您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福布斯2022全球企业2000强出炉,这些闽企上榜

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月15日讯 据福建日报报道   12日晚间,福布斯发布“2022全球企业2000强”。该榜单合计有399家中国企业上榜,其中兴业银行、宁德时代、紫金矿业、建发股份、阳光城、安踏体育、厦门国贸、厦门象屿、兴业证券、漳州片仔癀药业、厦门信达等多家总部在闽企业以及闽商创办企业上榜,再次彰显了福建企业的竞争力。

据了解,此次全球企业2000强榜单采用截至4月22日的过去12个月的财务数据来计算公司在销售、利润、资产和市价等四个方面的指标,并以此对企业排名。伯克希尔哈撒韦、中国工商银行、沙特阿美、摩根大通、中国建设银行、亚马逊、苹果、中国农业银行、美国银行以及丰田汽车跻身十强。值得一提的是,今年排名第2位的中国工商银行,此前连续9年位居榜首。取代其首位的是由巴菲特执掌的伯克希尔哈撒韦,这也是伯克希尔哈撒韦首次登顶。

入选榜单的闽企中,总部位于福州的兴业银行位列第55位,在上榜的福建企业中排名最为靠前。2021年全年,兴业银行实现营业收入2212.36亿元,同比增长8.91%;归母净利润826.80亿元,同比增长24.10%。

福建企业中排名最靠前的民营企业是宁德时代,受益于新能源产业的快速发展,宁德时代从去年的第739位飙升至第296位,在福建企业中仅次于兴业银行。韩国市场研究机构SNE数据显示,2022年一季度,宁德时代在动力电池领域的全球装车量达到33.3GWh,同比增长137.7%,排名保持世界第一;全球市场占有率达35%,2021年同期为28.5%。

紫金矿业在福建企业中排名第3位,列总榜单第324位。2021年,紫金矿业经营指标实现跨越增长,创下历史最高水平,营收和资产总额双双突破2000亿元大关,全年利润总额248亿元,归属母公司净利润157亿元,同比增长141%。

一同入选的福建企业还包括建发股份(第667位)、阳光城(第1015位)、安踏体育(第1025位)、厦门国贸(第1418位)、厦门象屿(第1437位)、兴业证券(第1710位)、漳州片仔癀药业(第1875位)、厦门信达(第1933位)。(福建日报记者 林侃 通讯员 洪翠同)

相关新闻
福布斯旅游指南评鉴:台湾8家饭店2家SPA上榜

中新网4月28日电 据台湾“中央社”报道,福布斯旅游指南(Forbes Travel Guide)日前公布第64届榜单,台湾地区今年共有8家饭店及2家SPA中心上榜,其中台北文华东方酒店连续6年获得5星评价。   据报道,获得4星评鉴的则有台北晶华酒店、香格里拉台北远东国际大饭店、台北万豪酒店、台北W饭店;值得推荐的有诚品行旅、台北君悦酒店、寒舍艾丽酒店。   2家获得4星评价...

净资产2190亿美元 马斯克登顶福布斯全球亿万富豪榜

美国财富杂志《福布斯》(Forbes)当地时间5日公布2022年全球亿万富豪榜,美国太空探索技术公司创始人、特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)以2190亿美元净资产,取代亚马逊创始人贝索斯(Jeff Bezos),成为全球首富。这也是贝索斯四年来,首次跌至排行榜第二。   《福布斯》称,战争、新冠疫情和股市暴跌对全球亿万富翁造成冲击,使2022年只有2668人登上全球亿万...

三家闽企入围国有企业公司治理示范企业名单

台海网2月27日讯 据福建日报报道  近日,国务院国资委印发《关于印发国有企业公司治理示范企业名单的通知》,我省厦门钨业股份有限公司、厦门国贸集团股份有限公司、厦门路桥信息股份有限公司入围首批“国有企业公司治理示范企业”名单。 据了解,为加快推进中国特色现代企业制度建设,国务院国资委在2021年首次组织中央企业和地方国资委开展国有企业公司治理示范企...

微众银行入选《福布斯》2022年全球区块链50强

日前,《福布斯》杂志公布2022年全球区块链50强榜单。其中,微众银行因构建开源联盟链生态圈,以及为绿普惠开发的“绿芽积分”应用提供区块链开源技术支持入选。   据悉,上述榜单旨在评选全球推动区块链应用落地的各行业领军企业,反映区块链技术在产业领域的实践发展,以及在全球逐渐扩散的影响力。在今年的榜单中,中国企业占比达到14%,包括微众银行、中国工商...

为了“一户一墩”,闽企拼了!

8日,在晋江恒盛玩具车间,工人正在赶工生产。 福建日报记者 董严军 王敏霞 摄 台海网2月10日讯 据福建日报报道 北京冬奥会每天上演精彩,吉祥物冰墩墩更成为人见人爱的“顶流”,甚至火到了“一墩难求”的程度,很多网友梦想着能够实现“一户一墩”。 为了“一户一墩”,位于福...