您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:十一届省委全面深化改革委员会第三次会议召开

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

十一届省委全面深化改革委员会第三次会议召开

尹力主持并讲话 赵龙出席

台海网4月23日讯 据福建日报报道   4月22日,福建省省委书记、省委全面深化改革委员会主任尹力主持召开十一届省委全面深化改革委员会第三次会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十五次会议上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实措施;研究部署我省加强数字政府建设、数字赋能基层社会治理和进一步推进省以下财政体制改革工作,审议《福建省深入打好污染防治攻坚战实施方案》。省长、省委全面深化改革委员会副主任赵龙,省委副书记、省委全面深化改革委员会副主任罗东川出席会议。

会议强调,要全面对标对表习近平总书记重要讲话精神,准确把握我省改革推进形势,聚焦提高效率、提升效能、提增效益,加强研究谋划、攻坚突破、对接落实,做到劲头不松、力度不减,推动各领域改革走深走实,为推动高质量发展提供充满活力的体制机制保证。要建立健全领导干部自然资源资产离任审计评价指标体系,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。要完善金融支持创新体系,推动金融体系更好适应新时代科技创新需求。要完善科技激励机制,树立勇担使命、潜心研究、创造价值的激励导向,让广大科技人员各展其能、各尽其才。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,把数字政府建设作为数字福建建设的重要内容,加快推动政府数字化转型、智能化运行,打响“便利福建”服务品牌,打造数字中国样板区。要坚持正确方向,把坚持和加强党的全面领导贯穿数字政府建设各领域各环节,统筹推进技术融合、业务融合、数据融合,依法依规促进数据共享和开发利用。要坚持以民为本,着眼“一网通办”“一网统管”“一网协同”,打造泛在可及、智慧便捷、公平普惠的数字化服务体系,提高政府工作能力和效率,让百姓少跑腿、数据多跑路。要坚持统筹推进,优化顶层设计,强化要素保障,努力构建协同高效的政府数字化履职能力体系。要继续用好大数据、云计算、人工智能等数字化技术手段,积极探索更多数字化治理经验,打通应用场景间的数据壁垒,强化数据研判应用,提高应急响应能力,促进线上线下服务一体化,切实提升基层社会治理水平。

会议要求,要深化财政体制改革,进一步理顺省以下财政分配关系,促进经济高质量发展。要明确权责关系,建立健全省以下财政体制调整机制,确保财权事权相匹配。要优化财力分配,健全持续推进基本公共服务均等化的保障制度和标准体系,加大对革命老区财政支持力度。要注重防范风险,压实各级政府风险防控责任,坚决遏制隐性债务增量。

会议强调,要坚决扛起建设国家生态文明试验区的责任担当,深入推进生态省建设,高标准打好蓝天、碧水、碧海、净土保卫战。要坚持整体谋划、系统治理,建立减污降碳一体谋划、一体部署、一体推进、一体考核的制度机制,实现统筹联动、齐抓共管。要坚持重点突破、精准治污,提高大数据监测分析能力,集中力量攻克群众身边突出环境问题,保持生态环境质量全国领先。要坚持绿色低碳、协同增效,坚决遏制“两高”项目盲目发展,在转型升级中激发绿色潜能、做大低碳经济。

省委全面深化改革委员会委员出席会议,相关单位负责同志列席会议。(记者 周琳)

相关新闻
福建省金融投资有限责任公司党委委员、副总经理蒋云明接受审查调查

据福建省纪委监委消息:福建省金融投资有限责任公司党委委员、副总经理蒋云明涉嫌严重违纪违法,目前正接受福建省纪委监委纪律审查和监察调查。 蒋云明简历 蒋云明,男,汉族,1965年10月出生,福建福州人,在职研究生学历,1987年7月参加工作,1990年6月加入中国共产党。 1997年1月至1998年11月,任福建兴业银行办公室副总经理; 1998年11月至1999年11月,任福建兴业...

福建预热“五一”旅游 文旅业纾困政策做“加法”

中新网福州4月22日电 “请大家来武夷山喝茶,感受好山好水……”“我的父辈就在九曲溪上撑竹筏,很小的时候父亲就带着我坐竹筏,现在我有了小孩也会带他们来坐,感受家乡的美好……”   4月21日,在“文旅大局观”福建直播带游活动的首场直播中,首批国家级非物质文化遗产武夷岩茶(大红袍)制作技艺传承人、科技特派员刘国英,竹筏工陈佳等,讲述“以茶促旅,以旅...

福建推动闽台生物医药产业融合发展 支持台湾医师来闽就业

中新网福州4月21日电 迈入“十四五”,福建将促进闽台生物医药产业融合发展。福建省官方21日通报,福建省加快生物医药产业高质量发展,将深化闽台生物医学工程、精准诊疗、智慧医疗等领域合作,着力引进台湾生物医药新品种和现代医疗器械投资项目;与台湾地区健康医疗机构、生物医药企业、科研院所开展交流合作,大力引进台湾地区专业人才,支持台湾医师来闽就业。 ...

福建持续帮扶脱贫劳动力就地就近就业

核心阅读 近年来,福建持续开展就业帮扶,助力脱贫劳动力就地就近就业:积极打造帮扶车间,规划建设产业园,申请以工代赈项目,开发公共服务类、便民服务类等公益性岗位,创造更多岗位,吸纳更多人员就业。 搬进新房不久,福建省福州市永泰县同安镇官路村脱贫户檀雪林家里又添喜事。大儿子开起了餐馆,小儿子也找到工作。领着采摘春茶的报酬,檀雪林喜笑颜开:“如今...