您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省一季度贷款余额首次突破7万亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月2日讯 据福建日报报道 3月末,福建省社会融资规模比年初增加5081.49亿元,季度增量首次突破5000亿元关口,同比多增1375.62亿元;本外币各项贷款余额首次突破7万亿元,达7.07万亿元,同比增长13.4%,为近七年同期次高,增速居全国第5位,比全国平均增速高2.3个百分点;本外币各项存款余额6.72万亿元,同比增长13.2%,创近九年同期新高,增速居全国第4位,比全国平均增速高3.3个百分点。

4月28日上午,在人行福州中心支行召开的2022年一季度福建省金融运行情况新闻发布会上,人行福州中心支行副行长江涛表示:“整体来看,一季度我省金融业稳健运行,地区社会融资规模快速增长,信贷总量在去年高基数背景下,仍然实现高增长,稳增长与防风险得到有效统筹。”

在央行货币政策和我省出台的金融支持经济开好局等一系列政策措施的共同推动下,全省信贷结构不断优化。

一季度末,制造业贷款余额7347.79亿元,同比增长13.87%;涉农贷款余额16757.03亿元,同比增长7.51%。

中长期贷款投放力度加大。3月末,全部产业本外币中长期贷款余额2.17万亿元,同比增长21.5%,增速比上年同期高7.4个百分点。其中,制造业中长期贷款余额3372.37亿元,同比增长42.3%;受疫情影响较大的零售业中长期贷款余额154.33亿元,同比增长88.7%;餐饮业中长期贷款余额13.28亿元,同比增长71.7%。

普惠小微贷款增量扩面。3月末,普惠小微贷款余额1.02万亿元,同比增长22.7%。有效支持了159.82万户小微经营主体,较年初增加3.39万户。其中信用贷款余额为1301.44亿元,同比增长28%。

绿色贷款持续高增长。3月末,全省绿色贷款余额4680.53亿元,同比增长47.6%,增速比上年同期提高24.2个百分点。

信贷资源继续向高技术领域倾斜。3月末,福建省“专精特新”小巨人企业贷款余额139.8亿元,同比增长14.7%;企业获贷率为76.8%,比年初提高3.6个百分点;贷款合同平均利率4.04%,比年初下降12个基点。

与此同时,直接融资渠道进一步拓宽。一季度,全省共有60家企业发行债务融资工具948.91亿元,同比增加16.34亿元,加权平均利率为3%,约为企业节约融资成本10.47亿元。省内法人银行发行金融债券712亿元,提高了信贷投放能力。

贷款利率持续下降。一季度,全省人民币贷款加权平均利率4.95%,同比下降22个基点;对企业贷款利率4.10%,同比下降22个基点,利率水平保持低位运行。(记者 王永珍)

相关新闻
福州市公积金贷款额度上调!双职工最高可贷80万!

台海网7月4日讯 据福州日报报道,福州市住房公积金管理中心7月3日发布《关于降低企业成本支持住房刚性需求及治理违规提取住房公积金的通知》。 公积金最高贷款额度提升至双职工80万元 单职工50万元 通知同时面向刚性需求购房职工发布了优惠政策。在各住房公积金管理机构资金处于紧张状态时,首次申请住房公积金贷款且名下无房的职工家庭,可不受住房公积金资金流动性...

央行:2013年末人民币贷款余额同比增长14.1%

台海网(微博)2月8日讯 据中新网电 今天,中国人民银行发布了2013年第四季度中国货币政策执行报告。报告指出,稳健货币政策取得了较好效果,2013 年前几个月货II币信贷和社会融资总量增长偏快的势头得到控制,全年趋近于预期目标,对经济薄弱环节的资金支持力度进一步加大。   报告显示,2013 年末,广义货币供应量M2 同比增长13.6%。人民币贷款余额同比增长14.1%,...

厦门前11月贷款余额同比增长近两成

台海网12月22日讯 (海峡导报记者 钟榕华 通讯员 欧燕燕)昨天,导报记者从人民银行厦门市中心支行获悉,截至2012年11月末,厦门市中外资金融机构本外币各项存款余额5289.67亿元,同比增长10.45%,当月增加47.73亿元;各项贷款余额5063.36亿元,同比增长18.11%,当月增加55.66亿元。   人民银行厦门市中心支行根据总行统一部署,积极引导辖内金融机构支持实体经济发...

央行:上半年社会融资规模达7.76万亿

新华网北京7月15日专电(王宇、陈雅儒)中国人民银行15日发布的数据显示,今年上半年社会融资规模为7.76万亿元,上半年人民币贷款增加4.17万亿元。   央行15日发布的《2011年上半年社会融资规模统计数据报告》显示,据初步统计,2011年上半年社会融资规模为7.76万亿元,比上年同期少3847亿元。   其中,人民币贷款增加4.17万...

中国去年融资性担保贷款余额8931亿元

新华网北京6月15日电(记者吴雨、苏雪燕)银监会15日发布公告称,中国2010年融资性担保贷款余额8931亿元,其中为中小企业提供担保贷款余额占融资性担保贷款总额的77.2%。   银监会表示,去年,融资性担保机构与银行业金融机构合作有所改善。截至2010年底,与融资性担保机构有业务合作的银行业金融机构(含分支机构)共计10321家,较上年增长27.1%;融资性担保贷款余...