您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

建瓯市东游镇80后残疾青年杨辉:“把低保名额让给更需要的人”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月9日讯 据福建日报报道 “现在我开淘宝网店,每月有数千元收入,能养活全家人,应该把低保名额让给更需要的人。”说这句话的是建瓯市东游镇党城村80后残疾青年杨辉。

  杨辉出生在东游镇党城村,宁德农校毕业后,他前往厦门寻求发展机会。2006年,一次意外致使他高位截瘫。突如其来的打击,对全家人来说简直是晴天霹雳,为了给杨辉治疗,父母亲变卖了家里的茶山、竹林、榛子山,甚至宅基地也卖了一部分。“那几年,生活十分困难,母亲整日以泪洗面,我也一度没能从这个打击中走出来。”杨辉说,考虑到他家的艰难处境,村里帮他办了低保。

  “政府的关怀给了我信心与勇气。”杨辉说,“我不断地想,不能外出打工,但我还有双手,还有大脑,一样可以创业。”

  东游是根艺品生产大镇。虽然这几年大件产品在走下坡路。但是小型实用的家居根艺品却红火起来。杨辉考虑一段时间后,决定开家根艺品网店试试。

  2011年,杨辉的网店开张了,一开始生意十分惨淡。家人劝杨辉放弃,他却坚持认为,只要坚持下去,转变思路,一定能成功。于是,他上传精心拍摄的根艺品相片,对每一件根艺品都附注详细的备注说明。

  功夫不负有心人,淘宝店的销售额上涨了。

  日益红火的线上销售,不仅激发了杨辉的创业信心,也鼓舞了一度消沉的父母。如今,杨辉建起了自己的根艺品加工厂。杨辉行动不便,厂里的事务就交由父亲打理,对根艺几乎是一窍不通的父亲现在也成了一名出色的根艺制作师。去年,杨辉一家盖起了小洋楼,并在网上收获了爱情。现在,杨辉专门负责网上销售事务,父亲线下生产根艺产品,母亲和妻子负责打包邮寄。一家人分工明晰,齐心协力打造幸福生活。

  摆脱了贫困,杨辉主动找到村里要求退出低保,把名额让给更需要的村民。

  “一些人争着抢着要低保,但杨辉主动退保了,他的行为让人感动。”东游镇扶贫办主任卓福安说,希望杨辉的这种高尚行为能感染更多人,他的自强自立能让更多人看到希望,走上创业之路。

相关新闻
福建全省52个县(市、区)实现城乡低保标准一体化

台海网7月4日讯 据福建日报报道,记者从省民政厅获悉,为加大脱贫攻坚力度、强化民生兜底保障,全省各地着力提高农村低保标准,加快推进城乡低保标准一体化,逐步放宽困难群众享受低保的收入条件。截至6月底,52个县(市、区)已实现城乡低保标准一体化,其余县(市、区)农村低保标准均达到当地城市低保标准70%以上。全省农村低保平均标准为家庭年人均收入6637元,比2017...

低保户的低保金 他竟然拿去炒股 龙岩通报3起民生领域腐败典型案例

台海网7月3日讯(海峡导报记者 李大荣/文 网络图)日前,龙岩市纪委监委通报3起民生领域突出问题,具体涉及新罗区江山镇山头村原党支部书记张荣锦利用职务之便骗取侵占村集体资金问题、连城县姑田镇大洋地村原党支部书记巫海光骗取上级扶持村发展资金等问题、武平县岩前镇党政办副...

福建52个县(市、区)已实现城乡低保标准一体化

台海网6月30日讯 据东南网报道,记者从省民政厅获悉,截至今年6月底,我省52个县(市、区)已实现城乡低保标准一体化,其余县(市、区)农村低保标准均达到当地城市低保标准70%以上。 为加大脱贫攻坚力度、强化民生兜底保障,全省各地认真贯彻党的十九大精神和省委、省政府有关决策部署,着力提高农村低保标准,加快推进城乡低保标准一体化,逐步放宽困难群众享受低保...

福建加快城乡低保标准一体化 各地低保有上调吗?(附各地标准)

人民网福州6月29日电(詹托荣)截至今年6月底,福建省52个县(市、区)已实现城乡低保标准一体化,其余县(市、区)农村低保标准均达到当地城市低保标准70%以上。 29日,福建省民政厅透露上述信息时表示,目前,福建全省农村低保平均标准为家庭年人均收入6637元,比2017年底提高31%。 推进全省城乡低保标准一体化,这是为加大脱贫攻坚力度、强化民生兜底保障,福建全...

一季度招生名额奖惩出炉 厦门12所驾校被核减招生名额

台海网5月4日讯 据海西晨报报道,今年起,厦门驾校想要多招学员,得靠自身服务来争取名额。昨日,记者从厦门市运管处获悉,2018年第一季度厦门市驾培机构招生名额奖惩情况出炉,第一季度共有7所驾培机构获得招生名额奖励,12所驾培机构被核减招生名额。   据了解,按照2018年第一季度厦门市公安局交通警察支队车管所通报的《厦门市公安局交通警察支队车管所关于全市...