您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文
新闻

武夷山中华茶博园:举行朱子祭祀典礼观摩仪式

www.taihainet.com 2016-10-12 12:26 来源: 台海网

诵读《朱子家训》

执事官手捧果蔬,走向祭坛,安放祭品

台海网10月12日讯 据闽北日报报道 9日,庄重而简朴的朱子祭祀典礼观摩仪式在武夷山中华茶博园内举行。来自闽北朱子故里7个县市代表、闽北朱子后裔代表和武夷山市社会各界人士代表近300人参加此次活动。

武夷山水与朱红汉服、黄色绶带相映,秋雨洗涤过的大王峰庄严肃穆。上午10时,鼓声响起,武夷山市政协副主席余泽岚主持仪式,武夷山市副市长高建民恭读祭文,武夷莘莘学子齐诵《朱子家训》,闽北朱子故里各县市观摩团代表肩披祭奠绶带,手持金秋桂枝,庄重注目朱子雕像,共同祭奠先贤朱子,慎终追远,传承弘扬朱子文化。

祭祀典礼上,各界人士代表分别向中华茶博园内朱子像敬献花篮、桂枝,并致鞠躬礼。朱子作为先师圣贤,采用献桂礼,既保持了朱子家礼的传承延续,又做到与时俱进。

当天祭祀典礼时间紧凑,庄重而简朴,是对朱子家礼的一次创新尝试,也是南平朱子故里推动“海峡两岸交流基地”建设、扩大南平朱子故里的影响力的进一步举措,对传承中华优秀传统文化,践行和培育社会主义核心价值观有着重要的现实意义,对展现中华民族精神志气,提振中华民族的文化自信有着重要的历史意义。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 习近平致电表示沉痛哀悼 厦大最老院士蔡启瑞遗体告别仪式昨举行
  • 台海网10月12日讯 据厦门日报报道 在《思乡曲》的音乐声中,厦大昨日送别104岁的中科院院士蔡启瑞。这位厦大教授是中国催化化学的主要奠基人,于10月3日安详辞世。   蔡启瑞遗体告别仪式在福泽园举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致电对蔡启瑞院士的...
  • 西洋社区举办升国旗仪式 居民自筹1.2万元建升旗台
  • 台海网10月2日讯 据福州新闻网报道(记者 邱陵)1日上午8时,在台江区西洋社区的西洋新村,庄严的国歌声响起,近百居民唱起国歌,向徐徐升起的五星红旗行注目礼,庆祝祖国67岁华诞。   记者在现场看到,红褐色的旗杆底座上镌刻着“家国皆和谐”等金色大字,12米高的旗...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0