您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文
新闻

暖冬拉低菜价 南平花菜最低0.2元每公斤

www.taihainet.com 2017-01-23 09:43 来源: 台海网

台海网1月23日讯 据闽北日报报道,连日来持续降温天气给菜农们带来了福音,花菜价格由前段时间的每公斤0.2-0.3元回升到了每公斤2.2元,产量也回归到正常水平。

  半个多月前,气温一直维持在20℃以上,再加上湿度合适,导致闽北各地的蔬菜产量大幅度增长,菜价也猛跌,其中,花菜价格更是降至“冰点”。

  建瓯市徐墩镇主要以种植蔬菜为主,今年受灾较为严重。“因去年花菜价格一路走俏,今年种植花菜的农户增加不少,仅归宗村种植花菜就近2000余亩。”徐墩镇归宗村分管农业的党支部委员邱树建告诉记者,这个季节花菜产量每天在5-10万公斤才属正常,可今年冬季温度偏高,有的花一天内全都开放了,本计划好隔5天采摘第二批的,没想到两批连在一起全开了。为了赶在花菜卖相好的时候采摘,那几天他连夜里都在地里忙活,四五天都没睡上好觉。结果却因为量太大没有销路,几天的劳动成果统统倒进了鱼塘。

  “幸好现在温度降下来了,不然今年连本钱都收不回来。”这几日,菜农都扎在地里忙碌。挑着满满一箩筐花菜的邱树金边走边絮叨着。

  “受灾的并非只有闽北地区,周边省市也遇到这样的情况。”邱树建告诉记者,在温州、瑞安、霞浦等地,花菜遍地开花。按照往年,采摘花菜都是有批次的,先从福建开始,然后再往北移动,没想到今年气候异常,多地同时开花,产量大增引起滞销。眼瞅事态严重,归宗村村支书肖有标将情况向镇上做了汇报,镇政府立即召集大家分头行动,一头忙着打开花菜市场,一头跑周边食品加工厂,希望可以通过冷库冷藏来调节销售周期。

  “产量突然飙升,最理想的方式便是扩大市场需求。”肖有标说,虽然有对进入商超的农产品进行每公斤 0.25元的补贴价,但终究有限。于是他们想搭乘上互联网这趟“列车”,将花菜市场进一步扩大。最终,他们找到了助力精准扶贫的福建侬拍拍农产品拍卖服务有限公司,借助互联网的力量,销售出了一批花菜。

  同时,大伙发动一些农产品采购商作为中介帮忙找食品加工公司,希望借助他们的大型冷库冷藏和深加工技术,尽量减少菜农损失。位于徐墩工业园区的明良公司得知情况后,3天之内收购近300吨花菜。

  “通过冷冻流水线作业,深加工后的花菜可以保质2年。除此之外,通过0℃-5℃的存储可保鲜30天左右。公司决定打包一批‘青梗散花’发往北京直接进入市场。剩下的将进行深加工,发往北上广等一线城市或出口日本、韩国、东南亚的中式快餐经营店。”明良有限公司副总经理黄良飞说。

  在田间,虽然天气有些冷,但菜农们心里却暖洋洋地说:“现在,可以安心地过年了。”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 南平这11个火车站有了新功能 手机扫码就能购票
  • 台海网1月22日讯 据南平广播电视台报道,每逢节假日最怕的就是排队购票背着大包小包的行李,这时最烦心的一定是排队买票的时候各种掏!掏钱包 掏银行卡 掏身份证…… 现在好消息来了!南平车务段管内11个火车站推出了支付宝支付车票票款的新!功!能! 只要通过手机扫码,就能支付...
  • 南平警方止付9万被骗款 抓获3名犯罪嫌疑人
  • 台海网1月18日讯 据法制日报报道,近日,福建省南平市延平区警方侦破一起重大电信诈骗案,及时止付被骗资金9万元,抓获3名犯罪嫌疑人。   2016年12月中旬,家住延平区的张先生被诈骗分子冒充“老领导”骗走了17万元。发现被骗后,张先生赶紧到延平刑警大队报案。南平市反诈...
  • 省级最美休闲乡村评选名单公布 南平有4家上榜
  • 台海网1月18日讯 据闽北日报报道,2016年度省级休闲农业示范点、福建省最美休闲乡村评选名单新鲜出炉啦!全省共有30家省级休闲农业示范点、20个福建省最美休闲乡村上榜,我市建瓯市迪口风情生态园等4家入围。 本次评选由省农业厅主办,经各地市、县(区)农业行政主管部门...
  • 南平18个自然村入选第四批中国传统村落名录
  • 台海网1月18日讯 据邵武新闻网报道,近日,住房和城乡建设部等部门公布第四批列入中国传统村落名录的村落名单,南平18个村入选。其中,邵武市和平镇坎头村、和平村和桂林乡横坑村榜上有名。   据介绍,中国传统村落,原名古村落,是指民国以前所建,保留了较大的历史沿...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0