您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文
新闻

政府兜底,贫困户看病“定心”

去年,顺昌为4883名贫困人口办理“综合保障保险”
www.taihainet.com 2017-02-08 07:20 来源: 台海网

  台海网2月8日讯 据福建日报报道 2日一大早,顺昌县埔上镇上丰村村民郭祖全像往常一样开始干活了。作为村里的保洁员,春节虽没假期,但想着脱贫后的新生活,他浑身就有了劲。去年,女儿顺利考上重点大学,自己每月有了约1300元的稳定收入,更重要的是,因县里给他投保了“贫困户综合保障保险”,使得刚脱贫的他不用因病返贫。

  今年53岁的郭祖全一家三口人,妻子因病每日需服药治疗,女儿在上大学。作为顶梁柱的他,腰有旧伤,只能靠打零工维持一家生计。去年,一场疾病向他袭来:9月的一天,他腹痛难忍,被紧急送往医院救治,经诊断为肠易激综合征。两次住院共花了26450元,报销后,他自己要掏15277元。

  正当他一筹莫展之际,村干部送来好消息:“县里给你投了保,你那1万多元医疗费有着落了。”在县、镇、村工作人员的帮助下,他很快提交了材料,办好手续。1月26日,他到银行一查,一笔15277元的款项,已在1月14日一分不差到账了。

  “全县建档立卡的贫困户,因病或因残致贫的占62.5%。2015年,有700名贫困人口住院治疗,共花费1066.32万元,在农村合作医疗报销、民政补助、大病保险后,仍需自费352.76万元,其中自费3万元以内的有679人。”顺昌县脱贫攻坚战指挥部指挥长、县委常委詹旭斌介绍。

  为减轻贫困户看病负担,防止其因病致贫、返贫,去年,顺昌尝试通过政府购买服务的方式,按每人每年保费300元标准,投入约150万元,与人寿保险公司签订建档立卡贫困户健康保险合同,为全县4883名在档贫困人口统一办理“贫困户综合保障保险”。

  这意味着,顺昌在档的贫困人口看病时,在享受农村合作医疗报销、民政补助、大病保险之外,还将获得最高3万元的兜底补助,若贫困户发生意外致残或身故,最高还可获一次性5万元理赔。县里还按每人每年保费100元的标准,为16-60周岁的1456位贫困女性办理最高可获赔4.7万元的“女性安康保险”。

  据测算,顺昌这一举措,一年可为贫困户节省看病支出300多万元。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 长汀458户贫困户摇到新房 明年春节前有望住进新居
  • 台海网1月28日讯 据闽西新闻网报道  “我原来住羊牯乡余家地,离长汀县城80多公里,现在搬到麻陂安置区,住在动车站旁,找工作比较方便,小孩子上学也方便,日子越来越好!”昨日,长汀县羊牯乡余家地村贫困户钟汝元高兴地说。 长汀县成立易地扶贫搬迁合作建房协会,全...
  • 泉州市政府统一发放“五福”了,请注意查收!
  • 台海网1月27日讯 据泉州网报道  1月24日,泉州市府办下发《关于促进工业企业节后早开机开满机若干措施的通知》(内含“五福”),力促工业经济一季度“开门红”。话不多说,赶紧来看看都有哪“五福”! 服务福 各县(市、区)要从应对欠薪、资金链、节后开工等方面入手,强化跟踪...
  • 云霄:“六送温暖”活动帮扶贫困户
  • 台海网1月25日讯 据福建日报报道 元月伊始,云霄县开展“六送温暖”慰问帮扶贫困户活动,各级各部门干部纷纷进村入户慰问贫困户,惠及全县3157户建档立卡贫困户。   送慰问金、慰问品,让贫困户过个好年。截至目前,全县各级各部门已累计发放扶贫慰问金130多万元,发放...
  • 厦门石室禅院慈善会向武平贫困户送慰问品 慰问金
  • 台海网1月24日讯 据闽西新闻网报道,在新春即将到来之际,厦门石室禅院慈善会通过武平县义工协会牵线,来到武平县向该县30户贫困户送上慰问品和慰问金。图为19日慈善会人员在下坝乡溪美村向贫困户王德义家送上了棉被、粮油和慰问金,表达了新春温暖的祝福。
  • 阿斯塔纳和谈开始 须政府和反对派代表首次同桌
  • 据俄罗斯卫星网23日报道,叙问题会谈在阿斯塔纳开始,大马士革和武装反对派代表团首次坐在同一张谈判桌前。   各方近几个小时将在一张大圆桌旁进行磋商,这使得谈判代表位置相通,而不是相对。会谈组织方打算不为大马士革官方和反对派设置标牌,仅标上“叙利亚阿拉伯共...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0