您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建企业  >> 正文

雀巢欲10亿美元出售银鹭?雀巢回应称“不评论”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  银鹭是厦门人熟悉的食品品牌,厦门人对其有独特的感情。

  台海网3月20日讯 据海西晨报报道  近日,有媒体报道称,雀巢已聘请摩根大通帮助处理其中国子公司银鹭食品集团出售事宜,出售金额可能达到约10亿美元(约合人民币70.99亿元)。对此,雀巢方面回应称,“对传言不做评论”,银鹭有关人士也表示“不太清楚”。

  不过记者昨日走访发现,当前,银鹭集团在厦门的经营及生产情况均正常,其近年来也通过不断创新来打开新局面。

  目前生产经营均正常

  这两天,关于银鹭集团将被雀巢出售的消息在业界引发广泛关注。据媒体报道,彭博社引述知情人士消息称,雀巢已经聘请摩根大通帮助处理其中国子公司银鹭食品集团出售事宜,出售金额可能达到约10亿美元;同时,雀巢计划在4月末进行第一轮投标,并考虑保留在银鹭中的少数权益。

  消息传出,引发业界关注。不过,对于这一传言,雀巢方面回应称,“对传言不做评论”。

  记者昨日走访发现,当前,银鹭食品的经营与生产均正常。在位于新圩镇马塘村的银鹭食品集团基地,有工作人员表示,银鹭食品已经复工复产一段时间,日常工作井然有序,没有任何异常,“也没听到任何关于公司要被出售的传言”。

  同时,记者昨日就此咨询银鹭集团有关人士,对方表示“不太清楚”。

  被收购后业绩持续下滑

  “外嫁”雀巢近10年后,却传出了要被出售的消息,银鹭集团的命运,一直牵动着厦门人的心。资料显示,银鹭始创于1985年,是福建的地方品牌,主要进行罐头食品、饮料生产经营。八宝粥以及花生牛奶是银鹭旗下的两款明星产品。被雀巢并购前,银鹭年可生产各种食品饮料、罐头60万吨,年销售额约54亿元。

  而关于银鹭“外嫁”雀巢的经过,也曾在媒体上引发广泛关注。记者了解到,2011年,雀巢公司曾斥资15亿元,获得厦门银鹭食品集团60%股份。此后,雀巢公司又分别在2017年4月和2018年6月对银鹭进行了两次增持。至此,银鹭食品为雀巢全资拥有。

  不过,银鹭“外嫁”豪门雀巢后,业绩并没有一飞冲天,反而出现了持续下滑。2015年,雀巢在财报中表示,银鹭业绩出现下滑。在2016年的财报中,雀巢方面虽然并未公布具体数据,但提及银鹭“有两位数的下降”。对此,雀巢还使用了“修补”一词,形容中国的银鹭业务。而根据今年2月雀巢公布的2019年财报,银鹭花生牛奶和八宝粥的销量出现下滑。雀巢对银鹭的战略、产品组合以及业务计划进行了检视,并据此作了减值处理。

  而为了实现银鹭食品的扭亏,雀巢在今年1月更换了银鹭食品CEO,由孙亦农出任这一职务。据悉,孙亦农也是自2011年被收购以来,银鹭的首位中国本土CEO。

  不断创新试图打开新局面

  虽然业绩有所下滑,但记者了解到,近几年,银鹭方面也在不断转型创新,试图打开新局面。据媒体报道,孙亦农在担任银鹭CEO期间,有效地稳定了业务组织,减少了销售人员和经销商的流失。此外还通过显著减少贸易支出,引入最佳实践、销售体系,优化了银鹭的商业运作。

  在产品方面,去年1月,银鹭推出了主打“养生轻食”概念八宝粥“臻养粥”,开启即食粥高端化发展之路,并通过植入电视剧以及发布“国风”漫画的形式进行营销攻势。去年6月,银鹭首次推出植物饮料品牌“十趣草堂”,包括菊花植饮、罗汉果饮和竹蔗茅根等三个单品,主要针对90后的生活常态,提供适配的解决方案,并在全国多地上市。

  集美大学海洋与环境工程学院财经副教授曹祥军告诉记者,从银鹭在市场的表现和雀巢的公开表态看,银鹭业务近年来表现未如预期、增长乏力,这或许是其传出被出售的原因之一。“不过,银鹭是否会被出售,未来谁接手,对于银鹭而言,练好内功都是十分必要的。”曹祥军表示,当前,国内的食品行业正迎来消费升级、品质升级、产品多样化的发展时机,银鹭集团如果把握好机会,仍可在竞争中突出重围,获得更好发展。(记者 叶子申

相关新闻
“换巢”银鹭飞向何方

雀巢将更加充分发挥银鹭的产能。新华社发    雀巢公司已把位于东莞等地区的咖啡生产线转移到了厦门。 (资料图/记者 王火炎 摄)   台海网2月19日讯 据厦门日报报道 近日,全球食品饮料巨头雀巢有限公司(以下简称“雀巢”)在对收购全时便利店的传闻进行辟谣时,意外曝出已全...

盘点那些易主的厦门农产品牌 厦门民营农产企业为何屡被并购?

◆银鹭八宝粥生产车间   台海网12月14日讯(海峡导报记者 孙春燕) 曾经的厦门明星企业中盛粮油,如今正等待重组或并购,希望有实力企业或优质资金接盘,重塑这个品牌的辉煌。事实上,最近几年,厦门品牌被国际巨头,或实力资本并购的消息,并不鲜见。   从2011年至今,先有银...

两次并购提升品牌 银鹭将携手雀巢进军儿童饮料市场

台海网(微博)6月12日讯 据海西晨报报道,“银鹭发展到明年就30年了,并购让我们离食品饮料领导者的定位更近。”昨日,由海西并购俱乐部主办,中国并购公会福建分会、中国产业海外发展和规划协会福建分会等协办的海西夜话“品牌并购与企业成长”沙龙举办,银鹭集团董事长陈清渊讲述了银鹭品牌并购之后的发展。他透露,将进军儿童饮料,而并购企业雀巢就是生产者。  ...

雀巢连续三年向贫困地区捐助婴幼儿营养品

台海网(微博)11月16日讯 今天下午,雀巢宣布继续支持中国乳制品工业协会和中国扶贫基金会联合组织的“母婴平安120行动”项目,向国家级贫困县旬邑县救援中心捐赠婴幼儿营养品及组织婴幼儿营养专家提供专业的喂养指导,为改善当地贫困家庭6个月至3岁婴幼儿营养状况做出努力。这是雀...

北京消协试验:雀巢奶粉4项营养指标成绩均垫底

台海网(微博)8月16日讯 在恒天然事件大背景下,8月14日北京市消协发布对主流品牌婴儿配方奶粉(1段)的比较试验结果显示,15款奶粉的安全和营养指标全部符合国家标准。港版奶粉、国产奶粉、进口奶粉的质量均无明显差异。但不同品牌的奶粉价格,价差最多相差整150元。   近年来,国内奶粉行业发生多次不同性质的质量安全问题,尽管监管力度不断加大,但消费者对国内...