您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

打造龙头精准招商 产业集群松溪这样来锻造

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

招来重点企业,创新技术,打造龙头,精准招商,完善上下游产业链,随后向集群进发

台海网1月15日讯 据福建日报报道 在一个欠发达的县域,要锻造一个产值60多亿元的产业集群,有多难?从用心培育一个龙头,到不断补齐上下游产业链,松溪县用了5年多,这是该县首个较为完整的高端产业集群。

松溪县县委书记黄美萍说,松溪的优势在于绿色和生态,我们以乡情为纽带,吸引来自江阴的闽瑞环保纤维股份有限公司,打造成为国内再生涤纶短纤维领域的龙头企业,再围绕产业链精准招商,7家企业相继落地,让产业集群集聚发展,目前这条绿色新型轻纺产业链已初具规模。

科特派+创新壮大一个龙头

绿色食品、机电制造、竹木加工本是松溪三大主导产业。2012年,从江阴引进的闽瑞环保纤维股份有限公司,改变了该县的产业版图。

这家企业专门做涤纶短纤维,即我们熟悉的仿羽绒服、面膜、纸尿裤等所用材料,方法是变废为宝,企业“吃”的是废旧矿泉水瓶,经过干燥、热熔、热定型等工艺后,矿泉水瓶变成了一束束亮丽的长丝,再经过切断、打包,就成了我们常见的纤维成品,其细腻程度堪与蚕丝相媲美,价格只有天然羽绒的十分之一。

“企业一年可‘吃’下八九万吨矿泉水瓶,生产出约9万吨高端纤维制品。”闽瑞厂长助理曾武说,用作羽绒服填充物的高端仿羽绒一吨价格为9000多元,作为面膜、纸尿裤材料的忆弹丝每吨高达1.7万元。

2013年6月,闽瑞建成投产。再生涤纶短纤维细分领域“烧”的是技术。没有人才,没有技术,如何在闽北深山里闯出名堂?这道难题也牵动着松溪县,贫困县好不容易引来一只“金凤凰”,如何将科技小巨人拉扯成大块头,迫在眉睫。

还好,诞生于上世纪90年代南平的科技特派员制度解了难题。科特派+创新,不仅引来了人才,还带来了技术。县政府高位嫁接资源,让县工商联主席直接入驻企业一年,当起“店小二”全程服务。闽瑞以东华大学王华平研究员7人“科特派”团队为核心组建企业技术中心,2014年又通过团队的“朋友圈”,引进了3名高端人才。去年,中国工程院院士工作站落户企业,23人专兼职研发团队带来了汩汩的创新力。此外,在“科特派”团队帮助下,通过转让方式购买了江南大学的两项发明专利。“这两项专利转化的产品为企业带来了1.3亿元收入。我们还和东华大学开发高附加值的高强黑丝和忆弹丝产品,申请了3项发明专利,这两项产品占公司销售份额超过10%。”曾武说。

将创新链嵌入产业链,手头握有23项专利,闽瑞不一般。2015年被认定为高新技术企业,2016年被认定为省科技型企业,在再生涤纶短纤维细分领域迅速成为一匹“黑马”,在松溪县无可争议地成了“龙头老大”。

“你看,这装货的大卡车每天都跑七八趟,产品一直供不应求,销往晋江、长乐、福州等地。目前,除了4条生产线外,还有两条生产线即将投产。”曾武说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
松溪:百丈山冰凌美不胜收

台海网1月13日讯 据东南网报道,连日来,受持续的冷空气影响,松溪县气温骤降,在百丈山出现了大面积醉人的冰凌景观。 “从来没见过这么大的冰凌”,1月11日,松溪县旧县乡李墩村护林员叶文焱大哥对着冰凌一边拍照一边惊叹不已。他强忍着寒冷折下一截冰凌放进嘴里,一股冰凉带着丝...

南平松溪百丈山冰凌千姿百态 美不胜收引人惊叹

悬崖峭壁间凝结成造型各异的冰凌 晶莹剔透的冰凌花 数不清的冰柱倒挂在山石上 台海网1月12日讯 据海峡导报报道,连日来,受持续的冷空气影响,松溪县气温骤降,在百丈山出现了大面积醉人的冰凌景观。 “从没见过这么大的冰凌”,11日,松溪县旧县乡李墩村护林员叶文焱对着冰凌一边...

松溪80名特重大疾病患者获救助

台海网12月25日讯 据福建日报报道 “在面对病魔,最无助、最困难的时候,这笔应急救助款,让我们对生活有了新的希望。”12月19日,松溪县花桥乡招沙甲村贫困户曹雪花夫妻饱含热泪地说道。   2003年,曹雪花患尿毒症,高昂的治疗费让这个仅靠打零工维持生计的家庭一贫如洗,看病欠下了20多万元债务。   当天,南平市慈善总会、松溪县工商联举行2017年南平市慈善总...

南平松溪村民穿着节日盛装 欢度“百年蔗”收获季

郑墩镇中心小学的孩子们在参加演出前,迫不及待一个个拿起甘蔗品尝。 游客用甘蔗作棒子,品尝刚熬制的糖汁。 村里的孩子在甘蔗堆旁嬉戏玩耍。 台海网12月15日讯 据福建日报报道, 松溪县首届“百年蔗”旅游文化节10日在郑墩镇万前村举行。现场,聚集来自八方的游客,当地村民穿着节...

松溪加速水美城市建设 百里松荫碧长溪

已建成的松溪城区绿水工程1#坝右岸 勾机在清理河道 水美松溪城市建设城区绿水工程1#坝左岸,施工人员在紧张施工。 水美城市建设,让松溪群众多了休闲锻炼的好去处。 城区樟树林湿地公园 松溪河畔,一群白鹭翩翩起舞。近年来,松溪县注重保护绿水青山,生态环境越来越好。 台海网...