您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建援沪医疗队:成长蜕变 战“疫”凯旋

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

25日,上海世博方舱医院举行休舱仪式。

台海网5月27日讯 据东南网报道 圆满完成援沪各项任务,福建援沪医疗队“大部队”于27日迎来返程。

“4月7日,我们刚抵达上海,经过外滩时空无一人。今天,我们再来到这里,已经有公交车在行驶,还有不少行人。”26日,路过上海外滩,福建援沪医疗队党员林清华感慨,大上海保卫战,她和队友们挥洒汗水、共同成长进步,感到荣幸。

几十个日日夜夜,福建援护医疗队队员以党建引领,通过党员带团员、骨干带新兵,努力拼搏、成长蜕变,返闽后将更好地为家乡人民服务。

党员带团员 骨干带新兵

24日凌晨2点,福建援沪医疗队“00后”队员林带琴从驻地搭车前往世博方舱接班——这是她援沪期间值守的最后一班岗。

到物资站交接班,清点物资、一一登记,再分类整理和打包,规整到货架上……

当天7时30分,队员赖冰洁到岗接班。“小伙伴合作愉快,这是我们最后一次交接班了!”林带琴与赖冰洁互相击拳,彼此鼓励。

在世博方舱,对于像林带琴这样的年轻人,实行的是党员带团员、骨干带新兵的工作方式。

让林带琴印象最深的是医疗队的骨干——护士长刘丽花。

“雷厉风行的刘护士长事事心里有数、思路清晰有条理。病区的小伙伴用对讲机说一句需要什么物品,她立刻就能送到大家手上。”林带琴说,自己边工作边向前辈学习,在这段抗疫实践中得到锻炼,努力成长为一名更加成熟的“老兵”。

福建援沪医疗队队员中,“80后”居多,还有不少“90后”和“00后”。正是这样一支年轻的队伍,以687名党员为模范,在方舱中磨炼,给患者送温暖。

“临时党委通过党员带团员、骨干带新兵的方法,引导党员充分发挥先锋模范作用。在新队员熟悉流程、培训调度、带领医护进出舱等工作中,党员始终冲在最前面。”医疗队相关负责人介绍,通过这一方法,医疗队的年轻人有了榜样和目标,快速成长蜕变。

来之能战 战之能胜

“抵达上海以来,福建援沪医疗队队员们能吃苦、敢拼搏。特别是年轻队员快速成长,磨炼出了一支高素质能战斗的医疗队伍。”近日,国家卫健委相关负责人慰问福建医疗队时说。

“90后”陈嫱,在援沪之初是个爱哭鼻子的小青年。如今,已成为独当一面管理1000名病人的舱内医生。工作上,陈嫱特别细心和体贴。4月23日值班期间,她发现舱内一位患者阿姨情绪焦虑,经常食不下咽、泪水涟涟,她连忙进行“话聊”,安抚疏导阿姨的情绪。隔天进舱,她还不忘带两个苹果给阿姨。小小的细节,让阿姨终于有了笑容。

“在方舱工作期间,我们的医护人员都在默默践行着美国医生特鲁多的名言‘有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰’。”陈嫱说。

“来之能战,战之能胜”的背后,是队员们的坚韧不拔。援沪队员徐永红见证了不少队友敢拼搏的故事。“他们中,有穿着多层防护在高温下工作脱水晕倒的;有连续运送病人后出现头晕恶心的;有防护服下鼻塞呼吸不畅的……”徐永红说,每个人的艰辛只有自己知道,但正是这些经历,让人生没有遗憾。

援沪期间,福建援沪医疗队敢创新、促和谐,以党建引领,在队伍管理上也积累了丰富经验。比如,根据世博方舱特点,医疗队创新使用的“联合战队协同战法,专人专岗的工作制度”就十分高效。

“在医疗工作中,我们统筹各医疗队资源,科学分组,增强联合救治能力。发挥医疗队内不同专业专家资源,组建多学科联合诊疗(MDT)团队,实行多学科协同、中西医协作的诊疗模式,全方位多角度科学开展医疗救治工作。”医疗队相关负责人说。(福建日报记者 吴旭涛/文 张永定/图)

相关新闻
看福建古代“黑科技”如何惊艳世界!

提起中国古代的科技发明你能想到什么?火药、指南针、印刷术、造纸术,其他是不是想不起来了?其实,古代不仅有四大发明,古人的智慧远远超出了我们的想象。数百年前,人们在没有电子导航的情况下,是如何漂洋过海抵达目的地的?古人借助什么进行天文观测?古画中隐藏了哪些重要发...

34家福建医院入选“千县工程”

台海网5月27日讯 据东南网报道 国家卫生健康委近日印发《“千县工程”县医院综合能力提升工作县医院名单》(以下简称《县医院名单》),我省福清市医院、大田县总医院、云霄县医院等34家医院入选。 据悉,国家卫生健康委将组织县医院医疗服务能力评估,根据评估情况和有关工作推进进展,中期调整《县医院名单》。对未参与“千县工程”县医院综合能力提升工作,但能力...

26日,福建本土0新增

一、境外输入疫情 5月26日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例8例(均为厦门市报告)。 当日报告新增境外输入无症状感染者4例(均为莆田市报告)。 截至5月26日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例1155例,目前住院97例,无死亡病例;现有境外输入无症状感染者尚在隔离医学观察7例。 二、本地疫情 5月26日0~24时,福建省无报告新增本土确诊病例。 当日无报告...

福建专项整治在建项目拖欠工程款及农民工工资问题

台海网5月27日讯 据东南网报道 省住建厅、人社厅日前联合召开全省深化推进拖欠工程款及农民工工资“点题整治”视频会议,部署在建项目拖欠工程款及农民工工资问题专项整治工作。力争到今年10月底前,全面落实工程项目工资支付保障制度,确保实现大数据监管全覆盖。 根据部署,我省将以房建市政领域在建工程项目为重点,对照专项整治重点内容,全面开展线上排查和线下...

福建出台多项优化账户服务举措 为企业送上政策“大礼包”

台海网5月27日讯 据东南网报道 为深入贯彻落实人民银行、国家外汇管理局惠企利民纾困23条金融政策,人民银行福州中支聚焦企业账户服务的难点、痛点,先后出台多项优化账户服务举措,为广大企业送上政策“大礼包”,确保银行账户“应开尽开”,支付服务“应享尽享”,持续推动账户服务提质增效,营商环境进一步优化。 政银联动,畅享无纸化高效服务。加强与市场监管、...