您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

浦城:偏远山村“搬进”美丽新时代

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月7日讯 据福建日报报道,“我1978年在部队入党,1981年退伍回到小溪村担任村支书,我的党龄算是和改革开放同龄了……”在浦城县山下乡小溪村新村社区综合服务中心,村支书毛信昌从自己的经历说开去,和山下乡的乡、村两级党员干部分享小溪村的发展故事。

  浦城运用当地特色的乡村故事会形式,通过讲述乡村事宣传新思想、新政策,掀起“大学习”热潮。“乡村振兴”是毛信昌分享的主题,担任村支书34年来,他见证了小溪村走出大山、组建新村、实现安居乐业的蜕变。

  走下高山,安居不再是梦

  山下乡是浦城县偏僻的乡镇,小溪村曾是山下乡的高寒山村。改革开放前,村里的1000多人分散在11个自然村,平均海拔670米,山高路远,交通十分不便。

  “当时村里人均只有七分耕地,村民只能靠吃‘回销粮’度日。”村里的老支委祝德全说,高山村的日子不好过,全村近千亩的水田有六成在五公里外的山下,村民收粮要挑上山,碾米又要挑下山。由于居住条件恶劣,上世纪80年代初期,村里陆续有300多人迁到外乡镇。

  搬出大山,一度成为小溪村民最大的愿望。

  毛信昌当上村支书后,尽管开通并硬化了公路,管好了竹山,改善了基础条件,但村里发展受限,村民依旧期盼有朝一日走出大山。2004年,山下乡从省里争取项目资金,率先将居住条件恶劣的龙井头自然村30户村民搬到距集镇1.5公里的水元寺新村。2008年,又将20余户村民迁居到乡政府所在地山下街。

  两次成功的搬迁经验给了村党支部启发。从2008年开始,村两委通过广泛征求意见,决定用5年让大部分村民搬到乡集镇所在地居住。

  为新村选址征地时,征地涉及的90多户村民要求先付款后征地,但当时村里还在负债。“为不影响新村建设,村两委形成共识,以先租后付款方式,村主干担保,带头筹款。”毛信昌说,利用租赁村民土地的一年缓冲期,党支部迅速完成桥梁和“三通一平”等基础设施建设。2010年初,小溪新村开始登记建房,建房户预交了部分资金,加上筹款资金,征地款问题很快就得到解决。

  2010年6月,闽北遭遇特大洪灾,山下乡受灾严重,新村建设一度停滞。“洪灾中有20多户重灾户需安置,加上灾后房屋、道路等基础设施遭到破坏,一时间大家都不知该怎么办。”老党员李天富说。

  当年7月,小溪新村被列为南平市灾后重建与中心村建设点。小溪村人抓住机会一鼓作气,通过项目叠加的经费,把灾后重建与造福工程、中心村建设相结合,将分散在高寒偏远地区的11个自然村整合为一个中心村和2个方便居住的自然村,大大改善了村民居住条件。近几年,村里又借着精准扶贫和造福工程政策建设新村二期项目。目前,小溪村已集聚人口近1500人,原先高山上的人口全搬迁完毕。

  美丽新村,立业已成现实

  站在高处看小溪新村,一长串楼房把前后两座大山连在一起,犹如一条巨龙,蜿蜒而过的小溪则让巨龙更显灵气。

  “现在新村的人居环境可好了,武夷山、枫溪乡、永兴镇已有近500人搬迁到这里。”村委祝德全感慨,昔日无人问津的高山村,通过整村搬迁焕发新面貌,还成为全省新农村建设的样板村。

  改变从小溪新村的建设开始。新村引入社区化管理理念,结合实际情况,实施农村社区化管理,推动新村建设与经济发展齐头并进。“村里着重从建立规章制度入手,制定了村民管理公约、卫生保障制度、村民文明标准,还有村民‘九要九不要’文明自律公约。”毛信昌说,小溪新村建起社区综合服务中心,对社区硬件建设、管理体制、干部队伍素质、党员管理机制进行优化,软硬件双方面的配套升级有效推动了新村和谐、文明发展。

  靠山吃山唱山歌。小溪村毛竹资源丰富,村民掌握制作笋干的传统工艺,制成的“山下笋干”是特色农副产品。原先山高路远,土特产要想往外销售不容易。搬到新村后,2012年村里成立毛竹专业合作社,引导村民抱团闯市场。越来越多的外地客商来到村里,不仅带动笋制品的销量,还促进小溪村整体经济的发展。

  走在新村街道,宾馆、超市、工厂、幼儿园一应俱全。村民余新菊原住在海拔760米的龙井头自然村,搬到集镇后,一家6口人住上新房。由于楼房临街,余新菊在楼上开起家庭旅馆,楼下出售笋干、竹荪等特色山货,一年收入有十万余元。

  搬进了新村,村民创业致富的热情越发高涨。村民王盛芝在村里的帮助下办起服装加工厂,不但自己赚钱,还带动同村姐妹们一起致富。

  小溪村村口,浦城名家、中央美术学院院长范迪安题写的“美丽乡村小溪”格外醒目。如今,小溪村已成为福建农林大学学生社会实践基地,未来将大力发展乡村旅游。“我们和农林大学在乡村旅游规划、扶贫开发调研等方面达成互惠共赢协议,制定了小溪村乡村旅游发展总体规划。”毛信昌说。

相关新闻
新时代更要讲好抗战故事

历史的车轮滚滚向前,关键处的深深辙痕不容忘却。 1937年7月7日夜,卢沟桥畔的枪声彻底惊醒了不愿做亡国奴的人们,中华儿女冒着敌人的炮火共赴国难,用鲜血和生命谱写出感天动地的反抗外来侵略的壮丽史诗。抗战往事,是一段极为特殊的民族记忆。历经无数的苦难、曲折的斗争、战斗的洪流,中国历史总体上开始呈现复兴气象,正如郭沫若所说,人们从中看到了“一个新的时...

新知新觉:让青年在新时代谱写壮丽青春篇章

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国特色社会主义进入新时代,当代青年肩负着时代重任。实现“两个一百年”奋斗目标的历史进程,将贯穿千千万万当代青年的成长发展历程。新时代,共青团工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平同志在同团中央新一届领导班子成员集体谈话...

争当有梦追梦圆梦的新时代青年

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2日下午在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,他强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。他期待,广大青年要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品...

新时代,我们怎样“看”电影

近年来中国电影发展迅猛,在创作、生产、市场、海外传播等方面都取得了突破性成就。新时代国产电影如何更好抓住机遇,涌现更多的艺术精品,增强中国电影的国际影响力?近日,中国艺术研究院影视所举办第21期影视大讲堂,集中对新时代提升中国电影核心竞争力话题进行了讨论——   赵葆华:中国电影核心竞争力是讲好中国故事   什么是中国电影的核心竞争力?我们必须...

企业总部会馆成发展新引擎 翔安开启财富新时代

台海网7月3日讯 (海峡导报记者 张惠玲 傅霏雯 见习记者 陈荣兴/文 朱毅力/图) 傍晚时分,翔安大道车流涌动,不少下班赶路的人们透过车窗留意到大道西侧3.6公里处,那一大片现代化但又颇具闽南风情的楼宇。   在第12届厦门人居展会上,厦门政府正式批录:“在翔安建设东部市级中心...