您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:政务服务综合窗口年底前全覆盖

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码

近日,省政府出台《福建省加快推进政务服务标准化规范化便利化实施方案》,提出打造能办事快办事办成事的“便利福建”。年底前,全省各级政务服务机构综合窗口实现全覆盖,企业和群众经常办理的政务服务事项实现“跨省通办”“省内通办”。

2025年底前,全省高频政务服务事项按照全国统一标准开展无差别受理、同标准办理;高频电子证照在全国范围内互通互认,“免证办”得到全面推行;方便快捷、公平普惠、优质高效的政务服务体系全面建成。

方案提出规范审批服务行为。各级业务部门要在现场提供办事标准查询。持续清理整治中介服务环节多、耗时长、市场垄断、“红顶中介”等问题,建立中介服务机构信用评价机制。

方案提出,各级政务服务机构全面推行综合办事窗口全覆盖,落实“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”,合理设置无差别或分领域综合办事窗口,实现“一窗受理、综合服务”;建立服务特殊群体窗口,为老弱病残孕提供“帮代办”服务;在政务服务场所醒目位置设置“办不成事”反映窗口,协调解决企业群众办事过程中堵点、难点问题。严查“在受理环节前开展实质性审查”“收件流向原审批部门”等“体外循环”现象,对于无需开展特殊环节、集体审议的简单审批事项,原则上实行即时收件即时办结,让群众办事“立等可取”。

方案提出,建设省级政务服务事项集成化办理平台,持续提升“一件事”集成套餐服务事项线上办理便捷度;在省内部分设区市开展“一业一证”改革试点。推广“免证办”服务,通过直接取消证照材料或数据共享、在线核验等方式,推动实现政府部门核发的材料一律免于提交,能够提供电子证照的一律免于提交实体证照。除涉及国家秘密等情形外,推动各级业务部门政务服务事项全部纳入全省一体化政务服务平台管理和运行,实现各级政务服务事项全面规范入驻福建省网上办事大厅。(记者 何佳媛)

来源:福州晚报

相关新闻
6日,福建报告新增本土确诊病例1例

一、境外输入疫情 10月6日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例17例(厦门市17例)。 当日报告新增境外输入无症状感染者3例(福州市3例);解除隔离1例。 截至10月6日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例2240例,目前住院128例,无死亡病例;现有境外输入无症状感染者尚在隔离医学观察24例。 二、本地疫情 10月6日0~24时,福建省报告新增本土确诊病例1例(厦门...

福建省将新增75万吨省级仓容

国庆节前,长乐、漳浦、泉州、仙游4个省级粮库建设项目相继开工。自此,福建省新一轮省级粮库建设项目已全部开工,全省预计将新增75万吨省级仓容。 其中,省储备粮管理公司长乐直属库扩建项目概算总投资3.06亿元,规划建设浅圆仓仓容15万吨及附属生产生活设施。扩建后,长乐直属粮库仓容将达到36.2万吨,是福建省地方储备粮仓容最大的粮库。省储备粮管理有限公司漳浦...

10月5日0-24时,福建新增本土无症状感染者1例

一、境外输入疫情 10月5日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例9例(福州市1例,为无症状感染者转确诊;厦门市8例)。 当日报告新增境外输入无症状感染者4例(福州市4例);解除隔离3例。 截至10月5日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例2223例,目前住院118例,无死亡病例;现有境外输入无症状感染者尚在隔离医学观察22例。 二、本地疫情 10月5日0~24时,福建...

国庆小长假过半,福建四城酒店订单涨幅超100%

如今,本地游、周边游及省内短途游依然是假期出行主流。不过对于很多游客来说,在家门口旅游,仪式感和享受感不能少——就算是本地游,也到酒店或民宿住几天。10月4日,同程旅行发布“十一”假期前三天数据。数据显示,福建厦门、漳州、泉州、福州四座城市的酒店住宿预订量同比增长均超过100%。 “出去游玩其实不为赶景点,只是换一个新鲜的地方住,吃吃土菜、放松休...

福建:内外兼修聚贤才 产业发展添动能

内外兼修聚贤才 产业发展添动能 ——我省加快构建产业人才体系赋能制造业高质量发展 省第十一次党代会提出,要强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚。人才,正是企业发展最重要的创新要素之一。 近年来,我省着眼于有效聚集产业人才,推动一批高水平科研院所、高校优秀团队落地,促使企业创新能力不断提升。目前,全省共培育产业领军团队68个,引进“高...