您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建企业  >> 正文

永辉超市业绩下滑后重调架构 “云创”3年亏损近10亿遭剥离

www.taihainet.com 来源: 中国网财经 用手持设备访问
二维码

中国网财经12月7日讯(记者刘小菲 实习生马雨筱旭)临近年底,永辉超市进行了一次架构大调整,在将永辉云创剥离出上市公司体系的同时,还斥资逾30亿元入股万达。投资者不禁好奇,永辉超市到底在布什么局?

永辉云创3年亏损近10亿 未来不再纳入并表

12月4日晚,永辉超市发布公告称,公司拟将永辉云创20%股权以3.94亿元的价格转让给张轩宁。交易如果完成,张轩宁将成为永辉云创第一大股东,同时,永辉云创及其控股子公司将不再纳入永辉超市并表范围。公开资料显示,张轩宁现任永辉超市副董事长、董事。

对于此次股权转让,有投资者质疑其目的是“扮靓财务报表”。不过,永辉超市一位高层在接受中国网财经记者采访时表示:“永辉云创在独立经营零售业务的过程中产生了较大亏损,因此有必要调整其控制权,这不仅能降低永辉超市的运营成本, 也可以对永辉云创的实际控制人及经营团队形成相应激励。”

永辉云创成立于2015年6月,孵化了永辉生活店、超级物种和永辉生活app等业务类型,其中永辉生活店、超级物种是永辉超市新零售业务所涉及的门店。永辉云创作为永辉超市探索新零售领域的排头兵,曾一度被各大资本所看好,先后获得了今日资本、腾讯和创新工场等机构合计7.1亿元的增资。

然而,永辉云创自创立以来业绩一直处于亏损状态。2016年和2017年,永辉云创的亏损金额分别为1.16亿元和2.67亿元,经营性现金流为3000万元和-2.66亿元;今年前三季度,永辉云创亏损6.17亿元,同时拖累了永辉超市的净利润出现26.9%的下滑。

将永辉云创剥离到“体外”孵化,这是否意味着永辉超市的“新零售”战略宣告失败?上述高层告诉中国网财经记者:“公司仍会继续坚持对新零售业务的布局,但这方面业务将交由永辉云创独立开展。”

那么未来给到永辉云创的资源是否会减少?该高层表示:“会按照框架协议进行,有些后台可以共享的还是会继续。”

“千店计划”完成无望 入股万达抢占阵地

将永辉云创“剥离”的同时,永辉超市加快了布局线下门店的步伐。数据显示,永辉超市在第三季度新开172家门店,其中永辉生活店137家,绿标店25家,以及超级物种10家。

截至9月末,永辉超市年内新开永辉生活店共计233家。而永辉超市在去年年报中曾提到,计划在2018年永辉生活店开店1000家。至于此计划是否能完成,永辉超市方面表示:“目前看完成上述开店计划比较困难,公司需要根据大环境动态的调整。”

12月4日晚间,永辉超市发布对外投资公告称,公司拟受让大连一方集团持有的万达商管1.5%股权,交易价格约35.31亿元。一业内人士分析称,永辉超市此举实际上是为占据开店阵地。

据上述永辉高层透露,永辉超市目前是万达广场超市物业的最大顾客,此次入股将有利于永辉超市实现线上线下双轨发展,尤其是在线下门店的布局方面,入股之后永辉超市在万达广场的门店将会越来越多。

天眼查显示,万达商业是大连万达集团旗下商业地产投资及运营的唯一业务平台,运营着全国近300家万达广场。永辉超市方面,在第三季度新开的25家绿标店中,有5家入驻在万达广场。而在2018年12月拟开业的12座万达广场中,已经明确有永辉超市入驻的就有南昌青山湖万达广场、宜宾万达广场、绵阳CBD万达广场等6座。

除了产业投资,永辉超市入股万达可能还是一项金融投资。上述高层告诉中国网财经记者:“万达商管还有潜在的上市计划,对于我们来说也是可出售的金融性资产。”

相关新闻
永辉超市家乐福沃尔玛销售不合格食品 登监管黑名单

今日,国家市场监督管理总局网站发布通告称,近期,国家市场监督管理总局组织抽检肉制品,食用油、油脂及其制品,水产制品和食用农产品等4类食品1050批次样品,根据食品安全国家标准检验和判定,检测出不合格样品39批次。永辉超市、家乐福超市、沃尔玛百货零售有限公司等知名商超上榜不合格名单。   以下为全文:   市场监管总局关于39批次食品不合格情况的通告 ...

福建连锁业50强榜单公布 永辉超市连续5年蝉联第一

台海网9月10日讯 据福州日报报道 福建省连锁经营协会、福建省东南商务管理研究院近日公布了2017年福建省连锁业50强榜单,永辉超市股份有限公司、福州车友软件科技有限公司、安踏体育用品集团有限公司、鹭燕医药股份有限公司、新华都购物广场股份有限公司排在前五位;企业总部位于福州的有22家,占比四成多。   分行业看,主营超市、百货和综合零售的企业有15家,总...

永辉超市中期净利下滑:新零售"烧钱"成拖累 实控人高位减持

曾借助“新零售”概念受腾讯等互联网大佬青睐的永辉超市,如今因新零售业务陷入净利润下滑的窘境。   近期,永辉超市发布半年报,报告期内公司实现营业收入 343.97亿元,同比增长21.47%;实现净利润9.33亿元,较去年同期同比下降11.54%;扣非净利润为8.26亿元,同比下降20.33%。   中国网财经记者发现,这是永辉超市2016年以来所披露的财报中,净利润首次出现负增...

福建永辉超市两门店明虾查出违禁药物 长期食用有健康风险

台海网8月27日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 倪琦) 明虾查出违禁药物!永辉超市两门店被点名。近日,福建省食药监局通报了今年第33期食品安全监督抽检信息。   抽检信息显示,永辉超市股份有限公司福建福州鼓楼分公司2018年5月25日购进的明虾检出呋喃唑酮代谢物。福建永辉超市有限公司泉州泉港永嘉天地店2018年5月27日购进的明虾,同样是呋喃唑酮代谢物不合...

福建抽检食品7批次不合格 包括白鹭小馒头及永辉超市明虾

台海网8月4日讯 据厦门日报报道 福建省食药监局昨日公布了最新一期食品安全抽检信息,抽检25大类882个批次食品中,有7批次食品不合格。   餐饮食品不合格3批次:永春县桃城福临包子店2018年5月23日经营的油条,铝残留量不合格;永春县郑记小吃店2018年5月25日经营的油条,铝残留量不合格;霞浦县蜜儿可蛋糕坊2018年6月7日经营的一口福蛋糕,脱氢乙酸及其钠盐不合格...