您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建立法保护红色文化遗存

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

台海网5月27日讯 据东南网报道   26日,《福建省红色文化遗存保护条例(草案)》提交省人大常委会会议一审,《条例(草案)》对我省红色文化遗存保护职责分工、调查认定、保护管理、传承利用等内容作了规定。

福建是革命老区,也是革命文物大省,截至2021年3月,全省共有革命文物1657处(点),有可移动革命文物14.26万件/套,28家革命纪念专题博物馆,资源数量均居于全国前列。但一些地方和单位对红色文化遗存保护、开发和利用的重要性、必要性、紧迫性认识不够,亟需制定一部专门针对红色文化遗存保护利用的地方性法规。

《条例(草案)》将红色文化遗存保护工作纳入国民经济和社会发展规划,建立红色文化遗存保护联席会议制度,所需经费纳入本级财政预算,并规定了红色文化遗存调查、认定、名录管理等制度。

为加强红色文化遗存保护管理,《条例(草案)》将红色文化遗存分为不可移动和可移动两大类,明确了不可移动红色文化遗存的保护责任人及其应当履行的职责,规定了红色文化遗存管理部门应当与保护责任人签订遗存保护协议及协议应当载明的内容。同时明确了不可移动红色文化遗存修缮维护的原则,以及实施原址保护、环境清理整治的相关要求和保护范围内禁止从事的行为;可移动红色文化遗存保护应当分为修复、预防性保护和数字化保护等规定以及可移动红色文化遗存征集、收购和收藏、保管的相关规定要求。

为传承利用好红色文化遗存,《条例(草案)》明确加强对红色文化遗存内涵和革命历史价值的发掘、研究和宣传展示,规定了合理利用红色文化遗存进行展览展示、宣传教育、旅游开发的相关措施。(福建日报记者 郑昭)

相关新闻
福建援沪医疗队:成长蜕变 战“疫”凯旋

25日,上海世博方舱医院举行休舱仪式。 台海网5月27日讯 据东南网报道 圆满完成援沪各项任务,福建援沪医疗队“大部队”于27日迎来返程。 “4月7日,我们刚抵达上海,经过外滩时空无一人。今天,我们再来到这里,已经有公交车在行驶,还有不少行人。”26日,路过上海外滩,福建援...

看福建古代“黑科技”如何惊艳世界!

提起中国古代的科技发明你能想到什么?火药、指南针、印刷术、造纸术,其他是不是想不起来了?其实,古代不仅有四大发明,古人的智慧远远超出了我们的想象。数百年前,人们在没有电子导航的情况下,是如何漂洋过海抵达目的地的?古人借助什么进行天文观测?古画中隐藏了哪些重要发...

34家福建医院入选“千县工程”

台海网5月27日讯 据东南网报道 国家卫生健康委近日印发《“千县工程”县医院综合能力提升工作县医院名单》(以下简称《县医院名单》),我省福清市医院、大田县总医院、云霄县医院等34家医院入选。 据悉,国家卫生健康委将组织县医院医疗服务能力评估,根据评估情况和有关工作推进进展,中期调整《县医院名单》。对未参与“千县工程”县医院综合能力提升工作,但能力...

26日,福建本土0新增

一、境外输入疫情 5月26日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例8例(均为厦门市报告)。 当日报告新增境外输入无症状感染者4例(均为莆田市报告)。 截至5月26日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例1155例,目前住院97例,无死亡病例;现有境外输入无症状感染者尚在隔离医学观察7例。 二、本地疫情 5月26日0~24时,福建省无报告新增本土确诊病例。 当日无报告...

福建专项整治在建项目拖欠工程款及农民工工资问题

台海网5月27日讯 据东南网报道 省住建厅、人社厅日前联合召开全省深化推进拖欠工程款及农民工工资“点题整治”视频会议,部署在建项目拖欠工程款及农民工工资问题专项整治工作。力争到今年10月底前,全面落实工程项目工资支付保障制度,确保实现大数据监管全覆盖。 根据部署,我省将以房建市政领域在建工程项目为重点,对照专项整治重点内容,全面开展线上排查和线下...