您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建企业  >> 正文

福建省“独角兽”“瞪羚”企业发展报告发布

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月22日讯 据福建日报·新福建APP报道   近期,省经济信息中心以省数字办公布的2021年度福建省数字经济领域创新企业名单为样本,研究编制了《福建省“独角兽”“瞪羚”企业发展报告(2021年)》。

分析显示,我省数字经济领域的295家创新企业(6家“独角兽”企业、61家未来“独角兽”企业、228家“瞪羚”企业)总体呈现发展速度快、成长时间快、梯队式发展、科技含量高、经营效益好、创新能力强等六大特点。

1.发展速度快。今年我省遴选公布的295家数字经济领域创新企业,比上年增加了206家、增长3.3倍,其中“独角兽”企业6家、未来“独角兽”企业61家、“瞪羚”企业228家,分别比上年增加了3家、47家、156家。“独角兽”和未来“独角兽”企业中,有42家为新增企业,25家是上年获评企业,其中1家“瞪羚”企业(福建好运联联信息科技有限公司)成长为“独角兽”企业,9家“瞪羚”企业成长为未来“独角兽”企业。“瞪羚”企业中,有189家为新增企业,39家是上年的“瞪羚”企业。

2.成长时间快。67家“独角兽”和未来“独角兽”企业平均成长时间为9.58年,其中,未来“独角兽”企业平均成立时间为8.92年,中海创科技(福建)集团有限公司、福建畅玩网络有限公司等6家企业成立时间不到两年,就成长为未来“独角兽”企业。今年遴选公布的“瞪羚”企业成长平均时间为5.18年,比上年少0.32年,“瞪羚”企业更加年轻活力、更快成长;其中有133家企业成立时间不超过5年,占比58.3%。

3.梯队式发展。根据创新企业在九市一区分布数量情况,福州厦门为第一梯队,泉州漳州莆田南平龙岩宁德为第二梯队。近八成的创新企业分布在福厦两地,福州有3家“独角兽”企业、24家未来“独角兽”企业、94家“瞪羚”企业,合计121家,占全省的41%;厦门有1家“独角兽”企业、21家未来“独角兽”企业、90家“瞪羚”企业,合计112家,占全省的38%,两地合计约占79%。

4.科技含量高。51家“独角兽”和未来“独角兽”企业是高新技术企业,占比76.1%,比上年提高23.2个百分点;其中福建汇川物联网技术科技股份有限公司、福信富通网络科技股份有限公司2家企业均有3个年度获得高新技术企业称号。174家“瞪羚”企业是高新技术企业,占比为76.3%,比上年提高1.3个百分点。

5.经营效益好。67家“独角兽”和未来“独角兽”企业实现营业收入882.21亿元,平均每家企业的主营业务收入为13.17亿元;有51家企业营业收入超过1亿元,其中福建点钢科技有限公司营业收入为239.4亿元,收入最高;有16家企业2018—2020年营业收入平均增长率超过1倍,其中福建畅玩网络有限公司年均增长967.54%,增速最快。228家“瞪羚”企业营业收入总计466.14亿元,平均每家“瞪羚”企业收入为2.04亿元;其中营业收入1000—5000万元的企业有122家,占比53.5%;福建慧连物流科技有限公司营业收入最高,为52.91亿元;有69家企业的2018—2020年营业收入平均增长率超过100%。

6.创新能力强。在67家“独角兽”和未来“独角兽”企业中,有66家企业拥有研发人员,占比达98.5%;其中中电福富信息科技有限公司研发人员最多,有2330人,占公司总员工的85%;20家企业的研发人员占比超过50%,其中厦门乾照半导体科技有限公司占比100%;拥有知识产权的企业有65家、占比97%,其中有18家企业知识产权数量超过100项。在228家“瞪羚”企业中,有224家企业拥有研发人员,占比达98.2%;有24家企业研发人员超过100人,其中漳州立达信光电子科技有限公司研发人员为1167个,是唯一一家超过1000人的企业;有84家企业研发人员占比超过50%,其中有17家研发人员超过80%;厦门雷霆互动网络有限公司研发人员占比100%,比重最高;拥有知识产权的公司有218家,占比95.6%。   来源:新福建 记者 游笑春)

相关新闻
福建机动车保有量超1230万辆 新能源汽车注册登记快速增长

台海网4月22日讯 据福建日报·新福建APP报道 记者从福建省公安厅交警总队获悉,随着经济社会快速发展,我省交通出行和机动车供给需求继续保持旺盛态势,截至2021年3月底,全省机动车保有量为12305609辆,新能源汽车注册登记呈快速增长态势。 目前我省机动车保有量超1230万辆,今年一季度新注册登记机动车32万辆,月均10万辆,与去年同期相比增长51.05%。其中,一季...

福建昨日新增境外输入无症状感染者4例,目前住院26例

台海网4月22日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   4月21日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者4例,其中:日本输入1例、巴布亚新几内亚输入2例(均为福州市报告),美国输入1例(厦门市报告)。   截至4月21日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例290例,目前住院26例,无死亡病例;现有报告境...

村里的海滩“寻宝者”:让海漂垃圾成为艺术品

4月19日,蔡竞翔在被改造为海漂艺术品陈列馆的老宅里用船木、贝壳和珊瑚骨进行创作。   蔡竞翔是福建省晋江市金井镇塘东村村民。五年前,在外从事广告设计的他回到了村里,想用自己的专业特长,为家乡做点事。他发现,在村里延伸到大海中长达2公里的拖尾沙滩上,有许多洋流和潮汐...

省科技重大专项——互联网+的老年病防治体系研究通过验收

台海网4月22日讯 据福建日报报道  记者从福建省科技厅获悉,日前,省科技重大专项专题“基于互联网+的老年常见病防治体系构建与示范”顺利通过专家验收。该项目在建立大数据库、服务平台等方面取得的进展,为我省进一步探索互联网模式下的老年常见病防治研究,提供了重要参考。 该项目完善大数据反应机制,建立老年常见病多维健康数据中心,收集22万份老年患者健康档...

唤醒青山 ——中国深化林改的“福建破冰”

台海网4月22日讯 据福建日报报道: 时间,又一次在历史的隧道中刻下改革的坐标。 大风起于青萍之末。1978年,安徽小岗村18户农民立下生死契约,将土地承包到户,在干涸的土地上,汇聚成惊涛拍岸的改革巨浪。 1998年,福建永安洪田村24户林农,在村支书邓文山主持下,每个人在各自手中的纸条上郑重写下一个同意分山到户的“同”字。长夜漫漫,春雷震荡,冲破牢固的思想...