晚,TFBOYS五周年演唱会在北京举行,王俊凯、王源、易烊千玺的表演...

2018年7月房企品牌指数榜与微信活跃榜

台海网8月24日讯 据福建日报APP-新福建报道,2018年7月福建区域房地产企业品牌指数榜生出较大变数,卫冕三期的华润置地擂主宝座旁落,被闽系黑马融侨集团取而代之。这是闽系开发商首次在榜单中摘得桂冠。2018上半年业绩发布后,融侨稳健的发展规模、持续向好的多元产业布局,引来全...

高利转贷违法所得数额较大 南平市建阳区原副区长林强在长泰受审

台海网8月23日讯(海峡导报记者 张雄敏)8月22日,导报记者从有关部门获悉,近日,长泰县人民法院公开开庭审理了南平市建阳区委原常委、区政府原党组成员、原副区长林强被控犯受贿罪、滥用职权罪、高利转贷罪一案。   据悉,长泰县人民检察院起诉指控:被告人林强,身为国家机关工作人员,利用职务上的便利,单独或伙同他人非法收受他人给予的财物,数额巨大,并为...