您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

南平:蔬菜大棚遭灾 田头共商自救计

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月13日讯 据福建日报报道 “老乐、老秦,我们一起讨论一下怎样把灾害损失降到最低。”11日的台风和暴雨使南平市延平区塔前镇赤坑村生猪退养户转产转业的蔬菜大棚遭灾。12日一大早,赤坑村党支部下派第一书记詹祖胜就带领村干部到生猪退养大户秦世泰、乐勇贵转产转业的蔬菜大棚基地,商议生产自救办法。

  “你们干部有这份心,太让人感动了。”秦世泰、乐勇贵望着许多倒塌的大棚和倒伏的蔬菜,欲哭无泪。

  “村两委建议:一、我们一起先用手机拍摄留档;二、由村里帮助向上级有关部门申报灾情,争取补助;三、组织人员把能扶的大棚扶起来,能清洗的蔬菜清洗一下,能补种的选好品种补上。”詹祖胜诚恳地说。

  赤坑村曾是塔前镇养猪最多的一个村。前两年,生猪养殖是赤坑村的主要产业,全村养殖户171户,年生猪存栏量10万余头,还有相当一部分村民从事与生猪养殖相关的上下游产业。2017年初,全区开展畜禽污染集中整治攻坚战,全村生猪养殖场全部拆除,养殖户转产转业。大力发展设施农业,蔬菜大棚达到700余亩,从事蔬菜种植200余人,还引进南平跃农绿色蔬菜基地有限公司加盟,成立了添丰果蔬专业合作社和福瑞蔬菜专业合作社,蔬菜种植在赤坑村得到迅速发展。

  詹祖胜告诉记者,由秦世泰、乐勇贵等农户领头组建的福瑞蔬菜专业合作社,参与农户42人,全村110位农户参加了蔬菜种植合作社组织。该村另一个由生猪退养户组建的添丰蔬菜专业合作社参与农户67人。合作社的成立给农户带来了实实在在的利好,从搭建大棚、选择种植品种到技术管理、联系销售渠道以及申请上级农业设施补助资金,都由合作社共同完成,为农户解决了后顾之忧。

  随着种植规模的扩大,产业规模效应逐步凸显,种植成本、运输成本降低了,特别是与跃农公司签订产销联盟和成为夏商超市供应基地后,蔬菜的品牌效益得到提升,卖出了好价钱。现在从事蔬菜种植的村民年收入估算近4万元。2017年度赤坑农民人均可支配收入10562元,较2016年度增长10.1%。

  据悉,在11日的台风灾害中,赤坑村生猪退养户转产转业的蔬菜大棚受灾30亩。接报后,区、镇两级政府在第一时间组织救灾。

  受此天灾,乐勇贵生发新的想法,想试种100亩羊肚菌。

  “向专家咨询过了吗?有技术指导保障吗?”詹祖胜问道。

  “我们计划跟高校专家合作,他们出技术,我们投资投劳。”乐勇贵回答。

  “好。只要你们看好了,村里一定支持!”詹祖胜等村干部给秦世泰、乐勇贵加油鼓劲,又向添丰蔬菜专业合作社基地走去。

相关新闻
“还是要靠专业!” 国网福建电力快速修复受台风影响供电设施

台海网7月13日讯 据福建日报报道 截至7月12日21时,经国网福建省电力有限公司奋力抢修,除受灾严重的宁德霞浦、福鼎地区部分用户外,全省受台风“玛莉亚”影响的用户恢复供电。   电力的快速抢通,是灾区重建的先行保障。在防御台风“玛莉亚”中,国网福建电力自我加压,把保障电...

台风“玛莉亚”给福建省造成二十九亿元直接经济损失

台海网7月13日讯 据福建日报报道 据省防指12日12时初步统计,受台风“玛莉亚”影响,我省宁德、福州、三明、泉州、莆田、龙岩、南平、漳州8市及平潭综合实验区共70个县(市、区)、709个乡镇,72.68万人受灾,倒塌房屋254间,紧急转移25.52万人;农作物受灾22.85千公顷、成灾8.08千公顷、绝收1.78千公顷;通信中断811条次,停产工矿企业646个,公路中断176条次,供电...

财政部、应急管理部下拨1.8亿元支援闽浙赣应对台风和洪涝灾害

台海网7月13日讯 据新华社报道 记者12日从应急管理部了解到,财政部、应急管理部当日向福建、浙江、江西3省紧急下拨中央财政自然灾害生活补助资金1.8亿元,主要用于“玛莉亚”台风和暴雨洪涝灾害受灾群众紧急转移安置、过渡期生活救助、倒损民房恢复重建等群众生活保障需要,支持灾区政府做好抗灾救灾各项工作。   据了解,国家减灾委、应急管理部此前针对江西省严...

福建:台风过后 忙自救

台海网7月13日讯 据新华网报道 7月12日,福鼎市贯岭镇何坑村村民张良海在农田里修剪被台风刮坏的槟榔芋叶。   台风“玛莉亚”给福建的农业、交通、水利、电力等方面造成不同程度的损失。台风过后受灾地迅速开展生产自救,尽快恢复生活生产秩序。   新华社记者 林善传 摄 7月12...

强台风“玛莉亚”过后 全力清淤

台海网7月13日讯 据新华网报道 7月12日,武警官兵清理被台风摧毁的物品。   强台风“玛莉亚”过后,武警福建总队机动支队派出200名官兵来到出现严重内涝的宁德市霞浦县牙城镇,清理洪水退去后留下的淤泥和垃圾,帮助当地居民尽快恢复生活生产秩序。   新华社发(钟景兵 摄) 7...