您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:多家公司业绩创历史最高水平

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月5日讯 据福建日报报道    截至4月30日,福建162家A股上市公司全部完成2021年年度报告披露。Wind数据显示,2021年,福建上市公司合计实现营业收入31732.05亿元,同比增长32.12%;实现总利润2039.20亿元,同比增长49.57%。

年报战绩中,营收超千亿元的企业由上年的5家增至7家,分别为建发股份(7078.44亿元)、厦门国贸(4647.56亿元)、厦门象屿(4625.16亿元)、紫金矿业(2251.02亿元)、兴业银行(2212.36亿元)、宁德时代(1303.56亿元)、厦门信达(1085.49亿元)。

131家实现盈利,占比超八成;实现净利润超10亿元的有18家,其中,兴业银行、宁德时代、紫金矿业、建发股份超50亿元。令人关注的是,“十四五”开局之年,这几家福建“最赚钱”的上市公司规模和效益高质量增长,经营业绩均创下了历史最高水平。

宁德时代业绩腾飞。“双碳”背景下,宁德时代营业收入首次突破1000亿元,达1303.56亿元,同比增长159.06%;归属母公司净利润159.31亿元,同比增长185.34%。

作为全球领先的动力电池和储能电池企业,公司2017年至2021年动力电池使用量连续五年排名全球第一,2021年市占率达32.6%,储能电池市占率约20%,也名列榜首。2021年公司储能电池营收136.24亿元,同比大增601%,出货量约16.7GWh(千兆瓦时),产品远销35个国家和地区,涵盖新能源发电、调峰调频独立电站、绿色矿山等多种应用场景。

而相关机构最新公布的数据显示,一季度,宁德时代动力电池全球装车量达到33.3GWh,同比增长137.7%,市占率进一步提升至35%,行业龙头地位进一步巩固。

紫金矿业实现跨越式发展。作为国内控制金属矿产资源最多的企业之一,紫金矿业加快国际化布局,2021年在海外的项目达到13个,海外铜、黄金矿产资源量、储量、产量及利润贡献均全面超越国内。在主营矿产品量价齐升的推动下,全年实现营收2251.02亿元,同比增长31.25%;归母净利润156.73亿元,同比大增140.80%。

已公布的今年一季报显示,一季度,紫金矿业生产经营再创佳绩,实现营业收入647.71亿元,同比增长36.35%,归母净利润61.24亿元,同比增长143.88%。重点建设项目有序推进:在海外,公司首个锂矿项目阿根廷3Q盐湖锂建设工程开工,卡莫阿-卡库拉铜矿二期年处理380万吨矿石选厂启动带料试车;在国内,山西紫金新建6000吨/日矿山智能化采选改扩建主体工程预计二季度建成,巨龙铜矿二期工程开始筹划前期。

作为福建“最赚钱”的企业,兴业银行再交历史最好成绩单,全年实现营业收入2212.36亿元,同比增长8.91%;归母净利润826.80亿元,同比增长24.10%。同时,首次跻身全球银行前20强,挺进世界企业前200强。

准确把握“双碳”发展、共同富裕、直接融资等时代机遇,擦亮绿色银行、财富银行、投资银行“三张名片”,加快推进数字化转型,实现新一轮五年发展稳健开局。

去年,兴业银行成功发行750亿元二级资本债和500亿元可转债,资本实力进一步增强。在巩固传统优势基本盘的同时,加快布局新赛道,绿色贷款、普惠小微和中长期制造业贷款增速均超过40%,占新增贷款规模的61%,企业金融客户数首次突破100万户,达108.24万户,较上年末增长16.31%。

截至2021年末,兴业银行不良贷款余额487.14亿元,较上年末减少9.42亿元,不良贷款率1.10%,较上年末下降0.15个百分点;拨备覆盖率、拨贷比分别较年初上升49.90个百分点至268.73%、提高0.22个百分点至2.96%,风险抵御能力进一步提升。

闽企“老大”建发股份,营业收入达7078.44亿元,同比增长63.49%;归母净利润60.98亿元,同比增长35.40%。

坚持供应链运营及房地产双主业,建发股份营业收入于2013年、2017年、2019年、2020年陆续突破千亿元、两千亿元、三千亿元、四千亿元大关后,2021年一举跃上七千亿元。

作为首批全国供应链创新与应用示范企业之一,跟随中国产业链的全球化延伸,建发股份业务已遍布170个国家和地区,初步实现大宗商品至消费品的多品类的全球化布局,形成规模和效益的良性循环。去年供应链运营业务营业收入6115.39亿元,同比增长74.46%。其中,农产品经营总量约3000万吨。

此外,兴业证券、片仔癀等也刷新历史最好业绩。其中,兴业证券实现营业收入189.72亿元,归母净利润47.43亿元,分别同比增长7.92%、18.48%。片仔癀实现营收80.22亿元,归母净利润24.31亿元,分别同比增长23.20%、45.46%。

去年,福建上市公司营收超百亿元的企业有29家。79家企业净利润同比增加,增幅超过100%的有16家,其中,盛屯矿业10.31亿元,同比增长1645%;昇兴股份1.71亿元,同比增长1059%。 (福建日报记者 王永珍)

相关新闻
福建启动民营企业招聘月活动

台海网5月5日讯 据福建日报报道 为帮助重点群体就业,助力民营企业发展,省人社厅、省教育厅、省退役军人事务厅、省总工会等7部门日前联合出台通知,在全省开展为期一个月的民营企业招聘月活动。 招聘月活动以“‘就’在民企,‘职’向未来”为主题,活动时间为4月27日至5月27日。服务对象以民营企业、中小微企业为重点,同时面向各类用人单位;以高校毕业生、退役...

共青团成立百年 福建高校学子线上线下多彩庆祝

团员教育“学起来”、青春快闪“唱起来”、百米长卷“画起来”……时值“五四”青年节,福建师范大学协和学院在严格遵守疫情防控的前提下,先后开展30余场“青春心向党建功新时代”主题系列活动。 图为福建师范大学协和学院团员青年相约与团旗、团徽花式合影。林俣同 摄   4日上...

一季度福建水运口岸实现“开门红”

台海网5月5日讯 据福建日报报道 近日,记者从福建省商务厅获悉,一季度,福建水运口岸实现“开门红”——完成外贸货物吞吐量6114.89万吨,同比增长3.1%,外贸集装箱吞吐量262.53万标箱,同比增长7.1%。 省商务厅(口岸办)积极协调口岸查验单位和口岸有关部门,推动口岸加快对外开放,全省口岸外贸货物吞吐量、外贸集装箱吞吐量增速显著提高,推动漳湾作业区在最短时...

福建:农村困难残疾人就业创业有补助

台海网5月5日讯 据福建日报报道 近日,福建省残联与省财政厅联合印发《扶持农村困难残疾人就业创业项目实施方案》的通知。通知说,在2022年到2025年期间,福建每年将扶持不少于4000名农村困难残疾人开展各类自主创业或从事种植业、养殖业、服务业、加工业等个体就业和经营活动,实现带动更多农村困难残疾人就业创业增收的目的。 扶持对象需满足以下条件:具有本省户...

“五一”假期福建全省接待游客逾1700万人次

台海网5月5日讯 据福建日报报道 今年“五一”假期,全省文化和旅游系统在科学精准做好疫情防控前提下,统筹做好假日文旅经济发展,着力丰富优质文旅产品供给,组织开展一系列特色鲜明、形式新颖的线上线下文化和旅游活动,推出多样化“本地游”“微度假”文旅产品,吸引市民游客就近出游,尽享假期。全省文旅市场安全有序,未发生重大涉旅投诉和旅游安全事故。据测...