您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 海西名人  >> 正文

76岁福建籍院士郭光灿:“搞科研 就是为了国家强盛”!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

76岁了,福建籍院士郭光灿一直都很忙。他是中国量子光学和量子信息的开创者,科研硕果累累,本可颐养天年,但至今仍旧一门心思扑在科研上。记者见到他时,郭老刚从成都开会回来。黑白相间的头发,是岁月在他身上的积淀;消瘦的面颊、宽厚的眼镜,流露出他对知识的渴求和对科学的激情。

1942年,郭光灿出生在福建的一个渔村,从小就天资聪慧。1960年,以数理化三科均为98分的成绩被中国科学技术大学录取。5年后,郭光灿大学毕业,获无线电电子学学士学位,留校任教,从此,除了讲台授课,搞科研成了他最大的爱好。

1978年,全国科学大会在北京召开。科学春天的到来,让他受到了极大的鼓舞。“那时候一心就想把时间找补回来。”郭光灿回忆,当时条件艰苦,冬天没有暖气,抱着一个暖水壶,每天看书到半夜是常态。

“当时因为经费缺乏,做起科研来往往是捉襟见肘,在那样的情况下,发现光做实验行不通,就改做理论,于是选择了光学领域中的冷门——量子光学。”从那时起,郭光灿开始了自己倔强的“少数派”科研生涯。

选择量子光学,纯粹是从学术爱好出发,因为大学学的是量子力学,量子世界的奥妙激起他的好奇心。“要是把量子理论用到光学中去,一定会有新现象。”郭光灿推测。

1981年,39岁的他通过公开考试选拔,公派出国学习。在国外两年,郭光灿发现,量子光学领域的研究,国外早在20多年前就开始涉足,而国内学术界几乎无人问津。

目睹了这种差距,郭光灿并没有灰心,反而以更大热情投入到量子光学领域的研究中。他暗下决心:回国后一定要把这门新的学科组建起来。

1984年,他用校方资助的2000元组织召开了中国第一次量子光学会议,与会的20多名科技人员虽然大多未曾开展过量子光学研究,这次会议却成为中国量子光学发展的起点。

回国后,随着研究重新步入正轨,郭光灿对量子领域的认识也越来越丰富。这时,一个新的想法开始浮现在他的脑海里。

上世纪90年代初,当量子信息作为一门新兴学科在国际学术界悄然萌芽时,郭光灿就敏锐地意识到,这是极富生命力的崭新发展方向,是中国可能在国际学术界获得一席之地的大好机遇。

然而,搞好科研,仅凭一腔热血还远远不够。在提出量子信息之初,这一想法遭到了不少质疑:量子信息理论能否具有说服力?量子光学尚处于起步阶段,量子信息能搞成吗?郭光灿这样回答:“要以搞‘两弹一星’的精神来推动量子信息的发展,以抢占先机。”

“从事量子光学是基于兴趣,但研究量子信息不仅仅是兴趣。”郭光灿坦言,量子信息可以为国家未来的科研和国防实力作出贡献。有了这样的论断,他又一次选择了“冷门”。

做理论、培养研究生、参加国际会议,提高基础。5年后,郭光灿的团队在量子信息领域有了突飞猛进的发展,他所带领的学生队伍也逐渐成长起来,并先后培养出多名科学院院士,其中就包括潘建伟、彭堃墀、孙昌璞和杜江峰。

在郭光灿看来,这批院士就好比国内量子信息领域的一颗颗种子,为量子信息10多年的蓬勃发展打下了坚实基础。

如今,当年被视为偏科冷门的量子信息成了全世界致力研究的热门。回忆起这段经历,郭光灿充满自豪,“我们搞科研就是为了国家强盛。”

“郭老没有什么爱好,如果有,那就是待在办公室和实验室。”郭光灿的助理段开敏说,郭老现在一年仍有不少时间在外出差做学术交流,“他周末很少休息,也没有星期几的概念,说起时间都是几月几号。”

明年,是国内第一次量子光学会议召开35周年。“准备把当年参加会议的老先生再次邀请过来,告诉他们,当初播下的量子研究的种子,开花了。”郭光灿认为,这就是一名科研工作者的价值。

从事了一辈子量子领域的科研工作,已过古稀之年的郭光灿依旧坚守如初,在他看来,作为一名科研工作者,不论身处哪里,都应当为自己国家这个阶段的历史任务作出贡献。这是时代的担当,也是民族的传承。

上一页 1 23下一页
相关新闻
最高奖励200万!福建公布451家省级高新技术企业名单

台海网10月6日讯 据福建新闻联播报道 近日,福建公布了2018年第一批入库备案省级高新技术企业名单,451家企业入选。 根据《省级高新技术企业扶持办法》,这些企业将得到最高200万元的奖励!你所在的企业入选了吗? 2018年第一批公布的 省级高新技术企业名单 扶持措施 ● 设立省级高新技术企业培育专项资金。专项资金主要用于省级高新技术企业培育库入库企业、通过国家...

福建如此多娇!这些美景国庆亮相央视

这几天 福建各地的美景 接连亮相央视 呈现在全国人民面前 也为中华人民共和国69岁生日 献上了来自福建的祝福 东方时空厦门楼体灯光秀 国庆前夜 以《我爱你中国》为主题的 楼体艺术灯光秀在观音山上演 央视《东方时空》栏目 进行了时长8分钟的直播 观音山20多栋高楼的灯光秀 进行了特别的设计和修改 当大屏幕般的楼宇幕墙,跳出“我爱你中国”的祝福语,现场观众多次兴...

定了!福建计划推进培育这些千亿产业集群!在你家乡吗?

日前,福建省发改委、省经信委印发通知 《建设现代产业体系培育千亿产业集群推进计划》 (2018-2020年) 这27个产业集群被定为发展重点 在你家乡吗? 一起来看! 为何制定本计划 为加快发展先进制造业,增强经济综合实力和核心竞争力,培育区域特色主导产业,打造一批重点优势产业集群,推动建设现代产业体系。 指导思想 以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十...

福州11岁女孩为救同学不幸溺亡!福建2名初中生下海游玩失踪!

国庆正值游玩高峰期 不少人选择海边游玩 但海边也暗藏着危险。 所以一定要注意要安全出行! 今天传来的噩耗 让人痛心不已! 福建2名初中生下海游玩失踪 已打捞一名上岸 另一名仍在寻找 10月4日下午,3个小伙伴结伴到晋江衙口海边玩耍,结果2名少年失踪,疑似游泳时溺水。 今天(10月5日)上午,记者来到晋江衙口海边,2名失踪少年的家人及老乡仍在苦苦寻找。 王小兰来...

罚1000元!扣6分!福建有人被抓 国庆严查!千万别做!

急扩!急扩! 全体福建人注意 所有福建的游客注意 非常紧急!非常重要! 短短国庆几天 就已经连发多起!!! 福建厦门警方正在 严查!!严抓!!严罚!! 赶紧都来看看吧!! 太危险!太可怕! 事发厦门 就在国庆期间 已经有人被抓!!! 以下这些行为千万做不得 后果严重!触目惊心!—— 01 严重超载 厦门一辆6座小车 怒塞21人 罚1000 !记 6 分! 10 月 2 日 17 时...