您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 美丽福建  >> 正文

中秋之月情——文人墨客妙笔中秋

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

中国人对中秋的感情有别于春节。春节用诸多的形式感包含了太多严肃的意义,中秋则更像一个玩伴,不拘形迹。

  我们普通人过中秋无非吃吃月饼,赏赏月,喝喝酒,与亲朋小聚一番,但文人墨客就多了一个任务,那就是要把中秋留下,留在记忆里,留进历史里,于是有了浩瀚的中秋诗文,于是当我们再过中秋的时候,就演变成了一场宴会,一场色香味俱全的文化盛宴。透过这些诗词文字,我们也看到了当时的社会背景以及习俗。

  古代诗词>>>

  ■著名的中秋

  苏东坡《水调歌头》

  明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。

  转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

  相关背景:古代写中秋最著名的当属苏东坡的《水调歌头》,当时苏东坡正在山东密州做官,弟弟苏辙在济南,尽管并非天涯海角,却因各自事务缠身,已有五年未曾谋面。苏东坡对月酌酒,渐至沉醉,正所谓酒入愁肠,思绪翩翩,才有了这首词作。胡仔在《苕溪渔隐丛话》中说:“中秋词,自东坡《水调歌头》一出,余词尽废。”

  苏东坡这首词之所以独擅胜场,就在于他的高妙和深情。此外,这首词的好处还在于它几乎包含了中秋诗文的所有因素:月亮、饮酒、怀远。拜月的风俗在我国由来已久,最早大概可以追溯到原始人对自然的崇拜,以后这一习俗又衍生为月下酌酒、赏月、祈福等活动。

  ■哀痛的中秋

  杜甫《月夜忆舍弟》

  戍鼓断人行,秋边一雁声。露从今夜白,月是故乡明。有弟皆分散,无家问死生。寄书长不达,况乃未休兵。

  相关背景:同样是牵挂弟弟,杜甫的情怀就比苏轼来得沉痛,诗歌表现的是安史之乱背景下的中秋节,一点喜气没有,有的只是哀痛。可以说中秋的基本主题应该是亲情,而这种源于农业社会的亲情正是中国人所独有的情怀之一。古代的战乱很多,加之交通和通信不方便,一旦骨肉分离便可能成为永诀,所以,杜甫在诗中所流露的这种痛彻之感也就不难理解。

  ■相思的中秋

  张九龄《望月怀远》

  海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。

  相关背景:除了亲情,爱的相思也往往进入中秋诗文,唐初张九龄的《望月怀远》就可以看做这方面的代表,这种相思跟花前月下的意象非常和谐,写得温情脉脉,而且张九龄无意中开拓了中秋诗词的境界,他笔下的月亮不是“山高月小”的山月,不是长空朗月,而是海上之月,扑面而来的是宏大的意境,前无古人。

相关新闻
海峡两岸书画艺术联展开幕 妙笔丹青展赤子情怀

台海网4月15日讯 杏桃春月,鹭鸟翩飞,中华大地,翰墨飘香。   这股墨宝清香飘进鹭岛,飘进了雅韵悠然的厦门市博物馆,缓缓拉开了“中华情”海峡两岸书画艺术联展的帷幕。   来自两岸书画艺术名家“大咖”都在这里聚齐啦,有来自台湾的陈德藩、陈逢显、陈克谦,还有厦门的严水...

古代闺阁绘画:丹青妙笔诉情长

中国古时有“嫘祖创画”的传说,东汉许慎《说文解字》曾有言:“画嫘,舜妹。画始于嫘,故曰画嫘。”可见在传说中绘画是由女性创造的,但在画史中流传下来的女性画家及其作品却是寥寥甚微,这与当时的社会制度与环境有密切的关系。在中国古代女性画家的群体中,闺阁画家占有绝大比重。何为闺阁?《史记·汲郑列传》中有“黯多病,卧闺阁内不出”之语,其中的“闺阁”是...