您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建企业  >> 正文

没有天然冰,如何建冰场?——一家福建体育科技公司的解决之道

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京9月8日电 没有天然冰,如何建冰场?——一家体育科技公司的解决之道

  2020国际冬季运动(北京)博览会(下称冬博会)中国奥委会展台上,一片冰场吸引了不少参观者驻足。花样滑冰和冰球运动员自由滑行,冰场看上去并无两样。可周围没有大型制冰设备,这片冰场显得又有些特别。

  这片冰场由福建万聚福体育科技有限公司研发建造,使用了“液态节能运动冰”。冰场上的冰并非大家熟知的天然冰,而是一种特殊固定材料。

 

  公司总裁张祖爱表示,近年来国家大力发展冰雪运动,而我国南方地区不具备天然冰场条件,很多地方不能方便地享受冰雪运动的乐趣。

  据张祖爱介绍,新型冰场的最大特点是一年四季、室内户外都可以使用,不受时间、空间和气候限制,而且滑行效果很好,能够满足平时训练、培训教学和娱乐休闲的需求。

  北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权后,万聚福与马来西亚的马来亚大学科研中心团队共同研发液态节能运动冰,于2018年研发成功。后经市场验证完善提升,该产品于2019年下半年正式推向市场。借助冬博会平台,液态节能运动冰完成了大型展会首秀。

  “产品满足冰上运动原理,保证滑行润滑度以及刹车、急转急停等动作的实现,又不至于像天然冰那样很容易碎,损耗很大。”张祖爱表示,常温液体状态下,现场浇筑一体成型后,滑冰爱好者可以用专业装备在新型冰场上滑行。

  据了解,新型冰场在使用和维护过程中,不需要专业制冰设备和专业制冰人员,平时用干布或者吸尘器清除灰尘以及运动产生的碎屑,保持冰面干净即可。使用一段时间后进行护理,喷洒防护剂保持冰面润泽。

  这种冰场产品可以用于建设花样滑冰场、短道速滑场、冰球场、冰壶场以及冰滑梯和冰钢架等冰上运动场地,目前已被应用在一些常规体育运营中心,更有利于满足冰雪特色学校的需求。今年冬博会期间,北京浩泰冰上运动中心的小队员们在这片新型冰场上表演了花样滑冰队列滑节目,申雪、张昊两位世界名将为小队员进行了技术动作指导。

  张祖爱表示,获得冬奥会举办权的背景下,我国正在努力提升冰雪运动水平,除了竞技层面追赶,还要带动三亿人参与冰雪运动,形成冰雪运动产业化。希望在政策引导下,能更好地为推动目标实现提供产品支持,进而助推产业发展。

  “这只是一个起步。冰雪运动发展可以多样化,我们不一定天天能上真冰真雪,但也能享受冰雪给生活带来的意义。我们致力于大众化、全民化,定位在于全面普及冰雪运动。”张祖爱说。 (来源:新华社 记者 苏斌、郑直

相关新闻
福建再推15条新举措稳外贸 推动国际及港澳台物流通道畅通

中新网福州9月8日电 为推进贸易高质量发展,推动外贸促稳提质,福建出台15条具体措施,从加大对外贸主体的支持力度、积极培育外贸新业态新模式、加大金融信保支持、优化外贸发展环境、强化各地绩效考核五方面支持企业发展。   福建省商务厅8日发布了上述稳外贸新举措。   在加大对外贸主体的支持力度方面,福建将鼓励多渠道拓展市场,支持企业用好“云洽谈”“...

福建昨日“零”新增,解除隔离2例,目前住院14例

台海网9月9日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   9月8日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者0例,解除隔离2例。   截至9月8日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例91...

全球最大投资云平台“云上投洽会”正式上线

台海网9月9日讯 据福建日报报道 8日,中国国际投资贸易洽谈会与阿里巴巴集团共同打造的“云上投洽会”正式上线。上线仪式以视频连线形式进行,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,福建省委常委、厦门市委书记胡昌升,福建省委常委、副省长赵龙,福建省委常委、秘书长郑新聪,福建副省长郭宁宁、崔永辉,阿里巴巴集团合伙人、副总裁宋洁出席仪式并共同触屏启动...

“丝路海运”联盟又添8位新成员  群成员增至183个

中国日报福州9月8日电 在9月8日举行的2020“丝路海运”国际合作论坛上,“丝路海运”联盟又迎来8位新成员加入。截至当前,“丝路海运”联盟成员已达183家。   据悉,此次获得“丝路海运”联盟成员授牌的8家企业分别为山东省港口集团有限公司、格但斯克港务局股份有限公司、汉班托塔国际港口集团有限公司、上海中谷物流股份有限公司、海丰国际控股有限公司、SGS通标...

福建省食用菌产业技术创新联盟成立

台海网9月9日讯 据福州新闻网报道 日前,福建省食用菌产业技术创新联盟成立。   据了解,福建省食用菌产业技术创新联盟第一批成员共有47个。其中,省、市、县食用菌技术推广部门3个,科研单位7个,龙头企业37个。联盟成员固定资产总值26.6亿元、职工6800人,年产值36亿元,占我省食用菌总产值的15.8%。   食用菌是福建特色优势产业,联盟将以产业技术需求为导向,...