您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

“铁城”迈进全域旅游新时代

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

位于武夷山和泰宁两个旅游热点之间的邵武,如何在发展旅游业上走差异化之路?

台海网1月8日讯 据福建日报报道 “紫云湖夜景,十里长堤树影婆娑,亭台楼阁掩映其中,有江南水乡的韵味。”“伐木工人变身生态建设园丁,花千谷庄园不仅是现代林业生态示范园,还是休闲娱乐、养生度假的精品景区。”近日,在南平市“水美城市”旅游项目大检阅中,邵武市的旅游发展成绩赢得一致赞誉。

因地势易守难攻而号称“铁城”的邵武,是全省全域旅游试点地区之一。3个月来,邵武上下闻风而动,拉开旅游产业转型升级的帷幕,启动一批新项目、推出一批新景点、激活一批新业态,提升景区品质,全域旅游发展蹄疾步稳。

提质增效,勾画新图景

邵武森林覆盖率76%,地热资源丰富,拥有国家3A级以上景区6个,其中4A级景区3个,是福建省A级景区最多的县市之一。2016年,旅游人数500多万人次,收入60多亿元,坐稳南平旅游业“第二把交椅”。但是,旅游项目品质较低、同质化较为严重、大而不强等一直是邵武旅游业发展的瓶颈,如何破题?

“适应需求端的变化,供给侧做优存量、做强增量,是邵武旅游业转型升级的不二法门。”邵武市旅游局局长黄庆平说。

瀑布林温泉度假村位于晒口街道高峰生态保护区内,108口温泉泡池掩映在苍翠名贵树林中,早在2013年就被评为国家4A级旅游区,具有“中国第一森林温泉”的美誉。然而,由于经营不善,度假村2016年停业,2017年被省旅游局摘牌。

这么好的资源岂能浪费?2017年3月,由武夷温泉集团接手,完成了资产重组。集团负责人吕泽军说,景点重新定位为温泉度假区,对业态升级,成为闽西北第一家以温泉为核心、开发主题涵盖多种休闲养生模式的温泉度假胜地。“我们还尝试引进分时度假的理念,将28套客房加盟全球度假交换行业的领军企业RCI,消费者可共享全球客房资源,这样就可实现低成本到各地旅游度假的目的。”

卫闽花果风情小镇的华丽转身,也是做优存量的一个典型例子。依靠森林迷宫小镇的吸引力,卫闽镇每年有五六万名游客。镇党委书记李文说,满足游客个性化、多样化需求,镇区以打造民国风情街为主线,以迷宫景区、四季水果采摘、花千谷庄园和闽北最大的淡水鱼种苗基地为4大模块,加快打造特色旅游小镇。

“水美城市”项目是旅游业的新业态。邵武以整治后3.5公里的富屯溪沿岸为基础,通过建筑照明、泊岸照明、桥体照明、激光瀑布等形式,勾勒出越王桥、八一大桥、紫云桥、东关大桥及两岸建筑、景观。游客可乘坐画舫夜泛紫云湖,欣赏由湖面建筑、山水、灯光营造的视觉盛宴。“紫云湖夜景美轮美奂,熙春八景尽收眼底,是邵武旅游当之无愧的新亮点。”游客刘先生满心欢喜。

无独有偶,福建花千谷庄园与槎溪国有林场联姻,强强联手,在闽北率先走出由国有林场向森林旅游休闲综合体项目的步伐。按花千谷的蓝图,将借助母公司浙江森禾的力量,打造闽北面积最大的花海,开发木屋别墅、候鸟养生等项目,将其打造成集观光、林产品培育和旅游休闲度假于一体的森林旅游休闲综合体。

上一页 1 2下一页
相关新闻
发挥旅游优势勇担示范先锋 厦门全域旅游工作亮点频出

美丽的鹭江道。(本报记者王火炎摄)    台海网1月8日讯 据厦门日报报道 接待游客量超7800万人、旅游总收入突破千亿元大关、游客满意度稳居全国前列……厦门旅游致力在全域旅游建设上走前列、作示范,在建设高素质、高颜值的现代化国际化旅游城市过程中亮点频出,把发展全域旅游作...

闽北拓展生态文化全域旅游

12月29日,参展人员展示手工制作的煮茶铁壶。   29日,福建省南平市首届旅游产业发展大会暨旅游产品交易会在福建武夷山市举行。本届大会以“绿色南平 快乐武夷”为主题,向海内外推介闽北生态文化特有景观,拓展全域旅游。记者 彭张青 摄

浙江绍兴助力全域旅游 37处景区向全球游人免费开放

中新网绍兴12月22日电( 吴平 施杭)天时人事日相催,冬至阳生春又来。22日,是中华民族的传统节日——冬至日,借此契机,绍兴市举行“全球免费游绍兴”新闻发布会。在会上,绍兴市旅游委员会主任韩彬翔宣布,即日起,绍兴鲁迅故里、秋瑾故居、青藤书屋等37处国有景区向全球游客免费开放。   地处浙江省中北部的绍兴是首批国家历史文化名城,首批中国优秀旅游城市以及...

邵武:守护绿山水 培育新动能

台海网12月11日讯 据福建日报报道 近日,记者走进闽江上游的邵武市,处处山清水秀,处处勃发干事创业的热潮,令人振奋。   省级循环经济示范园金塘工业园区内,7栋崭新厂房排列有致。永太新材料有限公司一期年产3000吨六氟磷酸锂和1000吨双氟磺酰亚胺锂生产线已开足马力生产,项目引自浙江,总投资6亿元。在当地政府全程保姆式服务下,去年10月开建,今年5月就试生...

邵武禁毒公益微电影《迷失边缘》开拍

台海网11月13日讯 据福建日报报道 9日,在邵武市禁毒办和共青团邵武市委的共同推动下,经过两个多月精心设计、反复修改,禁毒微电影《迷失边缘》成功开机。该片预计11月下旬能够与广大市民见面,届时禁毒微电影将在邵武市各中小学校、职业学校循环播放。   《迷失边缘》这部禁毒公益微电影讲述三名学生由于家庭原因,受到不良引诱而染上毒品的故事,是一部能引起青...