您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

人气“爆棚”!观众热情点赞福建展区

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

10月1日国庆节,正在北京展览馆展出的“奋进新时代”主题成就展福建展区又迎来一波参观高峰,参观者络绎不绝,人气“爆棚”。

一组数据证明福建展区的“超旺人气”:开展以来,12000多人次参观了福建展区;“百业福”拓福互动区合计送出3130张明信片;“全福游”互动体验打印订制车票1652张。参观者在福建展区全方位深度感受福建奋进新时代的辉煌十年。

山海福地起宏图,京华展卷新时代。

本次展览自9月27日起持续到12月31日,福建展区紧扣“奋进新时代”主题,在约180平方米的空间中铺陈立体画卷,多维度呈现党的十八大以来福建经济社会发展重大成就。

非凡十年,奋斗不息。走进福建展区,时光闸门缓缓打开,山海画廊徐徐展卷。遵循习近平总书记去年在福建考察时提出的“一个篇章,四个更大”要求的主线,参展者在这里聆听“把新福建宏伟蓝图变为现实”的十载岁月回响,感受“加快建设现代化经济体系”的福建速度,领略“服务和融入新发展格局”的福建襟怀,体会“探索海峡两岸融合发展新路”的闽台情深,触摸“创造高品质生活”的幸福温度,在一段时空之旅中拥抱“福建十年”的非凡精彩。

一滴清水,缓缓注入福建省树——榕树,生长出“新时代福建故事”的枝繁叶茂。

这棵位于“把新福建宏伟蓝图变为现实”单元的“新时代福建故事树”,总能吸引刚刚步入展区的参观者良久驻足。

      “福建是一个令我向往的福地。最重要的原因是,福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的萌发地和实践地。”一位铁路系统的北京市民告诉记者,因为工作的原因常去福建出差,“一个我去了还想去的地方!福往福来,祝福福建,祝福祖国!”

据介绍,翠绿参天的“新时代福建故事树”,其实是一个运用数字技术的互动体验模型,参展者可以通过插卡点播,观看《写好历史文化保护“福建答卷”》《“闽宁模式”成为全国东西部协作的典范》《集体林权改革实现“山定权、树定根、人定心”》《从摆脱贫困到全面小康》《牢记人民至上 践行四下基层》《传承弘扬“晋江经验” 推动民营经济创新发展》《生态福建谱写美丽中国时代华章》《数字福建绘就高质量发展新画卷》等8个短视频。

“每个短视频,都是一个继往开来的福建故事。”讲解员郭淑珺说。发展的十年。全省上下深入贯彻落实习近平总书记建设“机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建”等重要指示,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,全方位推进高质量发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章。

2021年,福建省数字经济增加值达2.3万亿元,占GDP比重约47%,数字福建建设取得突出成效。

2021年,福建省规上工业增加值同比增长9.9%,产值超千亿元的产业集群达21个。

2016年至2021年,福建省海洋生产总值达1.7万亿元,连续7年居全国前列。

全社会研发经费支出保持快速增长,国家级高新技术企业突破8500家,科技创新动能持续增强。

在“加快建设现代化经济体系”单元,一串串亮眼的成绩,一组组精彩的照片,在讲解员的讲述中,赢得了人们不住赞叹。

“华龙一号是当之无愧的大国重器!保护好它是我们军人的职责!”“宁德时代、福耀玻璃这些福建企业都非常优秀,展现了工业现代化的光明前景。”“今天又看到了短道速滑比赛服这些安踏的高科技产品,酷炫!”……

党的十八大以来,福建全省地区生产总值连跨3个万亿元台阶,2021年达4.88万亿元;全省一般公共预算总收入连跨3个千亿元台阶,全省居民人均可支配收入连跨3个万元台阶。

十年来福建连跨“三个台阶”的原因是什么?答案在展区的第三单元——“服务和融入新发展格局”中得到了进一步的展示。

2022年4月29日,系着红花绸布的中欧班列(红古田号)从上杭县发车;泉州湾港口蓝天白云,一艘艘船舶在碧蓝的海面驶出一道道白色的水花;老百姓接过顺昌县生态银行为自己办理的林权证,脸上绽放幸福的笑容;中国(福建)自由贸易试验区福州片区高楼林立,欣欣向荣……每一张出彩的照片背后,都是一项工作的出色“福建答卷”。

过去十年间,福建省有力推进行政审批、医药卫生、生态补偿、集体林权等改革,全力打造海上丝绸之路核心区,发挥闽籍侨胞和全球闽商重要力量,加快构建国内国际双循环的重要节点、重要通道。

“看到福建‘丝路海运’建设中厦门港的照片,让我特别振奋!”赖子晨是一名在京大学生,到福建旅游、探亲多次,“福建的交通建设这几年发展得越来越好,期待有一天从福建坐上高铁去台湾!”

浅浅的台湾海峡,隔不断闽台情深。在“探索海峡两岸融合发展新路”单元,厦门金门相约同放烟火、海峡两岸龙舟赛齐心竞渡、漳平永福国家级台湾农民创业园中的樱花烂漫等场景照片,深深吸引了一批又一批观众。

“闽台一家亲!”“想约小伙伴一起去鼓浪屿、阿里山游玩!”“中华大家庭,共祝祖国好!”参观者还通过写留言、打印明信片等形式来抒发感受。

中国地质大学在读大学生于嘉依说:“看到了照片中在闽台湾同胞的笑脸,让人感到福建一定是一个很幸福的地方。”

“创造高品质生活”单元,让于嘉依对“幸福福建”的认识更加深刻了。

2021年,福建省城镇新增就业52.01万人,失业人员再就业24.69万人;新开工棚户区改造7.2万套,新增保障性租赁住房1.9万套;城镇职工退休人员基本养老金增长4.5%,城乡低保年均标准提高到8580元,城乡居民医保人均财政补助提高到580元……一项项的“幸福数据”,映亮了照片中福建老百姓的幸福笑颜。

山海福地,十年奋斗,绵延时空都凝聚于福建展区的一瞬。

“谋人民福祉,建百业福地,为幸福生活拼搏奋斗!”在展区人气最高的“百业福”拓福互动区上方书写的这句话,代表了所有参观者的真情心声。

相关新闻
影视剧的“热搜焦虑”怎么破

据媒体报道,在近些年的国产影视剧中,出现了多部因太过关注能否登上热搜最终在口碑和收视率上不尽如人意的作品。这种为了热搜而创作的剧集,偏离了艺术创作的规律,使创作与口碑、营销之间的关系产生了倒挂。   这些作品为了能在社交媒体营销中占得先机,在剧作上刻意增加了有利于热搜传播的“金句”和“高光时刻”。但由于违背了创作规律,过分重视热搜效应,一些...

王阳:有了复杂的情感 观众对角色的认知才会深刻

陈熙涵   演员王阳正在迎来他从业至今最好的时光。   从去年起,王阳的霸屏模式一直延续至今。从《叛逆者》中的“拽王”陈默群到《今生有你》里“我只爱我自己”的盛方庭,再到《人世间》中爱得清醒、活得明白的蔡晓光。   这位出生于哈尔滨、长相十分俊朗的男演员今年44岁了...

沉浸式北京曲剧《茶馆》3至4月台湖上演

北京日报讯 (记者 孙云柯)演员观众坐一起,观众还能穿上戏服融入表演……今年3至4月,沉浸式北京曲剧《茶馆》将持续在台湖演艺车间演出。演出打破了戏曲舞台的传统表演形式,观众通过身临其境、融入表演的“浸没式”体验,可以获得耳目一新的代入感和参与感。 昨天下午1点半,随着茶馆伙计一声招呼,沉浸式北京曲剧《茶馆》正式在台湖演艺车间庆礼堂上演。舞台中间...

被高价电影票劝退的观众去了抖音?

2022年春节,巨大流量依旧是争夺的重点,尤以被称为“时间杀手”的长短视频最为激烈。   这个春节,“电影票太贵了”几度上热搜,也在社交媒体中被频繁吐槽。打开影院售票平台,北京各大影院每场电影的票价基本都在60元以上,的确一年比一年贵。   根据数据,2月1日(正月初一),2022年电影春节档第一天,票房14.75亿元,仅次于去年大年初一的16.92亿元票房。  ...

《开端》迎收官 肖鹤云李诗情结局牵动人心

由正午阳光出品,改编自晋江文学城祈祷君同名小说的时间循环网剧《开端》正在腾讯视频热播。自开播以来《开端》播放量一路高升,已近12亿,今晚即将迎来会员收官。该剧由祈祷君、邱玉洁、算、黄凯文编剧,孙墨龙、刘洪源、算执导,侯鸿亮担任总制片人,赵子煜任制片人,白敬亭、赵今麦领衔主演,刘奕君特别出演,刘涛友情出演,黄觉、刘丹联合主演。今日,该剧发布了...