您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

小城旅游有好招

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月29日讯 据福建日报报道 当下,随着人民物质生活水平的提高,以及慢生活理念的逐渐流行,发展旅游经济成为不少地方的首选,但它实践起来并不容易。

  近年来,闽北小城建瓯市的旅游收入以每年近20%的速度增长,2017年1—9月更实现旅游总收入34亿元,其成功经验值得挖掘。

  提及建瓯市,有几个“金字招牌”令人注目:白酒名城、中国竹子之乡、北苑贡茶产地、中国根雕之都、锥栗原产地、八闽第一府、千名进士县……历史悠久、文化底蕴深厚,是建瓯的一大旅游优势。但摊开地图可以看到,建瓯市与武夷山市近在咫尺,再多的招牌,在“双世遗”的映衬下,也难以“显山露水”。如果说拥有“双世遗”和5A景区等“金字招牌”的武夷山是一棵“大树”,那么境内仅有两个3A景区的建瓯就是大树边的一棵“小草”,在正常逻辑下,相形见绌是常态。然而,事实并不如此。因此,很有必要探究建瓯这棵“小草”在“大树”边茁壮成长的秘诀。

  特色是很重要的一点。各地的旅游资源不尽相同,开发特色产品,满足目标群体的需求,永远是发展旅游产业的不二法宝。建瓯风景很美,但与其他景区相比,未必就优势突显,只能另辟蹊径。近些天来,建瓯市先后举办了两场较有影响力的活动:一个是在国家级文保单位、福建日报创刊地东岳庙举办了始创1700周年庆典,另一个是在小松镇举办乐活节。两场活动,都吸引了来自五湖四海的宾客。但前者吸引的是文物爱好者和红色旅游爱好者,后者吸引的是热衷于漫步、骑行的运动爱好者,特别是城市中产家庭。这两场活动,践行的正是当地发展特色旅游的理念。

  另一个层面,面对先天旅游资源少的短板,建瓯大力发展人造景点,在后天上积极努力。这样的思路并非异想天开,深圳的世界之窗等人造景点每天人流如织就是例证。当然,绝不能生搬硬造,而应在立足优势的基础上,整合资源,创造新的休闲平台。上文说到的小松镇乐活节,就是一个很好的例子。小松镇内散落着数个安宁祥和的小村落,一条清澈的小溪绕行在村落间,溪中小鱼游弋、白鸭戏水。这样的美景,村民们早已见怪不怪,但是在常年看惯了钢筋水泥的城市居民眼里,就是美妙的山水田园诗。这些年来,小松镇着力开发这些自然资源,大力整治卫生环境、平整道路,引入企业开辟采摘果园,知名度迅猛提升。到了周末,停车场常常爆满。充足的客源又带动了村民参与发展的热情,一些头脑灵光的村民进而办起了农家乐、民宿,旅游产业发展形成良性循环的局面。如今,小松镇已经成为“国家首批运动休闲特色小镇”,而同批得到这一“金字招牌”的,全省也才3个。小松镇不见得有很丰富的“先天”旅游资源,它能脱颖而出,值得思考和借鉴。

  当然,我们更要看到,如果把发展旅游经济看成制作美味的大餐,有的地方可能色香味俱全,有的地方做出来的可能是“夹生饭”。种种区别的背后,起关键作用的还是人。现在,发展旅游经济是件很时髦的事,但做好旅游经济却难上加难。跑项目、找资金、引外资、完善产业链、发动群众、整治卫生……哪一件事都不容易做,没有全心的投入,没有创业的激情,没有科学的运作,旅游经济就是天边的云彩,很美,却遥不可及。

相关新闻
福建30个村、镇获省级旅游荣誉称号

台海网12月27日讯 据福建日报报道,福建省旅游发展委员会近日公布“清新福建·百镇千村”——“福建省十佳旅游休闲集镇”“福建省二十佳旅游特色村”评选结果。我省共有10个乡镇、20个村分别入选“福建省十佳旅游休闲集镇”“福建省二十佳旅游特色村”。 获得“福建省十佳旅游休闲集镇”的是:福州市罗源县霍口乡、三明市尤溪县洋中镇、龙岩市上杭县古田镇、泉州市安...

2017福建旅游生活展有效促进旅游“三增加”

颁奖现场。 台海网12月25日讯 据人民网福州报道 境内外客商近3000人与会,超过20万人次观展,近300万人次在观看线上直播……2017福建旅游生活展于12月24日在福州落幕。展会规模空前,亮点纷呈,成果丰硕, 有效促进福建旅游“三增加”(游客人数、逗留天数、旅游消费),呈上一场精彩...

南平市首届旅游产业发展大会将举行

台海网12月25日讯 据福建日报报道 21日,记者从省政府新闻办公室在福州召开的新闻发布会获悉,南平市首届旅游产业发展大会将于12月29日至31日在武夷山市举行,大会将通过整合各方面资源和力量,打造一批旅游新业态项目,促进南平市旅游产业转型升级。   本次大会包括3场重要会议,即“水美城市”建设标准研讨会、首届旅游产业发展大会和南平市首届旅游产品交易会;...

2017福建旅游生活展落幕 展会共设近千个展位

台海网12月25日讯 据福建日报报道 为期3天的2017福建旅游生活展于24日在福州落幕。   本次展会由省旅发委指导、省旅游发展集团主办,以“惠旅游·会生活”为主题,倡导品质旅游、品质生活。展会共设近千个展位,创新展销合一模式,携手四川、江苏、浙江、贵州等省10多家供应商,以及携程、途牛、去哪儿、蚂蜂窝等在线旅行商带来丰富多彩的境内外旅游精品线路,并现...

2016—2017年福建旅游蓝皮书发布

台海网12月25日讯 据福建日报报道 由福建省旅游学会编撰的《福建旅游蓝皮书:福建省旅游产业发展现状研究(2016—2017)》23日在厦门发布。   蓝皮书分为总报告、市场发展分析篇、行业发展研究篇、年度焦点问题篇、年度主题分析篇、重点关注专题篇等六部分,全面盘点分析了2016—2017年上半年福建省旅游业发展的形势,对全域旅游、海丝旅游、乡村旅游、红色旅游等...