您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 美丽福建  >> 正文

中秋节的由来与传说

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

中秋节有悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动,一直到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日,《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”,这个节日盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。

  中秋节的传说是非常丰富的,嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药之类的神话故事流传甚广。

  中秋传说之一——嫦娥奔月

  相传,远古时候天上有十日同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生,一个名叫后羿的英雄,力大无穷,他同情受苦的百姓,登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个多太阳,并严令最后一个太阳按时起落,为民造福。

  后羿因此受到百姓的尊敬和爱戴,后羿娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。后羿除传艺狩猎外,终日和妻子在一起,人们都羡慕这对郎才女貌的恩爱夫妻。

  不少志士慕名前来投师学艺,心术不正的蓬蒙也混了进来。

  一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇由此经过的王母娘娘,便向王母求得一包不死药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。然而,后羿舍不得撇下妻子,只好暂时把不死药交给嫦娥珍藏。嫦娥将药藏进梳妆台的百宝匣里,不料被小人蓬蒙看见了,他想偷吃不死药自己成仙。

  三天后,后羿率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的蓬蒙假装生病,留了下来。待后羿率众人走后不久,蓬蒙手持宝剑闯入内宅后院,威逼嫦娥交出不死药。嫦娥知道自己不是蓬蒙的对手,危急之时她当机立断,转身打开百宝匣,拿出不死药一口吞了下去。嫦娥吞下药,身子立时飘离地面、冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。

  傍晚,后羿回到家,侍女们哭诉了白天发生的事。后羿既惊又怒,抽剑去杀恶徒,蓬蒙早逃走了,后羿气得捶胸顿足,悲痛欲绝,仰望着夜空呼唤爱妻的名字,这时他惊奇地发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。他拼命朝月亮追去,可是他追三步,月亮退三步,他退三步,月亮进三步,无论怎样也追不到跟前。

  后羿无可奈何,又思念妻子,只好派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里眷恋着自己的嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。

  从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。

中秋传说之二——吴刚折桂

  关于中秋节还有一个传说:相传月亮上的广寒宫前的桂树生长繁茂,有五百多丈高,下边有一个人常在砍伐它,但是每次砍下去之后,被砍的地方又立即合拢了。几千年来,就这样随砍随合,这棵桂树永远也不能被砍光。据说这个砍树的人名叫吴刚,是汉朝西河人,曾跟随仙人修道,到了天界,但是他犯了错误,仙人就把他贬谪到月宫,日日做这种徒劳无功的苦差使,以示惩处。李白诗中有“欲斫月中桂,持为寒者薪”的记载。

  中秋传说之三——朱元璋与月饼起义

  中秋节吃月饼相传始于元代。当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但朝庭官兵搜查的十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一齐响应,起义军如星火燎原。

  很快,徐达就攻下元大都,起义成功了。消息传来,朱元璋高兴得连忙传下口谕,在即将来临的中秋节,让全体将士与民同乐,并将当年起兵时以秘密传递信息的“月饼”,作为节令糕点赏赐群臣。此后,“月饼”制作越发精细,品种更多,大者如圆盘,成为馈赠的佳品。以后中秋节吃月饼的习俗便在民间流传开来。

相关新闻
“好好学习,天天向上”的由来

毛泽东主席极其重视儿童教育工作,早在新中国成立之前,就曾经多次就儿童事业题词,发出倡导。1942年4月,毛泽东为纪念当时的儿童节这样题词:儿童们团结起来,学习做新中国的新主人。1950年的6月1日,毛泽东欣然挥毫为《人民日报》题词:“庆祝儿童节。”他最著名的儿童题词“好好学习,天天向上”家喻户晓,多年来一直激励、鼓舞着一代一代中小学生刻苦学习、奋发向...

莆田百多名少男少女扮传说人物 骑马绕村

2月22日,少男少女扮饰成民间传说中的人物骑马绕村巡游。   台海网2月23日讯 据新华网报道,当日是农历正月二十六,福建省莆田市涵江区白塘镇洋尾村举行一年一度的“跑廿六”传统民俗活动,由200多匹马和数百名村民组成的巡游队伍长达上千米,其中100多名少男少女扮饰成民间传说...

动人传说让冰冷的纳木错充满柔情

就因为一个美丽凄婉的爱情故事,我又一次来到了海拔4718米的纳木错。   五月的纳木错还没有进入雨季,这次在这里扎营,清晨爬上了扎西半岛的高地瞭望,没有冬季的冰封,不会雨季的迷离,雪线若蕾丝花边般绕着湖区雪山。漫步在冰雪消融的湖边,晶莹的湖水像闪耀在高原上的一块宝石,不时传来的几声鸟儿低鸣,让这个安宁的天堂静得可以听到心跳的声音。   纳木错是...

《蔡英文“改革”的传说》已上线

各位好,欢迎收听全新一期的《台湾一周侃》,我是小小。   近日,韩剧《蓝色大海的传说》俘获众多剧友心,高颜值的主演、浪漫的桥段,整部剧都充斥着粉红色的泡泡,当然最吸引人的还是跌宕起伏、让你猜不透的神剧情。今天啊,小小就向您推荐另一部神剧,由蔡英文自编、自导、自演的《蔡英文“改革”的传说》。女主角虽然没有全智贤貌美,但脸皮够厚,表演欲望极强,...

粘添福分享古城传说:“国舅”后裔守着最完整的厝

古厝靠近开元寺,抬头就能看到修缮中的东塔 台海网12月1日讯(海峡都市报记者 吴月芳 王金淼 文/图)在古城泉州,你可能随时遇到一个贵族后裔;也可能有一天,在家里面突然挖出一件古物,不经意与历史撞个满怀。69岁的粘添福家住泉州西街台魁巷,最近在修厨房时,就挖出了一块...