您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建企业  >> 正文

福州大学首发智力资本信息披露指数 A股福建板块104家公司评级入榜

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月1日讯 据福建日报报道   近日,福州大学举行2020福建省上市公司智力资本信息披露评价发布会,首次发布上市公司智力资本信息披露指数,并公布了福建省A股上市公司智力资本信息披露测评结果。

在全球经济新旧动能转换的时代背景下,以技术创新、高端人才、品牌、现代管理流程等为代表的智力资本资源正逐步成为第四类生产要素,在企业生产运营与价值创造过程中发挥日益重要的作用。

福州大学智力资本课题组在其承担的国家课题成果基础上,自主开发了上市公司智力资本信息披露指数,并利用该指数对福建省A股上市公司智力资本信息披露水平进行全面测评。

评价结果显示,福建省2019年12月31日前在A股市场上市交易的137家公司中有104家入榜。其中,星网锐捷、盈趣科技、乾照光电、永福股份、傲农生物、吉比特等6家获评A+级,浔兴股份、三钢闽光、科华恒盛、垒知集团、恺英网络、兴业科技、海欣食品、爱迪尔、冠城大通、三棵树、合诚股份等11家获评A级。此外,B+级15家、B级14家、C+级23家、C级35家。

“总体来看,处于高科技行业、民营控股、资产规模小、盈利能力强、财务杠杆低、高管激励具有竞争力的上市公司,智力资本信息披露水平相对较高。”课题组负责人、福州大学经管学院副教授傅传锐表示。

据福州大学副校长黄志刚介绍,福州大学智力资本课题组是长期研究智力资本领域的团队,承担的国家社科青年基金项目“我国上市公司智力资本信息披露及其影响因素、经济后果研究”自2015年立项以来,组织数十位研究生与本科生进行集体攻关,实现了对我国上市公司智力资本信息披露大样本数据的采集,在此基础上设计开发智力资本信披系列指数,并展开创新性探索,取得了一系列重要研究成果。(福建日报记者 王永珍) 

相关新闻
《福建省水污染防治条例(草案)》提交一审

拟建立和完善水污染防治联动机制 《福建省水污染防治条例(草案)》提交一审 台海网12月1日讯 据福建日报报道 11月30日,《福建省水污染防治条例(草案)》提交省人大常委会会议一审。此次提交的《条例(草案)》是对2012年开始施行的《福建省流域水环境保护条例》的全面修订,扩大其保护范围,并更名为《福建省水污染防治条例》。 由于水污染防治是系统工程,需从...

《光明日报》头条点赞福建这件事

台海网12月1日讯 据福建日报微信报道 11月30日,《光明日报》头版头条刊发文章点赞福建等地贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述相关举措。   日前,以“儒行两岸 鉴照未来”为主题的2020年厦门(同安)孔子文化节在同安孔庙举行。在礼乐和鸣中,举行了盛大的...

福建等地大力推进优秀传统文化传承创新

《光明日报》在头版头条刊发通讯《铸造共同的文化记忆》,专题报道 福建等地大力推进优秀传统文化传承创新 台海网12月1日讯 据福建日报报道  11月30日,《光明日报》在头版头条刊发通讯《铸造共同的文化记忆——山东、江西、福建贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述纪实》。通讯指出,七年来,福建等地深入学习贯彻习近平总书记关于文化保护和传承...

福建省十三届人大常委会第二十四次会议举行第一次全体会议 听取20项报告和说明

台海网12月1日讯 据福建日报报道 11月30日,福建省十三届人大常委会第二十四次会议在福州举行第一次全体会议。 会议深入学习贯彻习近平法治思想,传达学习栗战书委员长在第二十六次全国地方立法工作座谈会上的讲话精神。会议强调,中央全面依法治国工作会议最重大的成果是确立了习近平法治思想,这是我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义的大事...

公示!89家!2020年福建省“专精特新”中小企业来了

台海网12月1日讯 据福州工信部门消息 根据《关于开展2020年福建省“专精特新”中小企业认定申报工作的通知》(闽工信中小〔2020〕119号),经研究,拟认定丽珠集团福州福兴医药有限公司等89家企业为2020年福建省“专精特新”中小企业。现将名单予以公示,公示期为2020年11月26日...