您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建企业  >> 正文

朴朴南征深圳!永辉紧盯朴朴、盒马COS永辉,福州生鲜新零售的贴身肉搏

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

在这座被广誉为“新零售之都”的福州 

从不缺少巨头之争

夹缝中幸运存活的 朴朴超市 

却在不断成长扩张

悄然地撼动着福州的零售行业

↓↓↓

2019年3月,朴朴超市完成了B1轮5500万美元的融资,5月,朴朴超市宣告达成B2轮融资意向,自此高调杀出大本营福州。

生鲜新零售市场变幻莫测、水深火热

在大多数福州人看来,却似乎没有涟漪

但一场暗战已经悄然展开了

……

朴朴超市

在大本营福州完成“练兵”

正式“挥剑”深圳!

毫无疑问,朴朴超市是两年内在福建崛起的一匹黑马,它主打的就是 前置仓这一概念。 与盒马、永辉不同的是,朴朴并没有真正意义上的实体门店,只有线上配送。 

前置仓,也被称为卫星仓或者云仓,是分布于城市内、面积较小、更靠近消费者、品类以生鲜为主体的新模式。

毫无疑问,在配送技术成熟的当下,朴朴超市在福建区域的成功扩张,远远无法满足它的野心,在 福州“苦练武功” 之后,现在,朴朴正式 “下山”闯荡江湖,深圳便是检验其模式的“练剑场”。

今年6月,朴朴超市在深圳 连开两间前置仓 ,配送范围为福民地铁站及华强南地铁站周边区域。

据了解,朴朴超市计划在2019年重点提升深圳的前置仓数量,以每周开出一至两间新仓的速度抢占地盘, 最终目标会在深圳开出200座前置仓。 

与福州市场目前所知的50间前置仓数量相比,朴朴超市的深圳任务难度不小。但业内人士也表示,布局深圳, 说 明它在福州市场已经做得很透了 ,此次大举进军深圳,则主要得益于团队和资本齐备。

永辉

“正面”迎战朴朴! 

永辉“卫星仓”开始发力!

为了对标朴朴等一系列生鲜新零售,从去年6月开始,永辉联合腾讯智慧零售也推出 卫星仓模式。

在运营一周年之际,永辉在不久前正式宣布要升级卫星仓2.0,并且在 “永辉到家”业务方面开始全面发力。

升级卫星仓2.0

根据近期永辉生活·到家公布的相关核心数据,截止今年的6月28日,永辉生活·到家卫星仓已在全国布局30余仓, 其中福州地区就达到了23仓, 成熟仓 日均订单2000单。 

据永辉云创联合创始人、永辉到家业务负责人张晓辉介绍:作为永辉大本营,目前福州区域日均订单在3.8万到4.9万单之间,活动峰值达到6万单以上,福州已的“卫星仓”一直都在高标准打造,或是目前生鲜到家的最优解。

目前,关于卫星仓2.0,永辉方面是这样表示的:永辉生活·到家持续深化与腾讯智慧零售的合作,提升用户体验为目标,不断夯实卫星仓的核心优势。

据永辉生活·到家卫星仓相关负责人介绍,2.0版卫星仓与前代主要有以下区别:

一是探索出了 用户选址模型 ,在腾讯大数据应用下,能够规划好合理地址。卫星仓选址首先考虑的不是租金成本,而是哪里距离用户最近。

二是在 商品层优化 ,依托于永辉超市多年运营经验,去打造到家用户需要的商品。

三是考核主要看中两大指标: 30分钟送达率和履约准时率。

此外,虽然仍主打生鲜商品,但是2.0版卫星仓增加了动销相对较低的日常类用品,这在卫星仓整个品类结构上不可缺少。

烧钱补贴,打价格战

永辉到家发力的第二招,就是烧钱打价格战。

早前有业界乐观预测,巨头集中搏杀的到家业务,今后或将占到生鲜、快消市场份额的30%以上,显然,永辉不会对颇具威胁的朴朴做大视而不见。而如果永辉想继续拓展到家业务,烧钱补贴行动将难以避免。

确实,在近期永辉生活·到家周年庆的优惠活动可以看出,永辉到家明显是有备而来,无论是红包雨,8~15元不同门槛的满额立减券,还是“买菜送lv包”的营销活动,都体现了永辉十足的“诚意”。

盒马鲜生

福州首店迭代升级

开启“平价菜场”模式

眼下朴朴和永辉两大生鲜零售品牌正在积极求变和扩张,作为阿里旗下的新零售标杆, 盒马进军福州之后也丝毫没闲着。

在今年5月,盒马福州首店迭代升级成“平价菜场”模式,使原本高端的定位更加亲民,进而 向下挤压朴朴、永辉到家的空间。

最大的改变,就是不再只销售包装菜和日日鲜,而是可以现场进行散装称重,还大幅增加了冰鲜、河鲜等水产品的比重,价格方面与平价生鲜超市看齐。

可以看出,改造后的盒马茶亭店也颇有一丝传统商超的意思, 相当于永辉的超级物种+永辉mini。

尽管没有脱离原先的商业模式,但很显然, 盒马鲜生不再只瞄准中高端消费群体 ,周边社区的中老年人、工薪阶层等,也成为其想要“笼络”的目标。将原有门店改造为盒马菜市等新业态, 或是盒马今后发展的一个方向。

有意思的是,就在7月4日除了到家业务的全面升级,在7月4日, 永辉的全新业态——集市生活 也正式在上海开门营业。 

“集市生活”是永辉超市精心打造的全新业态,店内以传统的集市文化与时尚现代的农贸市场装修相结合,走在店内浓郁的集市氛围恍如回到旧时集市时光,身临其境。

因此,盒马菜市模式也面临了不少对手,除了老对手永辉生活、超级物种、mini,京东、苏宁小店等也在 拼抢新型菜市升级 的风口。

从这些生鲜新零售巨头们的新动作中

我们可以看出

新零售发展到现在

俨然已经进入了另一个阶段

无论是永辉、盒马还是朴朴

都各自面临着不同的挑战

……

生鲜新零售进入战略调整期

其实,尽管这些新零售巨头们都在不断开展新的业态,不断扩张自己的战略领地,显现出顽强的生命力,但是“盈利”问题仍然是他们绕不过的砍。

新零售不仅是技术上的革新,背后更考验操盘人的主观能动性,同时更新需要强大的资本支持。

曾经来势汹汹的新零售物种仅过了一两年的时间就已风光不再。2019年以来,此前互联网巨头主打的生鲜+餐饮+即时配送的一些新业态已集体变奏,或停业调改,或开店放缓。

据业内人士分析,未来,各路玩家都有赢的机会, 谁能充分学习、不断调整,谁能洞察新零售的本质,谁才能脱颖而出。

图片来源: 商业观察论

毫无疑问,生鲜新零售的贴面战一触即发。一旦原本就盈利困难的生鲜业务,卷入价格战、补贴战,对于各方的消耗可以想见。

维系生鲜到家业务成败的因素千丝万缕,谁又能熬到最后呢?

来源:海峡网新媒体部

部分综合说商道市、环球闽商、闽商报、福州老板圈、第三只眼看零售、赢商网等

相关新闻
福州17名干部任前公示

台海网7月13日讯 据福州日报报道,中共福州市委组织部关于朱宗瑜等17位同志任前公示的公告 根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和市委有关规定,福州市委组织部将市委研究拟提任(转任)市管领导职务的朱宗瑜等17位同志予以任前公示。公示时间从2019年7月12日开始,公示期为5个工作日。 公示对象(按姓氏笔画为序): 一、拟提任(转任)正处级领导职务的人员 朱宗...

40天!“加长版”三伏天今日上线!福州接下来……

台海网7月12日讯 据福州日报报道,在经历过本周前4天的雨水“洗礼”后 一年中最炎热的时节 又来到我们身边 今日入伏 入伏,即入“三伏天” 标志着 真正暑天的开始 一年中气温最高 且潮湿、闷热的日子来临了   “加长版”三伏天上线   三伏天是按农历计算的   每年夏至后的第三个庚日入伏   立秋后的第二个庚日出伏   初伏和末伏的长度是固定的,均为10天。...

福州:15亿棵乔木撑起绿色“遮阳伞”

福州金鸡山公园   福州江滨大道,浓荫蔽日。   在于山寿岩榕下小憩。黄海 摄   台海网7月12日讯 据福建日报报道,7月5日,外交部福建全球推介活动在北京举行,主题为“新时代的中国:生态福建 丝路扬帆”。作为中国“最绿”的省份,福建的森林覆盖率连续40年保持全国第一,大...

福州这名案审民警 捉贼破案有一套

阮施明为市民答疑解惑。 台海网7月12日讯 据福州晚报报道,阮施明,中共党员,1988年2月出生,2011年10月参加公安工作,现为福州市公安局新港派出所第二警务队副队长。从警以来,阮施明获评福州市优秀人民警察1次、福州市公安局优秀公务员1次,获得个人嘉奖2次。 从警8年,阮施明历...

福州启动新一轮公交场站专项规划 5年建63个场站

台海网7月12日讯 据福州日报报道,记者11日从市交通局了解到,针对公交场站缺口、公交车辆“无家可归”的情况,我市交通部门将分成近远期启动新一轮公交场站规划建设,针对薄弱地区5年内建设63个公交场站,并探索配建型、立体开发等新模式,节约土地资源,解决发展瓶颈。   现状:   公交场站缺口近5成   长期以来,我市公交车因为场站不足,面临“无家可归”。...