您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

上半年,福建城市品质提升项目投资同比增长31.7%

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

厦门湖滨中路厦门茶厂公交站旁,市民发现,过去平均宽度为3米的人行道已拓宽至5米,最窄处的1.5米也拓宽为3米。

十几年来,这条人行道曾困扰不少人。本就不宽的路面,被停靠的自行车占用1米多,每逢附近的滨北小学上学放学时间,这里就成了堵点。厦门市政工程有限公司环境子公司项目负责人唐震介绍:“上半年,类似的人行道拥堵点,厦门选择了11处作为城市建设品质提升重点,目前已全部改造拓宽完成,基本解决了拥堵问题。”

人民城市人民建,人民城市为人民。上半年,我省各地在稳住经济一揽子政策措施下,城市基础设施建设项目加快落地。全省住建系统有效有序谋划推进项目,城市品质提升项目累计完成投资2710亿元,占年度投资计划的60%,同比增长31.7%,超额完成“双过半”任务。

一个个城市品质提升项目,完善了城市基础功能,提升了百姓的获得感、幸福感。

城市品质提升,增加百姓幸福感

今年3月,《2022年全省城乡建设品质提升实施方案》出台,提出实施10类工程带动全省城乡建设品质提升工作,同时实施12类省级典型样板工程。与2021年相比,该方案在城市建设品质提升方面新增14项重点任务。

“目前,泉州市正全力推进今年第一批741个‘抓城建提品质’项目实施。截至7月底,完成投资329亿元,占年度计划的62.5%。”泉州市住建局党组书记、局长张志铭说,“实施这些项目,目的在于补短板、提品质,为产业发展提供功能平台。”

样板工程是彰显城市特色、提高居民生活品质的关键。在福州,城市更新、新区拓展、生态连绵、交通通达、安全韧性等五大工程及样板工程建设势头火热,已生成700多个项目,总投资5947.8亿元,年度计划投资1283.2亿元。截至7月底,已完成投资903.1亿元,占年度计划投资的70.4%,超序时进度。

走进福州烟台山历史文化风貌区,民国古巷道和各式老洋房风情独特。这里是烟台山片区花漾街区样板项目。通过修复13栋沿街建筑物,补植蓝花楹、梅花、月季等,布局声光电智慧系统,该风貌区正打造自然、建筑、巷道、繁花融合共生的花漾街区,预计到年底,市民就能体验到“出门进园、推窗见绿”的美景。

记者了解到,今年7月,我省下达了2022年城乡建设品质提升部分正向激励奖励资金,每个县(市、区)奖励2000万元,共计1.8亿元。这些资金将统筹用于9个获正向激励的县(市、区)城乡建设品质提升相关项目支出,推动城乡建设高质量发展。

下一步,住建系统将持续推进项目建设,加强调度推进,进一步推动形成实物投资。同时,聚焦城市更新、新基建、综合管廊、地下管网改造等专项债重点使用领域,提前谋划储备一批新的重大项目。

建筑迈向现代化,助推产业升级

位于泉州市滨海总部经济区的莲花中心,是泉州第一个超高层钢结构建筑。项目于2020年4月开工建设,目前已建到地下室顶板。

“中心采用钢结构吊装,每平方米的建设成本虽然多了1000元,但建筑现代化的优势很明显。”莲花中心项目经理陈巍巍说,在技术支持、人员培训等多方助力下,企业克服了不少困难,项目进展顺利。

据介绍,泉州通过制定行业发展政策,重点培育了一批技术领先、专业配套、管理规范的骨干企业和生产基地,建筑产业现代化链条逐步形成,各项产业发展指标排在全省前列。截至今年7月,泉州市已实施装配式项目252个,单位工程超787个,建筑面积916.4万平方米,项目从住宅、学校、医养、办公、标准化厂房等多类型稳步推进,取得良好试点示范作用。

这是全省建筑业转型升级的一个缩影。

今年以来,我省出台稳住住建行业经济运行“18+12条”政策措施,印发《福建省建筑业龙头企业(施工总承包企业)实施方案》,努力保持住建行业经济运行在合理区间。

来自省住建厅的数据显示,上半年,全省建筑业克服疫情和降雨时间长等不利影响,完成建筑业总产值7288亿元,位居全国第六,同比增长8.9%,高于全国1.3个百分点。其中,完成省外产值3475亿元,同比增长14.1%,外向度达47.7%。上半年,全省建筑业新签合同额7970亿元,同比增长11.8%;缴纳税收156亿元,占全省总税收的6.9%。

“下一步,我们将总结分析上半年工作情况,围绕既定目标,指导各地细化下半年工作计划,逐月加强调度协调,进一步压实属地责任,力争实现建筑业全年发展目标。”省住建厅有关负责人表示。

来源:福建日报

相关新闻
福建25人获国家杰出青年优秀青年科学基金项目资助

根据日前国家自然科学基金委信息,我省25人获2022年度国家杰出青年、优秀青年科学基金项目资助,其中国家杰青10人、国家优青15人,批准资助经费6880万元,获资助人数和经费均创历史新高。 记者从省科技厅了解到,获资助项目来自厦门大学、中科院福建物构所、福建师范大学等7家单位,较往年呈现出从厦门大学一枝独秀到多点开花的良好趋势。厦门大学以5项杰青(国家杰出...

全国首个“科技小院”建设与管理指南团体标准发布

8月10日,《“科技小院”建设与管理指南》(T/MNJX 001—2022)团体标准在全国团体标准信息平台发布,为全国首创。该标准以福建省创建的33个科技小院建设与管理经验为基础,明确了“科技小院”建设与管理的总则、申报推荐、考察评选、建设、运行管理与考核评估,适用于福建省“科技小院”的建设与管理。 此项团体标准由省农村科普服务中心作为牵头起草单位,联合省农...

今年福建省人均医保财政补助不低于610元

记者12日从福建省医保局获悉,省医保局、省财政厅和国家税务总局福建省税务局11日下发通知,要求今年继续提高居民医保筹资标准,人均财政补助每人每年不低于610元,明年居民医保个人缴费每人不低于350元。 通知要求,合理提高城乡居民医保筹资标准,其中人均财政补助标准新增不低于30元,达到每人每年不低于610元;同步提高居民医保个人缴费标准不低于30元,明年达到...

正式公布!福建沿海划定首批“商渔船碰撞高风险警示区”

为进一步协调商船和渔船海上航行活动,防范商渔船碰撞事故发生,保障人民群众生命财产安全,根据国务院安委会、交通运输部、农村农业部、福建省委省政府有关防范商渔船碰撞的工作部署,福建海事局、福建省海洋与渔业局联合开展了防范商渔船碰撞风险研究,于8月11日正式公布福建沿海...

福建4个基地获得认定!入选首批“科创中国”创新基地

日前,中国科协公布2022年“科创中国”创新基地认定结果,首批194个“科创中国”创新基地入围,福建省有4个基地获得认定,分别是“科创中国”光电信息创新基地(闽都创新实验室)、“科创中国”智能制鞋装备产业创新基地(泉州华中科技大学智能制造研究院)、“科创中国”福州高新区创新基地(福州高新技术产业开发区管理委员会)和“科创中国”纺织服装(泉州)创新...