您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建企业  >> 正文

福建企业家重温习总书记回信精神 抱团发展军民融合产业

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  会议现场

  台海网7月8日讯 据福州新闻网报道,四年前的7月8日,习近平总书记给30位福建企业家回信,在全国引起巨大反响。今天,福建省企业与企业家联合会在福州举办纪念习近平总书记给企业家回信四周年主题活动,旨在重温回信精神,不断促进企业联合发展,实现做优做强做大。

  福建省企业与企业家联合会会长刘捷明介绍,2016年8月6日,E30联盟作为带头践行总书记回信精神的企业家特殊群体而成立,E是英文企业家Entrepreneur第一个字母的缩写,30是指30位企业家,但现在成员已经发展到122位,目前开展了15次形式多样的集体活动,包括研讨经济形势和产业发展专题等。

  刘捷明认为,改革开放以来,我国已从短缺经济走向结构性过剩经济,产业结构已从第一产业、第二产业并重,走向第二、第三产业并重,在国际产业分工中已从低端价值链走向全价值链,产业链分布从分散走向集中,行业集中度从群龙无首走向寡头垄断,实体经济与虚拟经济从分立走向紧密结合,企业从几十万家发展到近3000万家。

  新时代背景下,企业市场竞争格局也发生剧烈变化。刘捷明说,在产业变革中,企业单打独斗越来越难,产业链单一环节竞争越来越难,实体经济越来越离不开资本运作,创新驱动作用越来越重要,经济低质量发展越来越难以持续,国内资源和市场越来越难以支撑经济保持中高速发展。“我们要深刻认识到,福建企业家应当自觉携起手来,促进福建企业抱团取暖、联合发展。”

  如何促进联合发展?刘捷明表示,E30联盟将发动会员分成若干主题进行促进,首期聚焦军民融合产业。他认为,随着军队现代化建设和国企改革市场化进程,军品采购“民参军”、军工企业军用技术民品化应运而生,将成为新的经济增长点。

  据了解,福建省企业与企业家联合会将全力支持福建军民融合产业发展,下一步将成立军民融合产业联盟,推动合作与发展;组建军民融合研究总院,作为引进人才和创新服务平台;设立军民融合产业股权基金,打造产业生态链;开辟军民融合产业园区,打造产业链和产业集群。

  与会企业家纷纷表示,要不忘初心,牢记习总书记的嘱托,不断地自觉贯彻落实到具体的行动中,争当践行回信精神的排头兵,不辜负习总书记对福建企业家的殷切期望。

  本次活动由福建省E30企业与企业家联盟、中国进出口银行福建省分行承办。

相关新闻
习近平的一堂党史课

习近平的一堂党史课   七·七事变已过,民族精神长存。在这其中,我们党带领全国各族人民艰苦奋斗,英勇不屈,书写了壮丽的民族史诗。一部党史,就是一部伟大壮阔的奋斗史。今日,笔记君带您学习习近平如何讲党史。   不忘初心,回顾中国共产党的辉煌历程   红船扬帆起航   “红船精神”正是中国革命精神之源:中国共产党历史上形成的优良传统和革命精神,无...

梁家河 初心从这里出发

梁家河 初心从这里出发   “在陕北插队的七年,给我留下的东西几乎带有一种很神秘也很神圣的感觉。我们在后来每有一种挑战,一种考验,或者要去做一个新的工作的时候,我们脑海里翻腾的都是陕北高原上耕牛的父老兄弟的信天游。” 习近平曾经插队的陕西省延川县梁家河村。来源:中...

习近平将出席中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式

央广网北京7月7日消息(记者马闯 潘毅)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,7月10日,国家主席习近平将在人民大会堂同来华进行国事访问的科威特埃米尔萨巴赫、21个阿拉伯国家外长或部长以及阿拉伯国家联盟秘书长共同出席中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式。外交部昨天(6日)介绍说,习近平主席将在开幕式讲话中,结合当前中东面临的突出问题和各方需求阐明“中国方...

革命英雄主义 习近平最看重的青少年新时代基因

中国青年网北京7月7日电(记者 张博)“一个有希望的民族不能没有英雄”,“精忠报国”是我一生追求的目标,“不要让英雄既流血又流泪”……习近平曾在多个场合表达了自己对革命英雄的崇敬之情、对英雄人物的赞许,他也号召全社会崇尚英雄,学习英雄。   青少年作为祖国的花朵、未...

七七事变81周年,重温习近平的这些话

今天是七七事变81周年。   81年前的今天。   平津危急!   华北危急!   中华民族危急!   全民族抗战的序幕就此拉开!   回首我国近代史,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上是罕见的。   我经常看中国近代的一些史料,一看到落后挨打的悲惨场景...