您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省市场监管局部署开展打击整治养老诈骗专项行动

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

台海网5月20日讯 据东南网报道  为进一步整治涉老“食品”、“保健品”等领域涉诈问题隐患,加强市场监管依法查处虚假宣传等违规经营行为,近日,福建省市场监管局部署开展打击整治养老诈骗专项行动,切实维护老年消费者的合法权益本次行动,市场监管部门将聚焦以下工作重点开展打击整治:

开展销售环节“涉老”食品安全专项检查。重点查处经营标签标示不规范等违规行为,防止不合格产品流入市场。

开展保健食品销售安全监督检查专项行动。督促保健食品经营企业落实专区专柜销售、消费提示、核对产品标签及说明书、进货查验及记录、信息追溯等主体责任,推动保健食品销售管理规范。

加强对“涉老”食品、保健品广告的监测监管。重点查处食品、保健品广告中表示功效、安全性的断言或者保证,涉及疾病预防、治疗功能等违法广告行为。

开展反不正当竞争专项执法行动。严厉打击假借专家义诊、免费旅游、健康咨询讲座等方式推销“保健”产品的行为。

督促指导属地电子商务平台建立健全平台规则。

畅通举报渠道,加强线索梳理。依托当地12315平台和热线,扩宽诉求渠道,依法及时受理涉及老年人“食品”“保健品”等领域中涉及市场监管职能范围的投诉举报。

加大涉老“食品”、“保健品”等领域案件查办力度。重点查办有影响、有震慑的大案要案。((记者 张立庆)

相关新闻
2022年福建省家风家教主题宣传活动在福州启动

5月20日,在这个“有爱”的日子里,福建省纪委监委、省妇联在福州启动了2022年福建省家风家教主题宣传活动。 “家风润心田 福见千万家”福建省家风家教主题宣传活动在福州启动。李南轩 摄   福建省纪委副书记、省监委副主任,省妇联党组书记、主席林叶萍,省委省直机关工委副书记...

江苏宣判五起案件:看看这些养老诈骗犯罪的手法

江苏省高级人民法院官网19日发布通报称,该院当日与南京市鼓楼区人民法院、苏州市姑苏区、吴江区人民法院集中宣判5起养老诈骗犯罪案件,案涉金额近20亿,被骗老年人达1500余名。   据介绍,本次集中宣判的案件包括销售假冒养老产品“301参茸倍力胶囊”的杜东洋等人诈骗、侵犯公民个人信息案,提供“养老床位”吸引投资的高梁光东非法吸收公众存款案以及销售“地宫穴...

最新!福建省教育考试院再次发布高考温馨提示

2022年福建省高考将于6月7日至9日举行。此次考试是在疫情防控常态化下组织实施的,为保障广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,确保考试安全有序平稳实施,现提示如下: 1 所有考生须提前实名申领“福建健康码”,查询确认“福建健康码”为绿码、“通信大数据行程卡”为绿色状态。如有异常,应尽快核实并报告就读学校或报名所在地县级招生考试机构。所有考生...

践行双碳、 共赢未来——福建省太阳能光伏商会第二届第一次会员大会顺利召开

2022年5月15日,福建省太阳能光伏商会第二届第一次会员大会在中华全国总工会厦门安养中心召开。 这次大会是在中国应对全球气候变化,“2030碳达峰2060碳中和”庄严承诺触发中国社会经济巨大变革时代背景下,是在福建省到2025年,力争全省电力总装机达8000万千瓦以上的同时,光伏发电装机占比电力总装机有明显增长的光伏发电发展目标指引下;是在福建省工商业联合会直...

交几元入会 回报高达上百万元?厦门思明区检察院部署落实打击整治养老诈骗专项行动

台海网5月15日讯 据厦门晚报报道 缴纳几元即可入会,一起推广所谓的“精准扶贫”“专项扶贫”等项目,回报可达几万元、几十万元,甚至上百万元……面对花言巧语包装起来的“宏伟蓝图”,一大批老年人加入其中,最后发财的美梦没能实现,反而可能因为帮助诈骗分子敛财而涉罪。近日...