您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

南平浦城:小县城的科技大市场

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

     台海网12月28日讯 据福建日报报道,如何在新时期推动科技特派员制度创新发展?如何整合科技特派员队伍资源,推动科技成果在经济欠发达地区转化?浦城在全省率先做出探索——

近日,福建省12396油茶产业星火专家、南平第十批科技特派员俞秀兰接到浦城科特派呼叫中心电话,九牧镇黎处村大片油茶出现落花问题,请求帮助。次日,俞秀兰就赶到村里,很快给出解决方案。

虽然,俞秀兰的“小身份”只是福建省龙陵植物油开发有限公司的科技特派员,但是她还有个“大身份”,是该县科技大市场的一名志愿服务专家,可为全县油茶产业把脉开方。

俞秀兰的身份转换,正是浦城县县域科技创新的着力点。浦城搭建全省首个科技大市场平台,以市场化运作方式,集聚8000多名省内外科技人员资源,同时又化零为整,改变137名科技特派员单打独斗的局面,服务千家万户。

瓶 颈

浦城,是我省农业大县。1999年,针对农业农村突出存在的科技“缺位”问题,南平尝试选派科技特派员到农村开展科技服务。18年来,浦城县九批共661名科技特派员进驻到541个村场和20个龙头企业开展科技创新服务,效果明显。

时过境迁,科技特派员制度也面临着一些瓶颈。在浦城县发展改革和科技局党委副书记黄文生看来,作为我省23个扶贫开发工作重点县之一,浦城产业转型升级和经济社会发展更需要优质创新资源,但是科技特派员供给却面临着两个问题:一个是少而散,科特派人员总数少,并被单独派往农村或企业,单打独斗难以形成合力;一个是窄而浅,科技特派员的下派与需要科技服务的对象相比,覆盖面窄,科技特派员主要下派农村,导致农村小科技多、龙头企业大创新不足的结构性问题。

“以第十批137名科特派人员为例,浦城县有19个乡镇(街道)300个村(居),光规上企业就有110多家,供给侧难以满足需求端。前九批科特派人员中,服务农村的人数呈现一边倒的态势,比例严重失调,结构性问题亟待解决。”黄文生说。

更加棘手的是,科技特派员和需要科技服务的对象常常是“手难牵”。此前,主要靠科技局牵线搭桥,“二传手”的角色不好当,个中滋味黄文生很清楚。“摸清东家需求后再找‘婆家’,没有资源,也很难配对,有时候找到了黄花菜都凉了,费时又费力,效果事倍功半。现在科技局机构改革后,人员更少,靠行政资源来配对更是难上加难。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
上不封顶叠加享受 福建省发放首批1. 1亿元研发经费预补助支持企业科技创新

台海网12月11日讯 据福建日报报道 日前,省科技厅、财政厅联合发文,对全省431家企业下达2017年度企业年中及单项研发经费预补助1.1亿多元。其中,省级补助3448.42万元,市级补助3471.08万元,县(区)级补助4491.19万元。   此次下达的企业研发经费预补助,是今年2月《福建省企业研发经费投入分段补助实施办法(试行)》实施以来的首批预补助。该《办法》对企业研发...

中法高级别人文交流机制第四次会议在京举行 双方将加强科技创新合作

国际在线报道(记者 王洹星):中法高级别人文交流机制第四次会议24日在北京举行。中国国务院副总理刘延东在会议上指出,中法高级别人文交流机制成立4年来,覆盖范围从教育、科技、文化等8个领域逐步拓展到10个领域,为推动新时期中法关系持久健康稳定发展作出了积极贡献。   据了解,中法高级别人文交流机制成立4年来,两国人文交流持续保持高水平运行,覆盖范围从...

科技创新让中国面貌日新 创新激发产业活力

图为天津市大学生机器人竞赛现场。   人民图片发   自1994年中国正式接入互联网以来,23年的时光里,互联网深刻地影响了中国,而中国也在互联网在这片沃土上矗立起一个又一个的里程碑。这一切成绩的取得,都离不开创新。中共十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设...

福州实施六大科技创新提升计划 推进创新型城市建设

台海网10月23日讯 据福州日报报道 党的十九大报告提出“加快建设创新型国家”“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化”。记者昨天从市科技局了解到,我市将持续实施六大科技创新提升计划,全力推进创新型城市建设。   实施科技创新能力提升计划。发挥引导性资金作用,支持企...

【议起来】这五年,太多科技创新值得你打call

科技兴则民族兴,科技强则国家强。从万米海底,到深邃太空,通过“开天”“辟地”“翻江”“倒海”,彰显了国之重器的实力。高铁、网购、支付宝、共享单车,外国人心中的中国“新四大发明”也在改变着国人生活。从来没有哪个年代,科技给人们带来的变化是如此之快,如此之大,如此...