您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

南平松溪村民穿着节日盛装 欢度“百年蔗”收获季

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

郑墩镇中心小学的孩子们在参加演出前,迫不及待一个个拿起甘蔗品尝。

游客用甘蔗作棒子,品尝刚熬制的糖汁。

村里的孩子在甘蔗堆旁嬉戏玩耍。

台海网12月15日讯 据福建日报报道, 松溪县首届“百年蔗”旅游文化节10日在郑墩镇万前村举行。现场,聚集来自八方的游客,当地村民穿着节日盛装欢度“百年蔗”收获季。舞台上,当地村民用歌舞的形式,表达了对“百年蔗”收成的喜悦之情,随后还进行了糖王竟拍、开镰收割、古法制糖等活动。

“百年蔗”生长于松溪县万前村,这片不到一亩的甘蔗种植于291年前的清朝雍正年间,享有“世界第一蔗”的美誉。每年砍收后,这一片甘蔗都会在原来的根茎上长出新的甘蔗,不需要像普通的甘蔗那样重新种植,因此被称为“百年蔗”,2016年被农业部命名为全国农业文化遗产。现在,“百年蔗”的种植面积已扩大到310亩,年亩产达5000多公斤,年产精品红糖1.5万公斤,产值约300万元。

目前,松溪县正大力推动利用这个独具特色的品牌增加村民收入,不断增加“百年蔗”种植面积。在扩种的同时,为保护这一特有的资源,当地政府建立了“百年蔗”保护区,依托农村田园风光、山水景观、乡村文化和休闲生态农业,引领乡村旅游发展,计划申请农产品地理标志认证,打造“百年蔗”独有品牌。

相关新闻
松溪加速水美城市建设 百里松荫碧长溪

已建成的松溪城区绿水工程1#坝右岸 勾机在清理河道 水美松溪城市建设城区绿水工程1#坝左岸,施工人员在紧张施工。 水美城市建设,让松溪群众多了休闲锻炼的好去处。 城区樟树林湿地公园 松溪河畔,一群白鹭翩翩起舞。近年来,松溪县注重保护绿水青山,生态环境越来越好。 台海网...

巨型冬瓜亮相闽北松溪 两名女孩与巨型冬瓜合影

台海网9月22日讯 据新福建报道,松溪县松源街道水南村福毅农业专业合作社的72户农户今年种植260亩冬瓜,经过6个月科学培育,如今喜获丰收,总产量达150万公斤。(福建日报 李典利 叶欣 摄) 20日,在闽北松溪县松源街道水南村,两名女孩与巨型冬瓜合影。

巨型冬瓜亮相闽北松溪

20日,村民展示重达119公斤的巨型冬瓜。   台海网9月21日讯 据东南网报道,松溪县松源街道水南村福毅农业专业合作社的72户农户今年种植260亩冬瓜,经过6个月科学培育,如今喜获丰收,总产量达150万公斤。 20日,在闽北松溪县松源街道水南村,两名女孩与巨型冬瓜合影。 20日,在闽...

松溪:文化产品街开张喽

台海网1月7日讯 据福建日报报道 近日,松溪县文化产品街开张营业。   松溪有着丰富的文化历史底蕴。近年来,当地把发展特色文化产业作为转变经济方式、增强持续发展动力的重要途径,采取“政府搭台、企业唱戏”的方式,打造以“松溪三宝”、茶叶茶具、竹木工艺品、美食特产等特色...

南平松溪昨夜发生2.9级地震 震源深度7千米

台海网4月8日讯 中国地震台网速报,昨晚22时25分在福建省南平市松溪县(北纬27.62度,东经118.83度)发生2.9级地震,震源深度7千米。 截至昨晚发稿未收到人员伤亡报告,闽北少部分人有震感。 据福建地震局官方微信发布:2016-04-07 22:25:00福建省南平市松溪县发生2.9级地震,震源...