您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 美丽福建  >> 正文

看在中秋:颐和园——赏桂花

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 颐和园----桂花飘香

  

  农历八月,古称桂月,此月是赏桂的最佳时期,又是赏月的最佳月份。中国的桂花,中秋的明月,自古就和我国人民的文化生活联系在一起。八月桂花遍地开,在空气中浸润着甜甜的桂花香味,冷露、月色、花香给人以无穷的遐想。历代诗人的诗词歌赋如宋代韩子苍诗:“月中有客曾分种,世上无花敢斗香”。李清照称桂花树“自是花中第一流”。以及神话传说如嫦娥奔月、吴刚伐桂等月宫系列神话,月中的宫殿,宫中的仙境,已成为历代脍炙人口的美谈,也正是桂花把它们联系在一起。桂树成了“仙树”。

  林清玄有一篇文章叫《新鲜的桂花茶》的文章:“‘风波不信菱枝弱,月露谁教桂叶香。’明年的桂花一定会和今年一样香,明年遇到的人一定比今年更好。”桂花于南方人心里,是一颗深埋的种子,是一种内心无法割舍的眷恋,桂花喜温暖湿润的气候,耐高温而不甚耐寒,为亚热带树种。因为桂花的生长习性,湖北咸宁、湖南桃源、江苏苏州、广西桂林、浙江杭州和四川成都成为全国有名的桂花旅游生产基地。而在北京,颐和园把这位南国佳人请到了北国园内!如此难得的机会,您怎么能错过呢!

  颐和园是集中国传统文化精华和造园艺术大成的东方古典皇家园林,是中华民族宝贵历史文化遗产,在世界古典园林史同样具有极高地位。颐和园拥山抱水,绚丽多姿。浓绿的万寿山,耸立在昆明湖的北畔。在一片湖光山色之间,点缀着许多殿堂、楼、阁、廊、榭、亭、桥等精美的建筑。

  桂花是我国传统的十大名花之一,从清代开始颐和园就有盆栽桂花的记录。从树龄、品种、养护技术等各方面,颐和园都当之无愧地称为北方盆栽桂花的龙头。园中现有百年以上的古桂72盆。这些古桂曾经散落于清宫廷与王府内,几经周折,最终落户于颐和园,而后经过颐和园先后四代园艺技师的精心养护,是颐和园珍贵的自然文物遗存。其中部分古桂在仁寿殿与文昌院景区进行展示,游客可以零距离欣赏百年古桂的芳姿。

相关新闻
3米高桂花树被腰斩 居民高喊“还我桂花香”

夏末秋初,临近桂花盛开的季节。近日,市民王先生向本报反映,位于浦东新区秀沈路康沈公路附近有一条林荫道,原本种满了近百棵桂花树,给周边居民带来阵阵芬芳。今年3月开始,桂花树却遭大幅修剪,有的被砍伐得只剩下了光秃秃的树干。   大片桂花树遭“腰斩”   昨天下午,记者...

切除腐根截掉病枝 “桂花王”转危为安

台海网7月23日讯 据厦门晚报报道 经过晚报的呼吁,昨天 15时许,岌岌可危的同安五显镇明溪后烧村的“桂花王”,迎来了“医疗团队”。由于抢救及时,“病树”基本转危为安。 医疗团队由同安区绿化管理中心、同安区农林局森林病虫害防治检疫站、古树名木专业防治公司的专家和技术人员...

颐和园今年释放上亿头害虫天敌 实现“以虫治虫”

本报讯(记者 王斌)昨天,颐和园在团城湖水源保护地释放了上亿头害虫天敌,用来防治天牛、蚜螨等害虫。北京青年报记者获悉,最近,市属公园开始大规模释放害虫天敌,尤以颐和园数量最多。团城湖位于颐和园内,周围有10万余平方米绿地,景色十分优美。但由于其是南水进京的终点、北京重要的水源保护地,不能打农药,而是施行无公害防治,“以虫治虫”。此外,颐和园还在...

颐和园动物园天坛可扫码入园 游园前可先查舒适度

颐和园动物园天坛可扫码入园     游园前可先查“绿、橙、红”三色舒适度;年底前市属11家公园均可扫码入园 4月27日,颐和园北宫门,游客扫描二维码购票后进入景区。新京报记者 侯少卿 摄   今年“五一”开始,游客游览颐和园、动物园及天坛公园,可免去排队购票的烦恼,直接扫码入园。记者从公园管理中心获悉,近日,北京市属公园互联网售票服务平台——“畅游...