您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建企业  >> 正文

曹德旺:执着产业报国梦 一片赤诚“玻璃心”

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

1988年3月27日福耀集团开业现场。(资料图片)

  福耀集团生产车间内,技术工人正在进行镀膜玻璃的生产操作。(资料图片)

  ——记福耀玻璃工业集团股份有限公司董事长曹德旺

  创业几十年,他从不被“赚快钱”所干扰,始终怀揣着实业报国的梦想,一心扑在制造业上。他就是曹德旺,福耀玻璃工业集团股份有限公司董事长。

  站在改革开放40年这个重要的时间节点上,曹德旺表示,回首往昔他有过意气风发,品过酸甜苦辣,但无论是顺境还是逆境他的初心始终未变。“从不为到有为,从农民成长为企业家,我始终坚定做制造业,做负责任的企业家。什么是负责任的企业家?负责任的企业家要始终以国家强大、社会进步、人民富足为己任,更要有社会责任感、有报效祖国的决心。”曹德旺说。

  销售员承包玻璃厂

  1946年生于上海的曹德旺,两岁那年跟随父母迁回福清市高山镇农村。成年后他做梦都想离开农村,去城里闯一闯。

  1976年机会终于来了,已过而立之年的曹德旺决定和明溪县二轻局采购员吴异璜、明溪农场林庶乎两位好友策划办一个乡镇企业——高山玻璃厂。

  彼时,改革开放的春潮在祖国大地上涌动,各地陆续创办乡镇企业,农村推广包产到户,国家将兴办经济特区并引进外资的消息开始见诸报端。

  曹德旺的目标很明确,乘着这股“春风”,说服高山公社领导办厂创业。1976年初,高山公社批复同意成立高山异型玻璃厂筹建处,公社企业办主任方仁钦任项目负责人,曹德旺成为厂里的采购员,每月收入40元。

  然而高山异型玻璃厂在投入生产后就遇到了大难题,日常生产需要大量平板玻璃,但那时的玻璃不能随便买卖,需要指标。而指标只有两种来源,一是政府每年按照计划安排,就像粮票、布票、糖票一样,这叫计划内指标。二是市场调剂,也叫计划外指标,这就要靠企业采购员各显神通了。当时,一个采购员有没有能耐,关键看能不能拿到计划外指标和政府手中的批件。

  高山厂是乡镇企业,计划内指标基本没戏,只能从计划外想办法。曹德旺想到了福州的老朋友、福建省原化建公司的郑宝贵。“指标我们有很多,但都在省外,要不回来,你若能要回来,这些指标要多少给你多少。”郑宝贵说。

  那时,几乎所有东西都要指标,这使得省与省之间需要协作交流才能互惠互利。福建是林业大省,木材资源丰富,经常用木材和其他省份交换资源。可仅有木材指标还换不来外省的玻璃,还须有车皮指标配合运输。能不能用排列组合原理,找到最合理的组合,既满足各地指标需求,又节约车皮等成本?此时,曹德旺利用福建省物资厅采购员的“临时身份”,借用全国订货会成功换到其他地区的玻璃指标,更通过资源整合节约了车皮指标。

  指标有了,生产所需材料齐了,但作为缺乏技术人才的问题又冒了出来。为此,高山厂从上海耀华玻璃厂搬来了“救兵”,在技术人员的帮助下,高山厂开始运转。但好景不长,在“救兵”走后,高山厂的玻璃产品又陷入了质量问题怪圈。1977年至1982年的6年里,工厂换了6位厂长,高山公社投资的10余万元也全打了水漂。

  1983年初,公社领导找到曹德旺:“高山厂是你提议建起来的,亏到现在,公社可以认赔,但18个工人和4个干部怎么安置?中央一号文件前几天刚刚出台,鼓励承包,方仁钦也提出了这个方案,认为你来承包最合适。”

  公社领导提到的一号文件,是1983年发布的《当前农村经济政策的若干问题》,这份文件对家庭联产承包责任制作出进一步肯定,并特别指出,有的企业可以试行经理(厂长)承包责任制。

  曹德旺敏锐地感到时代赋予的机会来了。经过多次商议后,曹德旺牵头,联合高山仪表厂的翁祖礼、林传官、林文振等5人,共同签订承包合约:每年上交公社6万元利润,完成承包任务后,在超额返利中,曹德旺占60%,其余4人各占10%。

上一页 1 234下一页
相关新闻
浦东,改革开放尽显“上海风度”

这是上海陆家嘴一景(2017年5月14日无人机拍摄)。   新华社记者 丁 汀摄   “深圳是面对香港的,珠海是面对澳门的,厦门是面对台湾的,浦东就不一样了,浦东面对的是太平洋,是欧美,是全世界。”1990年,改革开放总设计师邓小平这样描绘他心目中的浦东新区。   28年过去,...

从“只生一个好”到“全面两孩”看中国改革开放40年之变

(改革开放40年·话变迁)从“只生一个好”到“全面两孩”看中国改革开放40年之变   中新社北京9月17日电 (记者 董子畅)2018年是中国改革开放40周年,中国的生育政策也经历了从“只生一个好”到“全面两孩”的变迁。南开大学人口与发展研究所教授原新日前接受中新社记者采访时表示,计划生育对中国人口问题和发展问题的积极作用不可忽视,生育政策的调整有利于中国经...

浦东奇迹,用改革书写中国梦

原标题:浦东奇迹,用改革书写中国梦   【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】   站在上海浦东海滨之地西望,江河湖泊交织出沃野千里;凭海临风,浩荡汪洋连接广阔世界。1990年党中央、国务院宣布浦东开发开放,28年来,风云变幻交织成诗,历史长河波澜壮阔。   28年前,这里曾是黄浦江东侧一块普通土地,江和海挡住了前行的脚步。当黄浦江西岸发生翻...

从改革开放窗口到攻坚破冰试验田——从浦东开发开放看中国改革开放40年

新华社上海9月15日电 题:从改革开放窗口到攻坚破冰试验田——从浦东开发开放看中国改革开放40年   新华社记者季明、何欣荣、陈炜伟   40年前,这里是阡陌纵横、芦苇摇曳的农田。   28年前,随着开发开放一声号角,这里成为中国改革开放的新地标。   5年前,中国首个自贸区在这片热土诞生。面向国际最高标准、最好水平,世界级的金融中心、航运枢纽和科学城在...