您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 美丽福建  >> 正文

中秋月饼

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

  古代月饼被作为祭品于中秋节所食,由于时间的推移,月饼已经异化成中秋节食品和礼品。中秋节吃月饼的习俗于唐朝出现。北宋之时,该种饼被称为“宫饼”,在宫廷内流行,但也流传到民间,当时俗称“小饼”和“月团”。后来演变成圆形,寓意团圆美好。

  从历史记载来看,首次将饼与中秋的月亮联系起来,是八月十五大将军李靖征讨匈奴得胜而归,唐高祖接过吐鲁番商人献上的胡饼,笑指明月说:“应将胡饼邀蟾蜍”。另据《洛中见闻》记载,唐僖宗在中秋节当日命令御膳房用红绫将饼赏赐给新科进士。但那时还没有被称之为月饼。  

  月饼一词最早见于南宋吴自牧《梦梁录》中,那时的月饼是菱花形的,和菊花饼、梅花饼等同时存在,并且是“四时皆有,任便索唤,不误主顾”。可见这时的月饼,还不只是在中秋节吃。至于月饼这个名词的来历,已无从考证。但是北宋著名文人苏东坡留有“小饼如嚼月,中有酥和饴”的诗句,或许这是月饼这个名称的来源以及月饼做法的根据。

 

  明代起有大量关于月饼的记载,这时的月饼已是圆形,而且只在中秋节吃,是明代起民间盛行的中秋节祭月时的主要供品。《帝京景物略》曰:“八月十五祭月,其祭果饼必圆。”“家设月光位于月所出方,向月而拜,则焚月光纸,撤所供,散之家人必遍。月饼月果,戚属馈相报,饼有径二尺者。”

  广为流传的有关朱元璋用月饼在八月十五来传递起义消息的故事,与史实不符,因为朱元璋没有领导过起义而只是加入了郭子兴的队伍,还取了郭的义女为妻,后者就是马皇后。如果用月饼传递起义消息的传说为真,那也极可能是张士诚所为。但这个传说从另一方面证明了元朝就有了中秋节吃月饼的习俗。

  月饼寓意团圆,也应该是明朝开始的。如果我们综合明朝有关月饼与中秋节民俗的资料来看,应该能够看出月饼取意团圆的历史轨迹:中秋节祭月后,全家人都围坐一起分吃月饼月果(祭月供品)。因为月圆饼也圆,又是合家分吃,所以逐渐形成了月饼代表家人团圆的寓意。

  明清时代,月饼已成为我国各地的中秋美食。《明宫史》中载“八月,宫中赏秋海棠、玉簪花。自初一起,即有卖月饼者……至十五日,家家供月饼瓜果……如有剩余月饼,乃整收于干燥风凉之处,至岁暮合家分用之,曰‘团圆饼’也。”沈榜的《宛署杂记》在记述明朝万历年间北京风俗时说:“八月馈月饼,士庶家俱以月饼相馈,大小不等,呼为‘月饼’。

  月饼发展到今日,品种更加繁多,风味因地各异。其中京式、苏式、广式、潮式等月饼广为我国南北各地的人们所喜食。   

  月饼象征着团圆,是中秋佳节必食之品。在节日之夜,人们还爱吃些西瓜等团圆的果品,祈祝家人生活美满、甜蜜、平安。

相关新闻
中秋美食——莼菜鲈鱼烩

杭州的莼菜鲈鱼烩之所以成为中秋家宴上的菜肴,不仅仅是因为这一时节的莼菜鲈鱼好吃,更是因为晋代张翰借思乡的“莼菜、鲈鱼”,弃官返回故里的史实,这一故事不仅成为千古美谈,并使莼菜成为思乡的象征。   莼菜是中秋家宴和八月时令菜羹。莼菜又称马蹄草、水菜,是水生宿根生叶...

中秋美食——干油酥

黔式月饼区别于广式月饼,它是用面粉、猪板油拌合而成“干油酥”,置于糖稀、清水拌匀揉成水油皮中,开暗酥制成一个的酥皮坯剂子,再将每个剂子按圆饼皮子备用。芝麻、瓜子肉、核桃烤熟,剁成细粒混合,加入熟火腿末、大枣、瓜蓉、熟粉、冰糖、盐拌匀成馅料。将馅料包入皮坯剂中,...

“金银月饼”难觅踪影 圆形小首饰成为新宠

台海网9月27日讯 据厦门晚报报道 中秋节临近,记者走访黄金市场发现,前几年“唱主角”的“金银月饼”已难觅踪影,取而代之的是价格亲民、实用性更强的小规格贵金属礼品和圆形首饰。   银行 小规格产品受欢迎   “今年我们没有推出‘金银月饼’。”厦门中行贵金属产品经理尤冬...

嘉庚学院派发2万个月饼 来年或为校友开辟“月饼通道”

(朱鲜艳 摄)   台海网9月27日讯 一年一度的中秋佳节就要到了,厦大嘉庚学院照例为全校师生准备了象征团圆、美好的月饼,20000个广式蛋黄莲蓉正在陆续送达每一位在校“嘉”人手里。不过,这份延续多年的“嘉”式祝福今年却让“嘉”人们在甜蜜之外多了一份“小纠结”——吃,还...

蒋欣放言要尝遍西安美食 骑马遭遇惊魂一摔

蒋欣、关之琳   《我们来了》第二季第九期即将于本周五晚20:20分精彩上线,“我们”嘉宾团来到了古都西安,开启神奇文化之旅。大家来到南门广场永宁门,感受独具韵味的“大唐迎宾盛礼”,第二天游览了西安古城墙,前往陕西历史博物馆进行“大唐寻宝”,还来到马术俱乐部和赛马亲...