您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文
新闻

邵武市桂林村:一个老区村的诗意蜕变

www.taihainet.com 2016-11-26 07:26 来源: 台海网

 

桂林村写生古街,沿着鲤鱼溪两岸分布着许多古民居。肖和勇 摄

台海网10月26日讯 据新华网报道 水墨画里,老屋、巷子无不焕发出古朴气息,就连往日看起来破败的笋仓和泥巴墙也沾染了灵气。直到学生交了作品,危靖华才觉得此前半年没日没夜地“折腾”没有白折腾。

那是2013年的事。危靖华所在的福建邵武市桂林乡提出,将桂林乡打造成像广西桂林一样有名的“写生乡”。桂林村和横坑村被列入首批写生基地创建景点。这年秋天,桂林村村支书危靖华即接待了第一波师生进村写生。

可直到这时,其内心的疑虑仍未完全解开。

这个位于闽赣交界大山深处的乡镇总人口仅1万多人,常住人口才3000多人,是邵武市当地最偏远最贫困的老区乡。但这里又是国家级的生态乡镇,全乡森林覆盖率高达92%,生态保持相当之好。桂林乡广阔的林地上,毛竹种植面积达13万亩。砍毛竹、卖竹笋,多少年来当地村民的生计全凭这一产业支撑。

从桂林乡到邵武市区,六七十公里的路程当中,有二十多公里是崎岖的盘山路。“路途太远,毛竹产业做不大,也难成气候。”危靖华说,年景好的时候,一亩毛竹地纯收入大约是300元至500元,靠这一产业很难致富。一波又一波的乡村青年只好走出深山外出谋生。

寂寥的深山伴着潺潺溪流,日渐破败的古民居开掩着年复一年的出入。留守在此间的村民,过惯了日复一日的清贫生活。直到2013年前后,当桂林乡提出建设高校写生基地时,不论是村民还是村干部,一开始人们的反应大抵是错愕、吃惊和观望。

“说实话,当时我自己心里也没个底。”危靖华如是回忆说。

来不及多想,随之展开的拆违建、大改造,让危靖华们忙得团团转。位于桂林村的鲤鱼溪沿线分布着较多的古民居,根据规划要打造成写生古街。可这一地带需拆除的违章搭盖有10多处。“就连一处瓜棚,也要几番上门劝说才拆得动。”危靖华说,大约有半年左右时间,他们想尽一切办法,几乎“住”进了村民家才完成这项工作。清理出来的空地种上了桂花和紫薇,村道仿长城建起防护墙,溪里重新放养了鲤鱼,村容村貌这才有了大改观。

上一页 1 234下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 永泰嵩口古镇:复原千年时光 留住诗意生活
  • 大樟溪从嵩口古镇镇区流过,一桥连通两岸,岸边古民居渐次分布。肖和勇 摄 古民居的一处城墙,留下岁月侵蚀的痕迹。肖和勇 摄 新华网福州11月16日电(肖和勇)永泰嵩口,千年古镇。这里,自古是闽中重要商埠、水陆交通枢纽,如今是国家历史文化名镇。 大约在1000年前,当...
  • 海内外60多名诗人采风 古韵同安激发新的诗意
  • -海内外诗人领略同安古韵。   -加拿大著名女诗人洛尔娜·克罗齐与宋代石像合影。   台海网10月24日讯 据厦门晚报报道,古韵同安,如诗如画。昨天上午,海内外60余名参加鼓浪屿诗歌节的诗人共赴同安采风,领略银城古韵,在同安孔庙、朱子书院展开了一段文化之旅。   在被誉为...
  • “乐活树”开启诗意和远方
  • 一线参与抗灾救灾的两岸义工代表及在厦台商代表讲述“暖城”故事。(本报记者 张奇辉 摄)    情景舞蹈《希望》。(郑伟明 摄)    市民参观抗御台风重建家园摄影展。(郑伟明 摄)    配乐诗朗诵台湾著名诗人郑愁予的《错误》。(本报记者 张奇辉 摄)    创意水晶球表演...
  • 开启诗意和远方 海沧乐活节22日晚开幕
  • 两岸嘉宾共同点亮“乐活树”。(本报记者张奇辉摄)   一线参与抗灾救灾的两岸义工代表及在厦台商代表讲述“暖城”故事。(本报记者张奇辉摄)   市民参观抗御台风重建家园摄影展。(郑伟明摄)   配乐诗朗诵台湾著名诗人郑愁予的《错误》。(本报记者张奇辉摄)   创意水晶球表演...
  • 邵武市农村信用合作联社违规放款虚增存款被罚五十万元
  • 千龙网北京讯 7月11日,中国银监会官网发布闽银监罚决字〔2016〕11号行政处罚决定书,对邵武市农村信用合作联社进行处罚,罚款人民币五十万元。 资料显示,邵武市农村信用合作联社法定代表人(主要负责人)为高中健,2016年6月24日,邵武市农村信用合作联社因采取“月底...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0