您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建去年以来破获经济犯罪案8244起

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月14日讯 据福州日报报道   13日,记者从福建省公安厅召开的打击和防范经济犯罪宣传日新闻发布会上获悉,去年至今年4月,我省公安机关共破获各类经济犯罪案件8244起,涉案金额658亿余元。

据了解,去年以来,全省公安机关立足公安主责主业,全面提升打击经济犯罪、服务经济社会发展的能力水平,护航经济发展、护卫社会安定。

坚持民生犯罪“重点打”。严厉打击事关群众切身利益的非法吸收公众存款、集资诈骗、传销等涉众型经济犯罪,共破获非法集资、传销案件517起,挽回经济损失3亿余元。严厉打击群众反映强烈、社会广泛关注的侵权假冒等民生类经济犯罪,共破获侵权假冒案件1046起。

坚持新型犯罪“攻坚打”。全省公安机关今年组织开展“闽剑一号”专项行动和打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款“歼击22”专项行动,取得良好成效。

坚持链条犯罪“深度打”。全省公安机关围绕“假企业”“假出口”等重点,全链条打击虚开骗税犯罪,去年以来全省共破获危害税收征管类犯罪案件352起,摧毁了一批职业涉税犯罪团伙和犯罪网络,斩断了一批涉税犯罪产业链条,维护清朗税收征管秩序。持续推进缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人“猎狐”行动,缉捕、劝返潜逃境外经济犯罪嫌疑人107名。(记者 曾建兵)

相关新闻
福建19所高校首次试招台湾学生

台海网5月14日讯 据福州晚报报道 记者从福建省教育厅获悉,自今年起,福建省19所高校将首次试点,依据台湾科技院校四年制及专科学校二年制联合统一测试(简称“统测”)成绩,招收台湾高中毕业生攻读本专科。 首批试点招生的福建省高校有:闽南师范大学、福建工程学院、福建江夏学院、福建技术师范学院、闽江学院、厦门理工学院、泉州师范学院、莆田学院、三明学院...

共101个!福建高校新增这些学士学位授权专业

根据《福建省学士学位授权与授予审核管理办法(试行)》(闽学位〔2020〕13号),经高校申报、省学位办审核,拟同意厦门大学等31所高校的口腔医学等101个本科专业增列为学士学位授权专业,现予公示。 公示时间:2022年5月12日至2022年5月18日 公示期内,如有不同意见,请向我办提出...

福建省总工会举办“2021八闽工匠年度人物”发布仪式

台海网5月14日讯 据福建日报报道  13日,福建省总工会在福州举办“2021八闽工匠年度人物”发布仪式。省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席周联清出席发布仪式并颁奖。 10位“八闽工匠年度人物”分别是: 福建福光股份有限公司总工程师肖维军; 福建青拓特钢技术研究有限公司首席工程师周小明; 福建柒牌时装科技股份有限公司高级技师侯国建; 紫金矿业集团...

“福建的林权制度改革是习近平同志亲自抓起、亲自推动的” ——习近平在福建(十八)

福建集体林权制度改革从酝酿策划到开展试点到全面推广,都是习近平同志倾心倾力,亲自抓起、亲自推动的,尤其是他提出的“山要怎么分”“树要怎么砍”“钱从哪里来”“单家独户怎么办”这4句话,体现了顶层制度设计的理念,把握了改革的方向,明确提出4个关键问题,针对性地推出改革举措,为林权制度改革在福建获得成功、在全国平稳开展提供了根本遵循。 采访对象: ...

福建首条跨岛海上旅游线路——“平潭至莆田湄洲岛”开通试航

发布会现场 东南网记者 陈楠摄 台海网5月13日讯 据东南网报道 记者从省政府新闻发布会上获悉,我省首条跨城跨岛海上旅游线路——“平潭至莆田湄洲岛”海上旅游,经过4月29日技术试航和5月6日游客试航,将于5月16日在平潭举办“福往福来”海上游首航仪式,正式开通“平潭—莆田湄洲...