您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

“公检法”来电查案 南平两市民又被骗

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月13日讯 据海峡网报道 近日,南平市警方接到不少市民举报称,接到了冒充“公检法”的诈骗电话。尽管此类诈骗手法老套,但仍有人上当受骗,且被骗金额都在近万元或万元以上。

3月9日22时许,市民苏女士接到自称是“电信营业厅工作人员”的来电。对方称苏女士因在北京办理的电话业务欠费1000多元,现已将她的情况移交至“北京公安”调查。随后,电话转接给了“康警官”。“康警官”告诉苏女士,其银行账户涉嫌洗钱案,必须将卡内资金转到“安全账户”才能洗清嫌疑。苏女士随即赶到银行ATM机前,并按照“康警官”的要求,以无卡存款的方式,向对方转账近一万元钱。

无独有偶,3月10日凌晨,市民张阿姨也接到了自称是“北京公安”的诈骗电话,而诈骗借口同样是涉嫌“洗黑钱”。张阿姨跑到ATM机前,分别以无卡存款、银行卡转账等方式向骗子转账8万多元。但庆幸的是,张阿姨被骗后及时报案。在民警的帮助下,张阿姨以银行卡转账给骗子的5万元被成功冻结。

警方提示:

1.来电显示号码前缀有“+”的,此类电话号码都是通过改号软件显示的可疑电话,请谨慎接听此类电话。

2.自称是民警,且以各种理由要求群众提供银行账户、余额、密码等个人信息的电话,肯定是诈骗电话。

3.以“公检法”为名,要求开通网银接受资金清查,或者要求汇款到“安全账户”的,肯定是诈骗电话。

4.信息中发来网页链接,且要求群众登录查看“逮捕令”、“通缉令”的,肯定是诈骗电话。

最后,“公检法”机关不会用电话调查案件,如有疑问请及时向附近派出所或向110咨询和报警。

相关新闻
男子诈骗近百人钱财 如果你也被骗请马上联系

台海网3月12日讯 据泉州晚报报道 南安洪濑人陈某编造身份流窜泉州多地,以招工之名行诈骗之实。经过持续多日的侦查,泉州市公安局洛江分局前日成功将涉嫌诈骗达七八十起之多的犯罪嫌疑人陈某抓获。 2016年6月份至今,50岁的南安洪濑人陈某,在泉州市洛江区双阳街道、河市镇、马甲镇及南安市洪濑镇、康美镇、柳城街道等地路边“摆摊设点”,假冒政府相关部门工作人员或...

陌生人说出亲戚名字 老太误信是亲戚被骗5000元

东北网3月9日讯(记者 王忠岩 葛金鑫)8日,哈尔滨市民赵某向本网爆料,7日,一男子在哈尔滨市香坊区锅炉一新区,假冒一位老人亲属,对其进行诱骗,将老人5000元现金骗走。   据知情者赵某介绍,78岁的马大娘独自居住在哈尔滨市香坊区锅炉一新区。7日11时许,她在家附近的超市买完水果准备回家时,一名男子将其拦下。该男子声称,马大娘家里来了客人,在家楼下等着她...

男子“刷信誉”被骗 全国还有300多人被骗千万

宝妈、大学生以及在家闲着无聊的你~只要你有初始投入,就可以拿到4%的佣金,每半个月支付一次 也就是说投入10万元一个月就可赚4000元,有没有很心动~嗯哼~全国有300多人都心动了共被骗了1000多万元…… 陈先生是泉州人开了一家淘宝店,去年12月,在社交群里看到“刷信誉赚佣金”的广告就与对方联系上了,刚开始,他半个月分四次购买了10万元的货物。 然后对方取消发...

南平老汉为换新车竟偷车 案发当天即落网

台海网3月8日讯 据东南网报道,3月3日,男子叶某为了更换自己老旧的摩托车,竟偷走路边一辆插着钥匙的摩托车。但法网恢恢,案发当天,他就被延平警方快速抓获。 3日一早,市民巫先生骑着一辆女式摩托车到天台路一位朋友家吃饭。然而,他在停好车后一时大意,忘记将插在了后备箱上的钥匙拔下,便匆匆离开。直到下午17时,他来取车时才发现摩托车被盗,随即他向延平警方...

福州男子遭遇“变相碰瓷” 被骗去买水钱包被拿走

他被一名依伯拉住称被撞,让他押钱包去买水,结果返回时人不见了 台海网3月8日讯 据福州晚报报道 被依伯拉住不让走说撞人了,中年男子张某一头雾水,被指使去买水,还把装有1800元等财物的钱包留下做抵押,等他返回时依伯不见了,这才明白遇到了“变相碰瓷”。前日,被骗的张某向鼓东派出所报案。 前日下午,中年男子张某经过五四路附近时,突然一名六旬依伯拉住他,...