您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建企业  >> 正文

福建动漫游戏产业一路向阳 企业借外力打造品牌

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月30日讯 据中新网电 (叶秋云 黄雪玲)“目前,福建的动漫产业正逐步实现由数量规模增长向质量效益增长转型,已进入结构调整、产业融合和转型升级的关键时期。”福建省动漫游戏产业协会秘书长鲍永芳29日接受记者采访时,如是表示。

 

  据鲍永芳介绍,2013年福建动漫年生产量有60部31850分钟,2016年则下降到8部2442分钟,正是因为福建动漫企业现在更加注重提升质量,打造品牌。

  成立于2012年的福州零壹动漫有限公司就是一个鲜活的例子。日前,该公司出品的中国原创动画《功夫鸡》成功登陆全球最大的新媒体视频点播平台Netflix(美国网飞),这是该动画继在迪士尼和尼克两大国际儿童频道播出后,再次取得的国际发行新突破。值得一提的是,其原创团队部分成员从1987年开始制作欧美加工片,2003年开始原创动画创作,2004年开始原创动画品牌运营。

  因此,福州零壹动漫有限公司负责人董慧君表示,动画不是炼铁,废铁还可以回炉再造,动画系列片创作出来,品牌效应出不来,不行就是不行。《功夫鸡》是几代人的努力,几代人的智慧结晶。“我们现在的所有成就都是‘站在前辈的肩膀上’取得的,这就要求我们更加精进、更加专业。”

  据了解,《功夫鸡》拥有超强阵容,迪士尼御用的精品动画内容创作团队和拥有马来西亚、新加坡、香港优秀设计师的工业美术设计团队。其动画作品融合了中国传统文化和西方科幻元素,是第一部进入Netflix平台,针对7-11岁年龄层的中国原创动画片。通过此次合作,《功夫鸡》动画片将进入全球130多个国家和地区。

  在鲍永芳看来,福建动漫产业发展较快,作品质量稳步提高,但在制作、创意,产业化运作体系方面,还是不够成熟,因此产生强大知名度的动漫品牌少,走向国际的动画作品也愈加稀少。

  “《功夫鸡》则是成功的典型代表之一。”鲍永芳认为,《功夫鸡》的成功离不开创作团队不断参与‘走出去’,积极对接海外的资源。他说,和外国团队合作,可以最大程度整合资源,让国内团队少走一些弯路,在原创作品有了长足发展的基础上,尽快打造全产业链。

  董慧君也提出,希望在她有生之年,能为打通中国动画产业链上做出一些贡献。用中国智慧整合好莱坞成熟的影视工业管理体系,创造出优秀的、富有中国文化魅力的好动画作品,打造中国好品牌,创造有中国独特韵味的文化商品,让全世界享受真正的中国文化。

  据悉,2016年,福建省动漫游戏产业继续保持稳步发展势头,全省动漫游戏产业总产值超过260亿元,增长23.8%,其中咪咕动漫、网龙网络、IGG等3家企业收入超过20亿元,四三九九、吉比特等企业收入超过10亿元。

  在动漫游戏产业工作四年的陈冰玉接受记者采访时表示,中国动画肯定会往品牌个性化方向发展。她认为,中国动画的前景很乐观。“希望在不久的将来,我们中国动画能够踏踏实实呈现中国风格,讲自己的故事,让全球认可我们。”(完)

相关新闻
好莱坞动画《公牛历险记》曝贺岁海报

好莱坞动画巨制《公牛历险记》于今日(12月28日)发布全新贺岁海报,山羊、刺猬、小女孩与萌牛费迪南在主题红色背景上的搞怪合影尽显影片欢乐、热闹的气氛。值此辞旧迎新之际,国外还发布了主题曲《Home》MV,轻松欢快的音乐曲风与可爱萌动的画面相结合,将影片欢脱气质展现得淋漓尽...

中国动画电影《大鱼海棠》在匈牙利获奖

新华社布达佩斯12月3日电(记者杨永前)第15届布达佩斯国际动画电影节3日在布达佩斯闭幕,中国动画电影《大鱼海棠》斩获最佳动画长片奖。   评委会主席谢莉·佩奇说,《大鱼海棠》展示了一个独特而神奇的宇宙,电影角色复杂且令人难忘,给评委会留下深刻印象。   《大鱼海棠》是一部由梁旋、张春导演,梁旋编剧的动画电影。电影取材于《庄子·逍遥游》《山...

厦门动漫产业正“拔节生长” 产业营收5年增长6.8倍

“二次元”受到年轻人欢迎,渐渐成为动漫经济爆发点。   台海网11月24日讯 据海西晨报报道 为期4天的第十届厦门国际动漫节,已于日前落下帷幕。   记者了解到,当前,以动漫节等盛会和软件园等园区为平台载体,厦门市的动漫游戏产业正拔节生长。   数据显示,2016年,全市动...

第十届厦门国际动漫节圆满落幕 国际范越来越足

厦门国际动漫节人气很旺。   演出吸引了许多动漫爱好者。   动漫爱好者们在展厅内热情互动。   规模:2.6万平方米、设600个展位   吸引力:共有171家行业协会和动漫游戏企业参展   几个“首次”:   ■首次举办动漫商务大会助企业“出海”   ■首次设立“一带一路” 展...

集美特色半程马拉松 全场弥漫浓郁动漫风

台海网11月20日讯 据厦门晚报报道,昨日上午,2017厦门集美半程马拉松在集美新城市民广场开跑。现场超3000人加入了这场二次元的跑步狂欢,全场弥漫着浓郁的动漫风。   本次赛事由厦门市体育局、厦门市集美区人民政府、咪咕文化科技有限公司主办,以二次元为主题。天色微亮,很多...